ХОСТОфилы глазами ХОСТОмана. Авторская тема Bast.

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Ответить
Bast
в Клубе
Дача: Ярославское направление
Благодарил (а): 414 раз

Re: ХОСТОфилы глазами ХОСТОмана. Авторская тема Bast.

Bast » 06 дек 2014, 18:59

Thuja occidentalis

Thuja occidentalis Europe Gold

Изображение Изображение

Thuja occidentalis Miky

Изображение

Thuja occidentalis Rheingold

Изображение

Thuja occidentalis Yellow Ribbon

Изображение

Thuja occidentalis Malonyana Holub - обратите внимание, какие разные формы.

Изображение Изображение Изображение

Thuja occidentals Zmatlik

Изображение

Thuja occidentalis - сорт не знаем.

Изображение

Thuja occidentalis Sunkist

Изображение

Thuja plicata

Изображение
Bast
в Клубе

Bast » 06 дек 2014, 21:36

Общие виды:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

И вот, наконец-то цветы нашла, по просьбе трудящихся.
Изображение
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 06 дек 2014, 22:15

Irene U. писал(а):
Bast писал(а):
Irene U. писал(а): Чуть больше года назад обзавелась "Успенычем": он шустрый )))
Ир, :33: ты это........береги его. На зиму надеюсь связала, от солнечных ожогов прикрыла, полила под зиму? А то, вдруг нам не повезет с покупкой. :30:
Повезет. Я знаю адрес "торгующей организации" :37:
Кстати, он не кажется доходягой, над которым нужно трястись. Но...полила, прикопан в тени, связать успею - пошел бы снежок.
Очень, очень прошу :oops: мне нужны 3 карандаша киньте адресок в личку, я.... уже где-то писала.... то ли в хвойной теме, то ли в дизайне, что очень нужны хвойные карандаши.... а если.... Успенычи....вау! :oops: :oops: :oops.
Самое главное, очень нравится сад Игоря. По доброму завидую вам девушки, увидеть такую красоту... Для меня это ценный материал, спасибо.
sol
в Клубе
Дача: Владимирская обл

sol » 06 дек 2014, 23:13

Девушки Большое спасибо за репортаж :72: , Игорь любоваться Вашим садом можно бесконечно, а расскажите историю про Лешего, пожалуйста. Я в прошлом году увидела у Вас его фото. Этой весной посадила себе Picea omorika Pendula в надежде что у меня вырастит тоже что нибудь интересное. Вы сказали в отличии от Инверсы, Пендула сама проводник держит и выстреливает приросты как ей вздумается. Раскройте секрет Вы своей как то помогли такую красивую форму принять. Моя пока так выглядит (только одно лето у меня) Что нибудь посоветуете с ней сделать или пока пусть сама свободно растет. За советы огромное спасибо. Прошу прощение за ОФФ увидив "Лешего" не могла удержаться чтоб расспросить
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 07 дек 2014, 16:43

sol писал(а):Игорь, а расскажите историю про Лешего, пожалуйста. Я в прошлом году увидела у Вас его фото. Этой весной посадила себе Picea omorika Pendula в надежде что у меня вырастит тоже что нибудь интересное. Раскройте секрет Вы своей как то помогли такую красивую форму принять. Что нибудь посоветуете с ней сделать или пока пусть сама свободно растет. За советы огромное спасибо.
Раз обещал, то придётся :)
Её в конце прошлого века, достаточно взрослую(1,5м в высоту) привезли в Москву на выставку, и на ней сильно подсушили корневую, почти - что уморили. У неё засох лидер, многие ветви. После выставки её из контейнера высадили в прикоп, восстанавливаться. Там она провела пару лет, немного восстановилась, но её никто не покупал, видимо боялись, что после выкопки не выживет. Я рискнул её забрать. Думаю, что 3 - 4 года она не умирала но и почти не нарастала. А когда корневая немного восстановилась, то и она сама стала более активно вегетировать. Думаю, что те проблемы с лидером и предопределили её необычную форму роста в несколько лидеров. Секатором я к ней не прикасался :)

Не думаю, что Вам стоит пытаться изменить форму Вашей ёлочки. На мой взляд, это очень самодостаточный сорт. Конечно можно отсечь терминал, и пару лет подождать результат. Но кто знает, каков будет результат? :)
Toskana
в Клубе
Благодарил (а): 4 раза

Toskana » 07 дек 2014, 18:56

Игорь, это опунция на горочке? Просто на лето прикопали или она там всё время растёт? :oops:
Bast
в Клубе

Bast » 08 дек 2014, 16:36

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Bast
в Клубе

Bast » 08 дек 2014, 17:12

Наше маленькое путешествие, по саду Игоря Успенского, подошло к концу. Конечно, мы не охватили и половины того, что у него растет. Это просто, невозможно сделать, за один день. Mini, молодые и растения, растущие там, где еще идут работы, по обустройству территории, мы просто бегло пробежали. В коллекционном саду трудно охватить все и сразу за один присест. И, наверное, еще труднее ухаживать за ним. Нам ни разу не попался сорняк, лысые ветки, пожелтевшая не вычесанная хвоя, а территория большая. И, вряд ли, хозяин может положиться на чью- то помощь, даже в ликвидации сорняка. Слишком много для этого маленьких редких растений, особенно в камнях. Сейчас Игорь, как творческая натура, создает на новой территории холмистый каменный сад с применением геопластики. Работа в самом разгаре. Возможно, не принято показывать еще не законченный холст художника, но очень разбирает :о) :
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Сад, конечно показательный, удобен для экскурсий. При всей своей доброжелательности к гостям, Хозяин, сад держит в строгости. У него не забалуешь. :93: Все придерживаются строго отведенной им территории, ни каких шалостей в виде веток куда захочу, расползание во все стороны и самосевных замашек. Ни кто, ни кого не закрывает, не укрывает. Ни каких сюсюканье, типа: "Ой, аквилегия сама выросла, ну пусть растет" Каждый должен знать свое место. Везде строгая дисциплина. Сорняки, вообще, по-моему, бояться заползать и залетать сюда. Да и я, как гость, не бездельничала. Сад держал меня в тонусе до конца. Постоянно в голове шла какая-то мыслительная деятельность. То ты в свой собственный сад возвращаешься мысленно, сравниваешь. То пытаешься что-то зафиксировать для себя зрительно. То услышать что-то нужное. Хочешь посмотреть общий фон, обязательно что-то отвлечет твое внимание или ловишь себя на том, что стоишь и сравниваешь то формы, то цвет, то еще чего-нибудь. Вообще отдыхать не пришлось. Сад требует деятельности не только от хозяина, но и от гостей. Мужской такой подход. И, мыслительная работа, проведенная в этом саду, была очень приятной. Не всегда встретишь работу, которая только радует и придает силы. Т.к. приехав в полпервого-ночи к себе, мне не в терпишь было с фонарем обойти свои сосны-елки. О, какая охота! B-o
Еще хотелось бы сказать, о размещении большой коллекции в саду. Дело трудное, для тех, кто любит растения и не может себя ограничить в их употреблении. Это для меня останется загадкой. Т.к. в своем саду мне постоянно что-то не нравиться и я постоянно что-то таскаю и пересаживаю. А у него это получается. Все достаточно гармонично. Ни кто, ни с кем не сливается. Каши нет. Может показаться, что малышки не всегда к месту вроде посажены. Но это временно. У Игоря нет школок. И малышки подрастают под защитой своих старших товарищей, пока им не будет определенно постоянное место жительство. :)
Вы знаете, на протяжении пребывания в этом саду, у меня с Татой был вечный диалог. Я бросила фотоаппарат, как только поняла, здесь мне важнее унести в своих глазах что-то для себя. Потому, что надо делать что-то хорошо одно. Или смотреть и слушать, или фотографировать. А Тата продолжала снимать. Я ее все уговаривала, брось, смотри. А она мне в ответ: «Ты мне потом спасибо скажешь, когда покупать что будешь». И как в воду глядела, пользовалась я ее трудом. Спасибо тебе Таточка за фото. :32:
Мы знаем, у Игоря самого фотографий своих питомцев много, Но подумали, что на такой сад лишний раз посмотреть, ни когда не наскучит. Надеюсь, этот маленький репортаж не только позволил еще раз полюбоваться садом Игоря. А так же, поможет кому-то, как и мне, подобрать себе питомцев. Закрывая обзор, хочу сказать: Спасибо Игорь, за возможность, которую ты предоставляешь людям увидеть редкие сорта, подросшие и уже выросшие хвойные растения и не только их. Представляю, какая красотища весной! :23:
И спасибо тебе, Сад, с таким не простым мужским характером. :30:
Изображение Изображение Изображение

Сосна имя - Игорь Успенский:

Изображение
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 08 дек 2014, 18:57

Наташик! Спасибо огромное за такую шикарную экскурсию! :32: Как всегда, в твоих сообщениях интересно не только фотографии смотреть, но и читать комментарии. После просмотра определила для себя приоритеты хвойных, которые хотелось бы иметь.
Игорю отдельное большое спасибо за то, что позволяет видеть и показывать такую красоту! В прошлом году приезжал к нам в Бот. сад финн читать лекцию про рододендроны. У него шикарный рододендрарий. Многих любителей род-нов, и меня в том числе, интересовало,- можно ли приехать и посмотреть такую красоту вживую. Но,оказалось- нет. Никто в этот сад не допускается. (((
Bast
в Клубе

Bast » 08 дек 2014, 20:35

Свет, ты совершенно верно подметила. Если есть возможность, силы и время надо стараться узреть ценный чужой опыт. Таким образом, ты и сам совершенствуешся. А не варишься в собственном соку и изобретаешь велосипед.
Насколько я знаю, этот фин. даже пожурил Игоря, что тот пускает в свой сад посетителей. :44:
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 08 дек 2014, 21:12

Да, Игоря я видела на лекции, но постеснялась подойти, познакомиться. :oops: Не понять им, финам, что красотой надо делиться... Ведь положительные эмоции посещающих твой сад и тебя двигают дальше! (Сужу по себе. :oops: ). Хотя... Может, его и можно понять... Как-то читала восторженные отзывы наших посетителей Мустилы и чего они там смогли черенкнуть, чего откопать, с чего семян собрать... :( Наверное, он тоже почитал и решил- НЕ ПУЩАТЬ! :lol:
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 08 дек 2014, 22:26

Bast писал(а): Picea abies Bicolor - двуцветная елочка.

Изображение Изображение
Picea abies Bicolor - мне кажется тут закралась ошибка, есть Picea вicolor (она же Picea alcoquiana).
sol
в Клубе
Дача: Владимирская обл

sol » 08 дек 2014, 23:01

Bast писал(а):Наше маленькое путешествие, по саду Игоря Успенского, подошло к концу.
Наталья, так просто и с душой все описано, слов нет, будто сказку прочитала. Спасибо
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9968 раз

Дюймовочка » 08 дек 2014, 23:16

А я всё захожу и любуюсь лешим ))) и Peve Tijn )). Хороши!!!
Спасибо Наташе-Листвянке за фото "нехвойных" )). Очень хорошо видно папоротники :32: Подписать бы ... :oops:
Три разных фотовзгляда - и мы очень даже можем погулять по саду Игоря :72: Репортаж - :29:
Холмистый каменный сад - очень интересное начало! (Работу по прополке действительно не представляю....) Игорь, а что за камень такой светлый, весь выщербленный?
Последний раз редактировалось Дюймовочка 08 дек 2014, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
SvetaMur
в Клубе
Дача: Наро-Фоминск

SvetaMur » 08 дек 2014, 23:21

светка писал(а):...Не понять им, финам, что красотой надо делиться... ...
Только справедливости ради: в Финляндии, равно как и в других европейских странах, множество частных садов открыты для свободного посещения, так что не надо "опускать" финнов. :72: У нас в Подмосковье я знаю только 1 сад, открытый для свободного доступа. Как ни крути, а к Игорю Вы с улицы/из турагенства не попадете... :) Или я ошибаюсь? :о)
Ответить