Скорая помощь. Болезни и "неприятности" хост.

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Закрыто
Bast
в Клубе
Дача: Ярославское направление
Благодарил (а): 414 раз

Re: Скорая помощь. Болезни и "неприятности" хост.

Bast » 11 янв 2013, 20:36

NataliaT - Наталья, а что такое Агар-агар? Зачем его варят для хост? :020:
Вдруг, нам это нужно. :)
О микроклоналке - сейчас думать не могу. Так как думаю о Дюймовочке.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10008 раз

Дюймовочка » 11 янв 2013, 21:37

Наташ, хосты по листьям никогда не поливаю - поливаю под кустами. Поливаю в достатке - времени и воды хватает )). Подкормкой не увлекаюсь, но в начале лета у меня ВСЕ получают Кемиру с последующим поливом. Хосты ВООБЩЕ выглядят очень прилично (ттт), проблема у конкретных (. Вот ещё последняя из смущающих - Pizzazz - от взрослого куста я отделила часть куста года три назад и пересадила в другое место. У оставшегося куста в этом году тоже увидела подозрительную розетку - вот она правее - меньше размером, у листа нет никакой пузарчатости, лист вельветовый в очень мелкий рубчик
Pizzazz 12-0-твс.jpg
Вот эта же хоста чуть попозже (на цвет не смотрим на первой фоте, фотик подвирает)
Pizzazz 12-1-твс.jpg
. Понимаешь - такое ощущение, что даже жилок больше становится - ну микровельвет и есть ((. Надо у Тани Горянки спросить как себя отделённые розетки чувствуют - Таня!!! А-у-у-у-!!!
Часть стебля, про который ты говоришь - это ж не корень в прямом значении, это ж - столон, подземный побег - он и не должен никого кормить :? . Выпирания у моих хост не было никогда.
... А те, ненужные, жиреют... - А почему не работают на свою корневую шейку? :?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Дюймовочка 11 янв 2013, 22:19, всего редактировалось 1 раз.
Горянка
в Клубе
Дача: Дмитровский район

Горянка » 11 янв 2013, 22:12

Дюймовочка писал(а):... как себя отделённые розетки чувствуют - Таня!!! А-у-у-у-!!!
Часть стебля, про который ты говоришь - это ж не корень в прямом значении, это ж - столон, подземный побег - он и не должен никого кормить :? . Выпирания у моих хост не было никогда.
... А те, ненужные, жиреют... - А почему не работают на свою корневую шейку? :?
:) Вызывали!?? :)
А по существу... :? Отделенные розетки опасений не вызывают, но - мелкие. Вот и кормлю, и поливаю в меру, но пока особенного прогресса не видно. :020:
Мои хосты серьезно пострадали в зимы 2010-2011 и весну 2011, несколько вообще потеряла.
И у меня такое впечатление, что на моих песках любая пере-по-садка для хост - огромный стресс для них. Естественно, речь идет о доступных новых сортах, а не о надежных "старичках".
Как-то мы привыкли, что хоста растение неприхотливое, и никому не приходит в голову, что как всякий травянистый многолетник хоста может элементарно стареть. Для других растений подчас встречаем: "На одном месте без пересадки может расти 3-5 лет", а о хостах такой информации, ну кроме - долго, я не встречала. Возможно и в этом дело? Помимо прочего.
Конечно, сравнивать микроклоналку и ГМО некорректно, но то, что метод так рьяно применяется еще не говорит о его безупречности, и тут я согласна с NataliaT. :)
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 11 янв 2013, 22:29

Та-а-а-нь, ну откуда прогресс на песках в первый год?! Да и не на песках, хотя бы! Я про КАЧЕСТВО и СУТЬ листа интересуюсь :oops: . Вот не помню - ты видела эти мои розетки? Ощущала?
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 11 янв 2013, 22:36

Дюймовочка писал(а):- А почему не работают на свою корневую шейку? :?
Потому что, по-видимому, там нет почек возобновления.
Хосты, конечно же, стареют, как любая форма белковой жизни. Они у нас еще пока мало живут. У меня есть какая-то видовая хоста, посажена не позднее 1970г. После того, как я ее осенью обрезаю, занимает площадь около квадратного метра. Живет до 15часов на полном солнце. Полив - дождь, кормление - что упало с деревьев. Пока от года к году только хорошеет.
Последний раз редактировалось NataliaT 11 янв 2013, 22:46, всего редактировалось 1 раз.
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 11 янв 2013, 22:44

Bast писал(а):NataliaT - Наталья, а что такое Агар-агар? Зачем его варят для хост? :020:
Вдруг, нам это нужно. :)
О микроклоналке - сейчас думать не могу. Так как думаю о Дюймовочке.
Агар-агар - это вытяжка из бурых водорослей. В водном растворе имеет консистенцию густого киселя. В микробиологии применяется для составления питательных сред. Нам пока не надо, пока нет четкой теоретической базы. Применяется в кондитерской промышленности при производстве зефира, пастилы, мармелада, суфле. Продавался в виде пластинок, как сейчас жвачка, в Елисеевском магазине как замена желатина, но значительно был дороже.
Горянка
в Клубе
Дача: Дмитровский район

Горянка » 11 янв 2013, 22:50

Дюймовочка писал(а):...про КАЧЕСТВО и СУТЬ листа интересуюсь :oops: . Вот не помню - ты видела эти мои розетки? Ощущала?
Наталь, дык чтобы говорить и о качестве листа, и о сути надо как минимум видеть рядом материнский лист. В голове не отложилось ничего "эдакаго", поэтому скорее всего с листом все в порядке, ни картонности, ни нехарактерного жилкования нет.
Эти розетки я видела, а вот пощупать в голову не пришло... :oops:
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 11 янв 2013, 23:15

NataliaT писал(а):
.
Так вот и мучаюсь вопросом - а почему нет??? Что мешает их заложить?
Весной обязательно отчитаюсь о результате высадки предварительно очищенной от шлака делёнки...
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 12 янв 2013, 04:55

Дюймовочка писал(а):
NataliaT писал(а):
.
Так вот и мучаюсь вопросом - а почему нет??? Что мешает их заложить?
Весной обязательно отчитаюсь о результате высадки предварительно очищенной от шлака делёнки...
Сбой в программе правильного формирования органов растения в процессе микроклонарного размножения. Какие- то условия не соответствовали правильному формированию. Так я понимаю.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14828 раз

Листвянка » 12 янв 2013, 10:15

Мне кажется, Вы напрасно валите все проблемы хост на их микроклональное происхождение. Кстати, обратите внимание, в русском языке принят термин "микроклонаЛьное".
На мой взгляд, хоста, которая после своего появления из пробирки несколько лет благополучно росла в саду и полностью проявила сортовые признаки, уже давным-давно забыла о своём происхождении, потому что в ней не осталось ни одной "клеточки", выросшей на искусственной среде.
Предполагаю, что всяческие сбои и нестабильности проявляются у меристемных растений в младенческом возрасте, пока они ещё малы и слабы, и в их тканях выше процентное отношение "дефектных" клеток к нормальным. На то и существует процедура доращивания в питомниках, чтобы этот брак отследить и не дать ему хода.
Считаю, что причины проблем со взрослыми хостами надо искать во внешних факторах. Растению стало некомфортно, что-то изменилось, что-то не понравилось, оно начинает приспосабливаться.
Это так, мысли по поводу.

Сейчас поищу картинку, покажу корешки, которые однажды привлекли моё внимание.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14828 раз

Листвянка » 12 янв 2013, 11:04

Я сначала не про те корешки, а про другие :lol:
В 2010 году я заочно купила хосту Brother Stefan. К названию прилагалось слово "меристемная". Понятно, что это говорило не о способе получения этого конкретного экземпляра (в наше время редкая хоста обойдётся без этого уточнения), а о стадии его развития. То есть растение предполагалось молоденьким. Так и оказалось, корешок с листочками выглядел на размерчик S, а то и меньше. Сортовая окраска к тому моменту проявилась лишь на половине одного листа, остальные были просто зелёными.
Насколько я себе представляю, в точке роста находились одновременно и химерные клетки, соответствующие сорту, и клетки, утратившие химерность, потому имеющие больше хлорофилла и, как следствие, более активно делящиеся.
Весной 2011 хоста проснулась чисто зелёной. Вот иллюстрации, 2010 и 2011 год:
Изображение Изображение
История завершилась счастливо, порядочный поставщик вернул деньги, я завела новую хосту этого сорта, а "реверса" решила отдать приятельнице, для которой сортность не важна.
Самое смешное, что в 2012 энтот реверс таак похорошел, что я, похоже, оставлю его себе :о)
Изображение Изображение
К чему я это всё. По моему опыту приобретения хост, такая крупная хоста, как Brother Stefan, обычно не продаётся таким мелким корешком без соответствующей оговорки о том, что это подрощенная меристема. Что предполагает определённые риски, но зато и гораздо бюджетнее, а зачастую и даёт возможность получить новинку на год раньше. Если бы этот конкретный корешок подращивали ещё год, он бы уже в продажу не попал. Мне не повезло, а у моей подруги, которая брала то же и там же, с этой хостой всё в порядке :) Думаю, что и у многих других покупателей тоже.
Так что остаюсь при своём мнении, что брак микроклонального размножения выявляется на ранних стадиях, и взрослые растения имеют уже свои, взрослые проблемы, с пробирочным детством не связанные.
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 12 янв 2013, 11:37

Листвянка писал(а): На мой взгляд, хоста, которая после своего появления из пробирки несколько лет благополучно росла в саду и полностью проявила сортовые признаки, уже давным-давно забыла о своём происхождении, потому что в ней не осталось ни одной "клеточки", выросшей на искусственной среде.
Клетки обновились, но осталась ДНК, которая ВСЕ помнит, иначе как новые клетки узнают, какими они должны быть, и в идеале не меняется до последней клетки. В этом ее сила и залог продолжения жизни.
Часть ДНК, отвечающая за сортовые признаки ( в нашем контексте расположение слоев на листовой пластинке) не изменилась, а какая-то часть , отвечающая за что-то другое ( например, за длительность жизни или активизацию HVX) изменилась ( под действием мутагенных факторов) и включилась в какой-то ей ведомый момент . Так я могу объяснить для себя. Да, у меня (у Патриота) изменилась форма листовой пластинки и габитус куста, а потом появились признаки HVX (иммунострип дал отрицательный ответ, но пусть даже наш глаз зорче), все это произошло после пересадки, но сколько я хост пересаживала на своем участке! Значит, именно пересадка именно в этот момент повлияла именно на этот экземпляр. И я вижу причину в его присхождении. Часть от него я пересадила на старое место для чистоты эксперимента. Колосится, но в новой форме.
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 12 янв 2013, 12:08

Читая Ваши посты, складывается мнение, что взрослая 4-х летняя хоста (наверняка после 4-х лет жизни у нее была уже не 1 почка, а в самом худшем варианте, допустим, 5 почек) после пересадки весной волшебным образом преобразилась. Ну не бывает такого, чтобы все 5 почек одновременно реверсировали, хотя бы 1, но осталась бы сортовая. Либо, как я уже писала выше, этот процесс был растянут во времени, но просто был не замечен.
Согласитесь, если бы сорт менялся при пересадке, тогда бы мы все тут давно уже заделались бы крутыми бридерами, учитывая, сколько раз мы пересаживаем свои хосты.. Я остаюсь при своем мнении - если нормальной взрослой хосте, показывавшей не один год соответствующие сортовые признаки, обеспечить нормальные условия жизни, в том числе после пересадки, а так же при обрезке или при делении не занести вирус, ничего с ней не случится. Согласна с Натальей-Листвянкой - все основные проблемы, связанные с меристемным размножением, вылезают в 1-ые годы, пока почек еще слишком мало. Потом при внимательном отношении к своим растениям, если вовремя принять меры, все решаемо (конечно, кроме HVX и других вирусов, их лечить бесполезно)

И, конечно, такие спорные моменты в наш век электроники и вычислительной техники желательно подтверждать фотографиями :) Если был зафиксирован вид куста сразу же после пересадки, а потом тот же, на том же месте, через год, но уже полностью преобразившийся, можно было бы поверить в тлетворное влияние пересадки. А вот так, со слов, простите, не верю - я с таким чудом раньше не сталкивалась.
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 12 янв 2013, 12:10

У меня два Братца. Из разных источников и разного происхождения: один европеец, другой из-за океана. Получала оба в корнях и даже не сомневалась, что это подрощенная меристема. Разные. С другого континента идеален по рисунку, высок, строен, европеец поскромнее, появляются половинчатые листья, но это его европейская особенность, как мне объяснили, очень интересен сдержанной мужской красотой. Люблю обоих, не могу! Зачинали и вынашивали их в одном месте, но для разных родителей-продавцов. Насчет подращивания. Мне рассказали, что подращивают там, потому что климат подходит. У нас меристема будет по цене вертолета. Досталась мне меристема ТАТТОО "прямо из пробирки". Она тоже есть в фотоальбоме на WEBе. Если не затруднит, киньте ее сюда, может быть кому-нибудь будет интересно. Спасибо. Выхаживала трудно, смотрела каждый час, можно сказать, ночи не спала. Первый микроскопический листик был уже с сортовым рисунком.
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 12 янв 2013, 13:22

tata1000 писал(а): Ну не бывает такого

(конечно, кроме HVX и других вирусов, их лечить бесполезно)

такие спорные моменты в наш век электроники и вычислительной техники желательно подтверждать фотографиями
А вот так, со слов, простите, не верю - я с таким чудом раньше не сталкивалась.
Татьяна,ну бывает такое, о чем мы даже помыслить не можем. То, о чем мы рассуждаем на основании наших сиюминутных (ну что такое 80 лет по сравнению с 15,5 миллиардов лет существования Вселенной!) знаний и опыта.Происхождение Вселенной, происхождение жизни, течение времени...да мы знаем намного меньше, чем не знаем.
HVX. У меня есть свой опыт, если у кого-то есть СВОЙ - готова обсуждать.
НАШ век электроники и телекоммуникаций когда начался? И когда я первый раз взяла в руки лопату?
Лопата- 1968год, компьютер- не помню, но где-то 95-96. Первый цифровик когда ? Не помню. Но не ранее 2002, Patriot снят Практикой. Желательно подтверждать фотографиями, но если есть кому показать. Patriot потому и удостоился чести быть зафиксированным, что показал мне непонятное. Форум когда родился? Или Вы думаете, что до века электроники жизни не было и не было чудес? Чудес в материалистическом понимании, то есть того, что мы видим, но пока не можем объяснить.
Закрыто