Хосты. Агротехника. Секреты выращивания!

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Ответить
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28305 раз

Re: Хосты. Агротехника. Секреты выращивания!

МилаМила » 02 июл 2024, 11:32

Livia писал(а):
02 июл 2024, 10:08
Читаю, читаю - уже вся запуталась...
Предстоит посадка маленьких делянок хост. Не могу понять на сколько их заглублять, будут замульчированны корой примерно на 3 см.
Я правильно понимаю, что
1) у первой, торчит из земли корневая шейка с зачатками корешков? И это её надо заглублять при посадке?
2) вторую надо откопать? Кажется на вид глубоко посажена
Я пишу, чтобы утешить :wink: - я тоже уже 15 лет «читаю-читаю, уже вся запуталась» :P .
Я бы про деленки согласилась с Вами по обоим пунктам :30: . Но подождем гуру. И я бы ориентировалась при посадке на уровень грунта, сажая на тот уровень, который Вы описали, а мульчу бы во внимание не принимала. Но это я так думаю, а очень могу и ошибаться :oops: . Ждем гуру :72: .

И опять таки - с Вашими деленками я бы вообще не переживала :wink: . Вот с мышками с их крошечными корешками - у меня бывают проблемы - они норовят вылезти из грунта, особенно после зимы, и висеть - болтать корешками в воздухе. И живут, заметьте. А с М-ками по идее - что с ними сделается? У меня хост - около сотни, и после посадки никто не пропал, ттт. Не переживайте :30: .
Livia
СадоВед
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 10 раз

Livia » 02 июл 2024, 12:58

МилаМила писал(а):
02 июл 2024, 11:32
Вот с мышками с их крошечными корешками - у меня бывают проблемы - они норовят вылезти из грунта, особенно после зимы, и висеть - болтать корешками в воздухе. И живут, заметьте. А с М-ками по идее - что с ними сделается? У меня хост - около сотни, и после посадки никто не пропал, ттт. Не переживайте :30: .
Мила, спасибо за ответ.
Мышек там как раз добрая половина)) тут больше всего и переживаю.
И ещё малыши есть, вот на фото как раз Dragon Tails заглубленная.

Боюсь как бы мульчей под самую макушку не закопать ))
Очень жду совета гуру!
Dkom
в Клубе
Благодарил (а): 235 раз

Dkom » 02 июл 2024, 16:21

Моё мнение такое с учётом мульчи. Заглубить - хуже, чем если останется висеть как на первом фото. Всегда можно досыпать,иначе пока поймете, что нужно откапывать, она у вас гнить начнёт. Особенно в горшках при первой посадке молодых корней очень плохо заглублять, многие еще и заливают.
Я сажаю на автомате, но потом досыпаю, если мелковато посажено, а кое-что капризное откапываю (речь про горшки, в землю как-то нет проблем с определением глубины )
Изображение

По поводу мульчи, 3 см это хорошо, но не забывайте тоже... 3 см для хосты XL или небольших, существует какая-то разница (еще и какая мульча) всё-таки ).
Если в горшке засыпаете, то хватит и 1 см, если на улице, то вокруг хоть 4-5, а ближе к шейке.. оставьте 1 см. Как-то сами потом будете уже чувствовать, если мульча легкая, то хоть 5 см.. если она не будет держать влагу как мокрая трава после покоса под хостами )
Пару трупов и научитесь ))

Как оказывается сложно отвечать на вопросы, про которые не задумываешься, когда руки знают)
Livia
СадоВед
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 10 раз

Livia » 02 июл 2024, 18:13

Dkom писал(а):
02 июл 2024, 16:21
Моё мнение такое с учётом мульчи. Заглубить - хуже, чем если останется висеть как на первом фото. Всегда можно досыпать,иначе пока поймете, что нужно откапывать, она у вас гнить начнёт. Особенно в горшках при первой посадке молодых корней очень плохо заглублять, многие еще и заливают.
Я сажаю на автомате, но потом досыпаю, если мелковато посажено, а кое-что капризное откапываю (речь про горшки, в землю как-то нет проблем с определением глубины )
По поводу мульчи, 3 см это хорошо, но не забывайте тоже... 3 см для хосты XL или небольших, существует какая-то разница (еще и какая мульча) всё-таки ).
Если в горшке засыпаете, то хватит и 1 см, если на улице, то вокруг хоть 4-5, а ближе к шейке.. оставьте 1 см. Как-то сами потом будете уже чувствовать, если мульча легкая, то хоть 5 см.. если она не будет держать влагу как мокрая трава после покоса под хостами )
Пару трупов и научитесь ))

Как оказывается сложно отвечать на вопросы, про которые не задумываешься, когда руки знают)
Спасибо за ответ! Мульча - кора лиственницы, в приствольный круг фракцией 0-3 см. В грунт на улице.
Поняла, буду у шейки оставлять поменьше.
Я как то тоже не задумывалась, копай, пихай, закапывай- не было проблем. Пока не начала читать )) горе от ума)
Но и таких маленьких хост тоже раньше не было.

Ещё раз спасибо!
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14084 раза

Tatra » 15 июл 2025, 22:37

Что делать со Stitch in Time, как заставить ее увеличить количество розеток?
Была посажено в 22-м году вот такой
Изображение

Сейчас по-прежнему в одну розетку, а листья мельче
Изображение

И это - вторая моя попытка с этим сортом. Первый хкземпляр лет 10 рос в одну розетку и после очередной зимы пропал :(
Ответить