Хосты. Агротехника. Секреты выращивания!

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Ответить
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Re: Хосты. Агротехника. Секреты выращивания!

Тоха » 07 окт 2016, 16:43

А че участвовать в диспутах если есть совершенно конкретные научные монографии, просто они с пол-пинка не ищутся в сети.
Но вот цитата из НАУЧНОЙ статьи:

"Несмотря на то, что в декоративном цветоводстве практическое использование хост общеизвестно, исследование систематики рода до настоящего времени крайне запутано, в связи с сильно выраженной поли-морфностью фенотипических признаков, недостаточной изученностью побегообразования, что, очевидно, способствует хорошей адаптационной способности данного таксона."
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 07 окт 2016, 18:46

Тоха писал(а): И не надо смешивать почки возобновления с побеговыми почками. На цветоносе хосты в пазухах могут распологаться почки побегов замещения, но не возобновления. Просто у хризантемы это побег, а у хосты - тоже побег-розетка :о) . Но если для хризантемы - это норма, то для хосты - это сбой программы. У многих растений такие побеги используют для размножения в культуре, но для сохранения конкретного растения эти почки бесполезны. Образовавшаяся на цветоносе розетка хосты (если ее не снимет и не посадит цветовод) погибнет при первых заморозках вместе с цветоносом.
Оксана, ничего не поняла. Хотя для меня это не принципиально - главное, что ты тоже считаешь, что даже "на цветоносе в пазухах".
Почки на цветоносе наверное имеют какой-то биологический смысл, теоретически в природе у многих растений обломившийся побег может укорениться, то это несущественные детали.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 07 окт 2016, 18:51

Тоха писал(а): А как было сказано ранее
Корневище, это некая своеобразная часть побега. Именно побега, а не стебля. Стебель - это часть растения, которая чаще всего находится в зоне торможения и не содержит почек восстановления.
.
Оксана, ты путаешь.
Стебель - это удлиненный побег :)
Или так:
Побег — это стебель с расположенными на нем листьями и почками. Побег возникает из верхушечной меристемы и расчленяется на раннем этапе морфогенеза на специализированные части: стебель, листья, почки. Основная его функция - фотосинтез. Части побега могут служить также для вегетативного размножения, накопления запасных питательных веществ, воды.

Стебель - это осевой полисимметричный орган неограниченного роста, несущий листья и почки. Рост стебля в длину происходит путем верхушечного и вставочного роста. Стебель обеспечивает связь между листьями и корнями, за счет ветвления располагая их наилучшим образом по отношению к свету, служит вместилищем запасных питательных веществ. Участок стебля, к которому прикрепляется лист, называют узлом, а участок стебля между двумя соседними узлами - междоузлием. Угол между стеблем и отходящим от него листом - пазуха листа.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14041 раз

Tatra » 07 окт 2016, 18:55

Тоха писал(а):...Но вот цитата из НАУЧНОЙ статьи:
"... недостаточной изученностью побегообразования, что, очевидно, способствует хорошей адаптационной способности данного таксона."
Что способствует хорошей адаптационной способности данного таксона? Недостаточная изученность побегообразования?
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 07 окт 2016, 19:31

Свет - понятие побега - это главное. Стебель - его составная часть. Говорить о побеге как о стебле с листьями - это очень упрощенное понимание :) . И когда указываешь цитаты - желательно указывать откуда ты их берешь. :о) .

Поэтому в научных работах оперируют в основном понятием побег.

Тань, зачем вырываешь куски из довольно короткой цитаты? НЕт - фраза просто громоздко построена - на наличие хорошей адаптации влияет фактор, перечисленный перед указанным тобой. Но при этом этот же фактор делает сложными изучение процесса побегообразования.

Свет я нашла пару монографий и рисунки - ты неправа. Почки возобновления образуются не в листовой пазухе, а в пазухе побега. А в листовых пазухах образуются почки замещения побега, которые дают (или не дают) вторую волну роста. Они отмирают осенью вместе с побегом.
Но сейчас нет времени все расписывать и резать эти рисунки. По рисункам там все хорошо видно.
Да и вообще, если это неинтересно никому кроме нас троих, то неохота тратить время, я его сегодня и так много из-за вас потеряла :)
Igorechek
в Клубе
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз

Igorechek » 07 окт 2016, 21:35

Tatra писал(а):
Тоха писал(а):...Но вот цитата из НАУЧНОЙ статьи:
"... недостаточной изученностью побегообразования, что, очевидно, способствует хорошей адаптационной способности данного таксона."
Что способствует хорошей адаптационной способности данного таксона? Недостаточная изученность побегообразования?
Во как! :-D Ох уж эти "ученые".
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14041 раз

Tatra » 07 окт 2016, 22:09

Тоха писал(а):...Тань, зачем вырываешь куски из довольно короткой цитаты? НЕт - фраза просто громоздко построена - на наличие хорошей адаптации влияет фактор, перечисленный перед указанным тобой. Но при этом этот же фактор делает сложными изучение процесса побегообразования...
Оксана, я потому и не особенно читаю такие вещи, что меня учили научные статьи писать по-другому. Лет уже 35 назад. Я не понимаю этот язык и на этом "что" просто споткнулась. Честно говоря, я подумала, что побегообразование способствует (хотя и удивилась). Но после твоего объяснения я поняла, что ничего не поняла.
Ты можешь сказать, что влияет на наличие хорошей адаптации и к чему относится это "что"? Какие слова оно заменяет?
Мар
в Клубе
Дача: Расторгуево, Московская область
Благодарил (а): 148 раз

Мар » 08 окт 2016, 10:08

Ну почему же, не только троим интересно, я , например, любознательная :) , мне интересно( конечно, приходится слегка абстрагироваться :) ).
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 08 окт 2016, 15:43

Тоха писал(а):
Свет я нашла пару монографий и рисунки - ты неправа. 1. Почки возобновления образуются не в листовой пазухе, а в пазухе побега. А в листовых пазухах образуются почки замещения побега, которые дают (или не дают) вторую волну роста. Они отмирают осенью вместе с побегом.
Но сейчас нет времени все расписывать и резать эти рисунки. По рисункам там все хорошо видно.
Да и вообще, если это неинтересно никому кроме нас троих, то неохота тратить время, я его сегодня и так много из-за вас потеряла :)
1. Оксана, я это не поняла : " Почки возобновления образуются не в листовой пазухе, а в пазухе побега. А в листовых пазухах образуются почки замещения побега, которые дают (или не дают) вторую волну роста..."
2. Про стебель и побег - самое простое определение из ВИКИ.
3. Это интересно.
4. Пазухи у побега вроде как быть не может. Почки образуются на побеге в пазухе листа - вот более точное определение. Но иногда и на листе в его пазухе (в основании листа - на этом основано вегетативное размножение листьями, кстати у хост такое тоже наблюдала и даже сделала фото).
Давай продолжим после небольшого перерыва "на хосты"?
По п. 1 хотелось бы разобраться, что ты имеешь в виду :)
(По пионам данные из диссертации еще более интересны :29: , такое в популярной литературе не найдешь, так что опять же продолжим?)
================================
БСЭ

Побег

Побег I Побе́г (cormus)
в ботанике, один из основных органов высших растений; состоит из стебля (См. Стебель) и сидящих на нём Листьев и почек (См. Почка)...........
СТЕБЕЛЬ
(caulis)
осевой орган высших растений, вместе с листьями составляющий Побег, служит для передвижения воды и веществ между корнями и листьями, для увеличения ассимилирующей поверхности растения путём ветвления (См. Ветвление) и упорядоченного расположения листьев, а также цветков и плодов; может участвовать в накоплении воды и запасных питательных веществ, в Фотосинтезе.....
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 17 окт 2016, 15:08

Друзья, срочно нужен совет :oops: .
Получены недавно несколько слабых мелких хост (карлики и мини), и еще имею пару обрезков корневищ ценных хост с почкой и корнями.
Пока все растет в теплице в горшках, пора определять на зиму.
Варианты:
погреб (склоняюсь);
высадить в грунт (опасаюсь);
передержать в доме (сомневаюсь).
Кто что думает? Остались последние денечки...
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 17 окт 2016, 15:24

Я бы - только в грунт, никаких погребов, и уж тем более - не дома. Только землю нужно не тяжелую и чтобы вода в этом месте не застаивалась
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10002 раза

Дюймовочка » 17 окт 2016, 16:31

Света, ведь в погребе всё равно плюсовая температура? В квартире - нужна зима - отпадает. Я тоже за грунт. Я свои сеянцы маленькие оставила в горшочках, положила горшочки набок (совсем набок, чтобы вода не стояла) на грядке и на следующей неделе закидаю листом и накрою лутрасилом. Сверху лапник. Тоже за них переживаю - уж очень хорошенькие есть )).
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3535 раз

Осень » 17 окт 2016, 18:51

Я бы тоже их в грунт и чем-нибудь замульчировала хорошо.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1966 раз

Кэти » 17 окт 2016, 19:06

Уже три года хранила в горшке Р9 хосту, и просто на бок, слегка укрыла дубовыми листьями. Правда, не ценная была хоста, просто поинтересовалась, как зимует она в горшке. И нормально! Сейчас троих в прикопе, и в горшках. Потом укрою спанбондом, попозже.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 17 окт 2016, 20:27

Спасибо, девушки!
Наташ, зима нужна для цветения, а мне лишь бы выжили. Ведь корни, которые мы весной покупаем, хранят при низкой положительной температуре?
С грунтом у меня все в порядке - грядки питомника с легкой почвой и приподняты, так что место готово.
Может мне пару малоценных в погреб отправить на пробу?
Ответить