Белла, подкормки, конечно, помогут, но размер хосты всë же находится в определëнном диапазоне. Если сорту суждено быть среднего размера, он крупным не станет, как ни корми. Уверена, вы кормите разумно, и растениям это не повредит
Если хосты долго не делить, они реагируют по-разному, зависит от сорта или вида. Если растение умеет расползаться, оно растëт без деления десятилетиями. Просто лысеет середина куртины. Кстати, она может и зарастать со временем.
Если новые розетки образуются густо, то некоторые в центре мельчают и перестают развиваться. Лучше всего выглядят те, что по краям - они моложе и имеют бОльшую площадь для питания.
Отдельная большая проблема - это когда хоста "встаëт" (проблема есть, общепринятого термина пока нет). Внешне крепкое упругое корневище весной не просыпается, но и не загнивает. Лежит мëртвым грузом. Лечится срочным делением на мелкие кусочки с сохранением только молодых тканей предыдущего сезона, остальное на выброс. Переукоренять и доращивать несколько лет, если почки проснутся.
Я не люблю делить хосты. Некоторые растут нетронутыми с 2014, как привезли их в этот сад. Некоторые уходят из-за того, что я вовремя не заметила проблему, а некоторым хоть бы что.
Я тут всë свалила в одну кучу, уж извините