Хосты в дизайне сада

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Ответить
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1684 раза

Re: Хосты в дизайне сада

Хелен » 20 май 2013, 20:01

Ир, зеленых сортов маловато уже с учетом роста, больших всего две, остальные средние и маленькие.
Другая Ира, эту купену я давно присмотрела в Чудо-клумбе, прелесть! :? Вспомнила кого еще пересадить к хостам (незеленым, в другой хосятник) - волжанка карликовая и василистник такой же.
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 20 май 2013, 21:56

Лен, я ее тоже уже заказала там же.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 15149 раз

Листвянка » 21 май 2013, 08:28

У меня есть опыт посадки купены приземистой среди хост. Спасала эту купену из неподходящих условий, там оставалось буквально две былинки. Я её пожалела, посадила к хостам, ей понравилось.
В этом году она уже хорошо расползлась, в том числе залезла в центр куста Curly Fries:

А ещё у меня рядом росли маленькая хосточка Chirp и молодой папоротник оноклея. Ну как рядом, сантиметрах в двадцати. Хосту я поливала, а папоротник нет. И оноклея стала подползать, да так, что прошлой весной я увидела вот такую картинку:

Это снято в момент разделения:

Вы будете смеяться, но до меня только сейчас дошло, что новое место для Chirp я выбрала рядом с той самой купеной! :(
Тут ещё играет роль то, что под хостами земля повкуснее, чем в промежутках между ними, и поливаю я точечно только тех, кого считаю нужным. Поэтому остальное население цветников выкручивается, как может.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 21 май 2013, 08:43

Наташ, огромное спасибо за фотку. Очень понравилось это сочетание, а главное что растюхам нравится это соседство.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 21 май 2013, 22:26

Ира, купене-то нравится, а вот насчёт хосты сомневаюсь. Я не собиралась её тревожить ещё долгие годы, а теперь, видимо, придётся. Ещё подумаю до осени, а там решу.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 22 май 2013, 07:52

Наташ, а что купена эта такая агрессивная? Я то думала она медленно растет.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 22 май 2013, 12:57

Как мне показалось, у неё такие же темпы роста, как у обычной, высокой. Только стебли низенькие, и поэтому куртинка выглядит не такой плотной. Покажу, когда сфотографирую.
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20926 раз

Флоранс » 24 май 2013, 14:03

Хелен писал(а):Не нашла, где написать. Пишу здесь. :)
Наконец-то делаю новый хосятничек, не совсем обычный, выстраданный можно сказать. Размер примерно 1,5 х 3,5 м. Основа-зеленые однотонные хосты всех размеров и форм (пока примерно 15 сортов, крупных только 2), постараюсь не использовать похожие. Давно хотела сделать подобный цветничок, но не хватало какого-то штриха. Все знают, что хосты поздно появляются и при экономии места хочется поместить в такой микс еще что-то. Одновременно с зелеными хостами заболела красноцветковыми растениями. Так родилась идея совместить эти две страсти. Конечно не все подряд красноцветковые буду использовать, а подходящие по стилю, условиям. И особенно весенне-и раннелетнецветущие. Такие-морозник, хохлатка, дицентры, аквилегия махровая... Туда же пойдет рододендрон Набукко, который жду со дня на день. Также добавлю ИТО-пион подходящего цвета. Без астильб не обойдусь (парочку), конечно астранция (Кларет). Непременно лилейник с красными махровыми цветами (сбоку пристрою) Главная идея-много фактурной зелени и время от времени всполохи красного (надеюсь не переборщить). Кажется только астранция и дицентра (Бернинг Харц) будут постоянно цвести.
И вот сегодня возникла еще одна мысль. Стоял вопрос о мульчировании, чтобы подчеркнуть зелень хост. Кора есть в других местах. Захотелось применить живую мульчу. Очень хорошо чувствует у меня живучка Чоколат Чип. Прекрасно перезимовала даже на горке куртинами. Листочки некрупные, куртинки плотные.
:idea: Хочу спросить тех, у кого был подобный опыт такого мульчирования. Какие подводные камни могут быть?
Лена, к твоему зеленому уголку с красными всполохами подумалась еще какая-нибудь зеленолистная гейхера с красными цветами. Что-нибудь типа Липстик, у нее красные цветы, правда, листики с серебром. Или Огни Москвы :lol: .
Хелен
в Клубе

Хелен » 24 май 2013, 22:20

Точно! :44: Есть такая гейхера, я ее к красной розе Апачи посадила, надо кусочек отделить. Она чисто-зеленая, сорт не знаю, "Огни Москвы" говоришь?... :lol:
Флоранс
Модератор
Модератор

Флоранс » 11 ноя 2013, 09:31

Лена, ну и как получился твой зеленый хосятничек с красными всполохами? Фоток хотелось бы. И как показала себя живучка в подбивке хост?
Мне тут подумалось, что если подбить желтые хосты живучкой Чоколат Чип, то миленько получилось бы: и желтые листья на фоне бордовой живучки, а потом и на фоне и ее голубых цветов. (Только у меня что-то весь Чоколат Чип, похоже, кердыкнулся, надо бы возобновить популяцию.)
Мар
в Клубе
Дача: Расторгуево, Московская область
Благодарил (а): 148 раз

Мар » 11 ноя 2013, 13:24

Флора, вот я так и сделала года 3 назад, но живучку все равно надо ограничивать- ползёт; так что приходится периодически ходить и отрывать кусками.
Хелен,мне тоже интересно посмотреть на зелено-красный хостятничек, тем более, что сама люблю зеленые хосты и планирую весной новые посадки. :37:
Флоранс
Модератор
Модератор

Флоранс » 11 ноя 2013, 18:31

Марин, у меня живучка тоже ползет, конечно, но выползает на мой псевдогазон, там по ней ходят, ее косят, но она же жевучка. :)
Ждем Лену! С фотками. :)
Хелен
в Клубе

Хелен » 11 ноя 2013, 19:16

Я тут :о) , только без фоток, весной подсажу новых зелененьких :32:, на задний план просится парочка интересных кустарничков. Скажу только-это была удачная идея покрыть всё ковром из живучки Чоколад Чип! :29: Так хорошо наросла, но не успела в конце лета еще рассадить на пустые места. Этот сорт ИМХО компактный, плотненький такой коврик получается.
Очень понравилось сочетание императы Ред Барон и астранции Кларет. И понятно, что без зеленой хосты на красных ножках (а может и не только на ножках :44: ) не обойдется!
Флоранс
Модератор
Модератор

Флоранс » 11 ноя 2013, 19:22

Лен, жалко, что без фоток. :(
Ой, а что ты имела в виду под "а может и не только на ножках"? :o С красными цветочками :) ?
Мар
в Клубе
Дача: Расторгуево, Московская область
Благодарил (а): 148 раз

Мар » 11 ноя 2013, 19:52

Ой-ой -ой, отстаю от жизни :? , я только знаю Blushing Blue, там красненькое заходит на листовые пластины с черешков, но сама хоста голубенькая... Надо изучить еще раз внимательно все разделы по хостам!
Ответить