Наше маленькое путешествие, по саду Игоря Успенского, подошло к концу. Конечно, мы не охватили и половины того, что у него растет. Это просто, невозможно сделать, за один день. Mini, молодые и растения, растущие там, где еще идут работы, по обустройству территории, мы просто бегло пробежали. В коллекционном саду трудно охватить все и сразу за один присест. И, наверное, еще труднее ухаживать за ним. Нам ни разу не попался сорняк, лысые ветки, пожелтевшая не вычесанная хвоя, а территория большая. И, вряд ли, хозяин может положиться на чью- то помощь, даже в ликвидации сорняка. Слишком много для этого маленьких редких растений, особенно в камнях. Сейчас Игорь, как творческая натура, создает на новой территории холмистый каменный сад с применением геопластики. Работа в самом разгаре. Возможно, не принято показывать еще не законченный холст художника, но очень разбирает

:

Сад, конечно показательный, удобен для экскурсий. При всей своей доброжелательности к гостям, Хозяин, сад держит в строгости. У него не забалуешь.

Все придерживаются строго отведенной им территории, ни каких шалостей в виде веток куда захочу, расползание во все стороны и самосевных замашек. Ни кто, ни кого не закрывает, не укрывает. Ни каких сюсюканье, типа: "Ой, аквилегия сама выросла, ну пусть растет" Каждый должен знать свое место. Везде строгая дисциплина. Сорняки, вообще, по-моему, бояться заползать и залетать сюда. Да и я, как гость, не бездельничала. Сад держал меня в тонусе до конца. Постоянно в голове шла какая-то мыслительная деятельность. То ты в свой собственный сад возвращаешься мысленно, сравниваешь. То пытаешься что-то зафиксировать для себя зрительно. То услышать что-то нужное. Хочешь посмотреть общий фон, обязательно что-то отвлечет твое внимание или ловишь себя на том, что стоишь и сравниваешь то формы, то цвет, то еще чего-нибудь. Вообще отдыхать не пришлось. Сад требует деятельности не только от хозяина, но и от гостей. Мужской такой подход. И, мыслительная работа, проведенная в этом саду, была очень приятной. Не всегда встретишь работу, которая только радует и придает силы. Т.к. приехав в полпервого-ночи к себе, мне не в терпишь было с фонарем обойти свои сосны-елки. О, какая охота!
Еще хотелось бы сказать, о размещении большой коллекции в саду. Дело трудное, для тех, кто любит растения и не может себя ограничить в их употреблении. Это для меня останется загадкой. Т.к. в своем саду мне постоянно что-то не нравиться и я постоянно что-то таскаю и пересаживаю. А у него это получается. Все достаточно гармонично. Ни кто, ни с кем не сливается. Каши нет. Может показаться, что малышки не всегда к месту вроде посажены. Но это временно. У Игоря нет школок. И малышки подрастают под защитой своих старших товарищей, пока им не будет определенно постоянное место жительство.
Вы знаете, на протяжении пребывания в этом саду, у меня с Татой был вечный диалог. Я бросила фотоаппарат, как только поняла, здесь мне важнее унести в своих глазах что-то для себя. Потому, что надо делать что-то хорошо одно. Или смотреть и слушать, или фотографировать. А Тата продолжала снимать. Я ее все уговаривала, брось, смотри. А она мне в ответ: «Ты мне потом спасибо скажешь, когда покупать что будешь». И как в воду глядела, пользовалась я ее трудом. Спасибо тебе Таточка за фото.
Мы знаем, у Игоря самого фотографий своих питомцев много, Но подумали, что на такой сад лишний раз посмотреть, ни когда не наскучит. Надеюсь, этот маленький репортаж не только позволил еще раз полюбоваться садом Игоря. А так же, поможет кому-то, как и мне, подобрать себе питомцев. Закрывая обзор, хочу сказать: Спасибо Игорь, за возможность, которую ты предоставляешь людям увидеть редкие сорта, подросшие и уже выросшие хвойные растения и не только их. Представляю, какая красотища весной!
И спасибо тебе, Сад, с таким не простым мужским характером.
Сосна имя - Игорь Успенский: