Скорая помощь. Болезни и "неприятности" хост. Часть 2

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Ответить
карелка
в Клубе
Дача: Калужская область, Боровский район
Благодарил (а): 1675 раз

Re: Скорая помощь. Болезни и "неприятности" хост. Часть 2

карелка » 04 июл 2025, 16:03

Вера, а что Вы скажете по поводу моего Gold Standart, я его выкинула в прошлом году, но нет-нет и возвращаюсь к этому экземпляру. Хоста малоценная, не жалко. Но подобное разлитие по жилкам оставляет у меня сомнение, вирус ли у неё был.
Изображение
jajoana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 1522 раза

jajoana » 04 июл 2025, 16:16

карелка писал(а):
04 июл 2025, 16:03
Но подобное разлитие по жилкам оставляет у меня сомнение, вирус ли у неё был.
Изображение
Я бы не сомневалась: темно-зелёные жилки с потеками на жёлтой части листа, поражены молодые листья - классические симптомы. Что касается визуально чистых розеток, Крис в подкасте утверждает, что если растение больное, то заражены все розетки, даже визуально чистые.
Он описывает механизм многократного микроклонального размножения ткани, чтобы в какой-то момент "опередить" распространение вируса и успеть сохранить, отделить и размножить здоровую клетку. Но это невероятно сложно и дорого и требуется многократное клонирование. Просто деление в саду с целью отсадить внешне здоровую часть только множит вирус.
Чудо
Новичок
Дача: Свердловская область
Благодарил (а): 1 раз

Чудо » Вчера, 09:55

Хоста Sun Power. Посажена в позапрошлом году, укорененной , сформировавшейся деленкой ( т.е. перевалкой из горшка). В прошлом году росла очень хорошо, была пышная розетка. В этом вышла из зимы странно- одна розетка с листьями не выше 10 см, свернутыми друг-в-дружку, даже черенка нет. И много почек , которые так и не развились- торчали пиками. Выкопала. Корни отличные , никакой гнили . И много-много почек , которые вряд ли вышли бы даже. Им тесно , друг-на дружку ... Посадила в горшок , ибо не знаю, что с ней такое- физиологический сбой какой-то, наверное. Росла в метре от березы , шиповника и крыжовник еще рядом . Есть еще ,, замершие,, хосты, но там хоть все по сорту , просто растут с трудом и подальше от нее. Сбой, все-таки, зря выкопала?
Чудо
Новичок

Чудо » Вчера, 11:31

МилаМила писал(а):
27 май 2025, 21:47
Вот такое обнаружила сегодня вместо еще в прошлом году веселой и здоровой Winter Lightning :o

Изображение Изображение

Хорошо еще, что есть запасная в горшке на грядке. Но ничего не предвещало :oops: - розетки не по сорту я от нее отщипывала, не выкапывала и не делила. Ходов или нор вроде не видно рядом. Что могло пойти не так? Или нужно признать тот факт, что хосты не вечны, ну или некоторые из них не долговечны :cry: ?

В прошлом году
Изображение Изображение
Мила, у меня похожая проблема, но корневая хорошая . Пока. Вы не нашли ответа на свой вопрос?
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28189 раз

МилаМила » Вчера, 11:46

Чудо писал(а):
Вчера, 09:55
Хоста Sun Power. Посажена в позапрошлом году, укорененной , сформировавшейся деленкой ( т.е. перевалкой из горшка). В прошлом году росла очень хорошо, была пышная розетка. В этом вышла из зимы странно- одна розетка с листьями не выше 10 см, свернутыми друг-в-дружку, даже черенка нет. И много почек , которые так и не развились- торчали пиками. Выкопала. Корни отличные , никакой гнили . И много-много почек , которые вряд ли вышли бы даже. Им тесно , друг-на дружку ... Посадила в горшок , ибо не знаю, что с ней такое- физиологический сбой какой-то, наверное. Сбой, все-таки, зря выкопала?
Очень сочувствую. Советовать не берусь, но гуру всегда советовали в таких случаях делить, мелко, чуть не до почек :oops: . Мне просто перевалкой в горшок, без деления, никого спасти не удалось :cry: . С делением тоже особо хвастаться нечем, но есть хотя бы выжившие :wink: .
Если гуру не откликнутся, попробуйте хотя бы разнять на части, как получится, ну хотя бы на несколько кусков. У меня так какие-то части, порой одна или две, выживали.
Вот такая выжившая. Другое дело, что я теперь этих выживших никак на место не пристрою - на прежние места возвращать не хочу - был один неприятный опыт, а хорошие места заняты :cry:
Изображение
Ленусик - цветусик
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 150 раз

Ленусик - цветусик » Вчера, 16:27

Здравствуйте, с хостой явная проблема... Вирус или все таки погода? Спасибо !!!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14722 раза

Листвянка » Вчера, 18:39

Ленусик - цветусик писал(а):
Вчера, 16:27
Здравствуйте! Я бы сказала, что это мозаика. Не вирус X, но тоже вирус, приятного мало. Если я права, то не лечится.
Ленусик - цветусик
в Клубе

Ленусик - цветусик » Вчера, 20:14

Листвянка писал(а):
Вчера, 18:39
Ленусик - цветусик писал(а):
Вчера, 16:27
Здравствуйте! Я бы сказала, что это мозаика. Не вирус X, но тоже вирус, приятного мало. Если я права, то не лечится.
Спасибо!
А если там есть вроде бы нормальные розетки - оставить их? или все раундапом? рядом моя любимая литл треже сидтт, прям впритык... Ее не надо трогать?
Purple
в Клубе
Дача: Ленинградская обл. п.Мшинская
Благодарил (а): 1701 раз

Purple » Вчера, 22:04

Чудо, про Вашу Sun Power. Делите срочно ! И сажайте на солнышке. Если из дюжины (?) 2-3 пойдут в рост, то хорошо. Я так выхаживала несколько сортов. Самый трагический случай был с Regal Splendor. Растут сейчас нормальные 3 розетки, и ушло на это 8 лет ! А радости никакой , и пересаживала их 3 раза :?
Ленусик, а Ваша хоста словила гриб, и прогноз неутешительный. Для соседей скорее неопасно.
Не надо раундапа, быстрее и эффективнее выкопать.
Вытаскивайте с комом земли и сажайте отдельно от всех хост, на солнце. Можно и поделить, вреда не будет.
Ямку зааолните компостом, для оставшихся полезно.
У меня такие хосты через год ухудшались и погибали, но вдруг Вам повезет :72:
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28189 раз

МилаМила » Вчера, 22:23

Purple писал(а):
Вчера, 22:04
… Делите срочно ! И сажайте на солнышке. Если из дюжины (?) 2-3 пойдут в рост, то хорошо. Я так выхаживала несколько сортов. Самый трагический случай был с Regal Splendor. Растут сейчас нормальные 3 розетки, и ушло на это 8 лет ! А радости никакой , и пересаживала их 3 раза :?
Мария, а можете для меня еще подробнее рассказать? Я правильно поняла, что для спасения затормозившей хосты понадобилось три пересадки в поисках подходящего места и восемь лет? И что значит «радости никакой»?

У меня мелькала недобрая мысль не спасать вставшие хосты, а сразу выкидывать, потому что до прежних объемов у меня довести не получилось. Какие-то я мариную в горшках, но вот Wishing Well - в грунте, и плоховато развивается все равно :oops: . Сейчас есть несколько хост, которые очень подозрительно себя ведут - не то чтобы совсем затормозили весной, но явно хуже им, чем было в прежние годы.
Ленусик - цветусик
в Клубе

Ленусик - цветусик » Вчера, 22:28

Purple писал(а):
Вчера, 22:04
Чудо, про Вашу Sun Power. Делите срочно ! И сажайте на солнышке. Если из дюжины (?) 2-3 пойдут в рост, то хорошо. Я так выхаживала несколько сортов. Самый трагический случай был с Regal Splendor. Растут сейчас нормальные 3 розетки, и ушло на это 8 лет ! А радости никакой , и пересаживала их 3 раза :?
Ленусик, а Ваша хоста словила гриб, и прогноз неутешительный. Для соседей скорее неопасно.
Не надо раундапа, быстрее и эффективнее выкопать.
Вытаскивайте с комом земли и сажайте отдельно от всех хост, на солнце. Можно и поделить, вреда не будет.
Ямку зааолните компостом, для оставшихся полезно.
У меня такие хосты через год ухудшались и погибали, но вдруг Вам повезет :72:
Спасибо большущее!!! С утра побегу отсаживать, расстроилась очень. Недавно смотрела, все ок было и на тебе...
Purple
в Клубе
Дача: Ленинградская обл. п.Мшинская
Благодарил (а): 1701 раз

Purple » Вчера, 22:48

Мила попробую ответить подробнее.
Regal Splendor покупала 13 лет назад, сначала росла отлично и вдруг....тощие нерастущие клювы по весне и пяток розеток с 2 листочками. Исполнять танцы с бубнами столько лет во спасение растения я не готова, совсем.
Важно сразу хватать в охапку стареющую хосту и делить, выбрасывать старый пень. В прошлом году я вовремя ухватила Leapin Lizard. Сейчас на очереди Valleys Paparazzi и Whishing Well. Розеток стало мало и сидят далеко друг от друга. Горшки не обязательно, важно просто новое место.
У меня сильно вредят корни яблонь и слив. Вроде хорошо, тень ! А проходит 5- 7 лет и выясняется,,что хосты не могут конкурировать с деревьями за влагу и питание.
Чудо
Новичок

Чудо » Вчера, 22:57

МилаМила писал(а):
Вчера, 11:46
Чудо писал(а):
Вчера, 09:55
Хоста Sun Power. Посажена в позапрошлом году, укорененной , сформировавшейся деленкой ( т.е. перевалкой из горшка). В прошлом году росла очень хорошо, была пышная розетка. В этом вышла из зимы странно- одна розетка с листьями не выше 10 см, свернутыми друг-в-дружку, даже черенка нет. И много почек , которые так и не развились- торчали пиками. Выкопала. Корни отличные , никакой гнили . И много-много почек , которые вряд ли вышли бы даже. Им тесно , друг-на дружку ... Посадила в горшок , ибо не знаю, что с ней такое- физиологический сбой какой-то, наверное. Сбой, все-таки, зря выкопала?
Очень сочувствую. Советовать не берусь, но гуру всегда советовали в таких случаях делить, мелко, чуть не до почек :oops: . Мне просто перевалкой в горшок, без деления, никого спасти не удалось :cry: . С делением тоже особо хвастаться нечем, но есть хотя бы выжившие :wink: .
Если гуру не откликнутся, попробуйте хотя бы разнять на части, как получится, ну хотя бы на несколько кусков. У меня так какие-то части, порой одна или две, выживали.
Вот такая выжившая. Другое дело, что я теперь этих выживших никак на место не пристрою - на прежние места возвращать не хочу - был один неприятный опыт, а хорошие места заняты :cry:
Изображение
Спасибо!
Ответить