HVX-вирус: гадание по листу
Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: HVX-вирус: гадание по листу
Этим летом соседский Стриптиз привел меня в недоумение
. За год до этого она была 100% завирусована, страшная, настоятельно рекомендовала сжечь
. Да не послушалась, пересадила в другое место. Вирус спрятался
. Ведь так не бывает?
- NataliaT
- в Клубе
- Дача: Орехово-Зуевский район
tata1000, Татьяна, конечно, проверяла. Я каждый год проверяю.
Ratte, Наташа, конечно, никакой тайны нет. 100гр Белизны+900гр воды.
Только, пожалуйста, не просите никаких ссылок. Это была моя фантазия,
Жалко было большие кусты в костер, да и лень было выкапывать.
А где-то в HL и на GW рекомендуют при обрезке обрабатывать инструмент спиртом,
еще чем-то, и, в том числе, отбеливателем. А для чего обрабатывать? Наверное,
чтобы удалить вирус, подумала я. Может быть, если попадет внутрь растения,
тоже подействует. Подумано-сделано. Результат - на Ваше обсуждение.
Ratte, Наташа, конечно, никакой тайны нет. 100гр Белизны+900гр воды.
Только, пожалуйста, не просите никаких ссылок. Это была моя фантазия,
Жалко было большие кусты в костер, да и лень было выкапывать.
А где-то в HL и на GW рекомендуют при обрезке обрабатывать инструмент спиртом,
еще чем-то, и, в том числе, отбеливателем. А для чего обрабатывать? Наверное,
чтобы удалить вирус, подумала я. Может быть, если попадет внутрь растения,
тоже подействует. Подумано-сделано. Результат - на Ваше обсуждение.
- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
Наталья, результатами проверки излеченных поделитесь? Что показывает иммунострип?
- Ratte
- в Клубе
- Дача: Новая Москва и Клинский р-он
А дальше? полив? опрыскивание? скоко на куст? как часто?NataliaT писал(а):Ratte, Наташа, конечно, никакой тайны нет. 100гр Белизны+900гр воды.
А еще такой вопрос к знатокам. Насколько это вредно для почвы? (ну не химик я нисколечко
- NataliaT
- в Клубе
Я не осмеливаюсь сказать "излеченных". Визуально я отмечаю значительное улучшение внешнего вида. Этого для меня достаточно: вид растения нормальный, продажей я не занимаюсь, никто у меня хосты не просит, совесть моя, в смысле распространения вируса, чиста. SaS обрабатывался 3 раза (3осени), с каждым разом интенсивность окраски полосок иммунострипа уменьшалась. Str на второй год дал отрицательную реакцию. Можно ли в этом случае сказать, что "излечилась"? Я бы сказала, что количество вируса уменьшилось до уровня, не позволяющего его увидеть глазами и иммунострипами. А уж что там внутри?
- NataliaT
- в Клубе
Ratte, этим количеством - 1л - пролила 2 куста после обрезки осенью прямо в центр. Как влияет на окружающие растения? Внешне - никак, рядом можжевельники, бузульники, астильбы, лилейники. Растут как обычно.
- Ноябрина
- в Клубе
- Дача: Владимирская область
Бывает! Вирус ушёл в латентную (скрытую форму). Я тоже проводила эксперемент - сажала хосты с признаками заражения вируса в соседний лес. Как правило, вирус не проявлялся на большинстве таких хост. Как мне объяснили профессиональные ботаники при изменении условий выращивания такое может быть, но это не значит, что вирус исчез и хоста "выздоровела".Хелен писал(а):Этим летом соседский Стриптиз привел меня в недоумение. За год до этого она была 100% завирусована, страшная, настоятельно рекомендовала сжечь
. Да не послушалась, пересадила в другое место. Вирус спрятался
. Ведь так не бывает?
- Листвянка
- Модератор

- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Как-то плоховато у меня с юмором на эту тему
История из жизни.
Однажды в гостях у своей сотрудницы я увидела вот такие хосты:

Рассказала про вирус, настоятельно порекомендовала уничтожить. Конечно, услышала предложение высадить за забор - и предсказала, что украдут.
Через какое-то время слышу продолжение этой истории. Больные хосты хозяйка выкопала, а сжечь не успела, поручила мужу. Он дождался, пока жена уехала, погрузил хосты в тачку и повёз - куда? Правильно, в лес!
Не успел выгрузить, как встретились ему две женщины, собиравшие грибы. Спросили, что везёт и куда. И тут он им ответил, что эти хосты, мол, мешают ему отмостку расширять, вот он их и решил выбросить. Хотите, говорит, вам отдам?
Женщины обрадовались, тут же эти два куста раздербанили и, довольные, отправились сажать своё "богатство".
Думаю, хозяин мне тогда просто не поверил
История из жизни.
Однажды в гостях у своей сотрудницы я увидела вот такие хосты:

Рассказала про вирус, настоятельно порекомендовала уничтожить. Конечно, услышала предложение высадить за забор - и предсказала, что украдут.
Через какое-то время слышу продолжение этой истории. Больные хосты хозяйка выкопала, а сжечь не успела, поручила мужу. Он дождался, пока жена уехала, погрузил хосты в тачку и повёз - куда? Правильно, в лес!
Не успел выгрузить, как встретились ему две женщины, собиравшие грибы. Спросили, что везёт и куда. И тут он им ответил, что эти хосты, мол, мешают ему отмостку расширять, вот он их и решил выбросить. Хотите, говорит, вам отдам?
Женщины обрадовались, тут же эти два куста раздербанили и, довольные, отправились сажать своё "богатство".
Думаю, хозяин мне тогда просто не поверил
- Аннабелла
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Я вот так же на рынке местном пыталась купить Стриптиз, так все продавали исключительно вирусный материал. Поговорила с одним продавцом, хорошо знакомой теткой, что хоста больная, размножать нельзя, обрезать одним инструментом со здоровыми нельзя, а толку то? У нее там деленок 10 было, уверена, все нашли хозяев
А ведь она и другие хосты продавала, внешне здоровые, но толку то, если все копалось как на конвейер одной лопатой? В общем, получается такая вот лотерея, не предскажешь, где здоровое растение покупаешь, а где потенциальную бомбу... С корнями ОКС и то надежды больше 
- Искатель
- Зав. кафедрой

ИМХО.Интересные пробы. И уже имеющие положительную динамику.NataliaT писал(а):Я не осмеливаюсь сказать "излеченных". Визуально я отмечаю значительное улучшение внешнего вида. Этого для меня достаточно: вид растения нормальный, продажей я не занимаюсь, никто у меня хосты не просит, совесть моя, в смысле распространения вируса, чиста. SaS обрабатывался 3 раза (3осени), с каждым разом интенсивность окраски полосок иммунострипа уменьшалась. Str на второй год дал отрицательную реакцию. Можно ли в этом случае сказать, что "излечилась"? Я бы сказала, что количество вируса уменьшилось до уровня, не позволяющего его увидеть глазами и иммунострипами. А уж что там внутри?
Вот только думаю, что вирус не побеждён и так хосту не вылечить. Это временные явления и вирус проявится. Вот только когда это произойдёт?
Пишу это не для спора, так как у меня нет опыта определения вирусозависимости. Просто в медицине вирусы почти всегда возвращаются(проявляются), как бы долго не длился скрытый период
- NataliaT
- в Клубе
Да, согласна. Можно, конечно, заняться такой вот любительской научной работой, и план у меня есть. Только нет последнего пункта плана- какова моя цель? Сама не знаю для чего. Начиталась, что вирус передается с соком,попробовала заразить вирусной хостой чистую. За 3 года пока никто не заразился. Ну и еще всякое разное. Зимой и не такое придет в голову.
- Dkom
- в Клубе
Вот Наталия, читаю вас с вебсада еще... и тоже всё время задавался этим последним вопросом, как в одном известном онлайн произведении "...а зачем?".
Сложно ответить на этот вопрос прежде всего по двум причинам:
1) Теория не даёт второго ответа на вопрос - можно ли вылечить растение от вируса. Нет.
2) Сложно представить себе сорт, который можно было бы пытаться так спасать. Ведь именно те сорта, которые не размножают микроклонально и являются самыми ценными (всё-таки массовость вирусу придала TC). Самое удивительное, что вы взялись за один из самых "завирусованных" сортов. Т.е. если бы сорт другой поценнее и было сомнение - вирус ли. Здесь же в диагнозе вроде сомнений не было.
Проверка иммунострипами... тоже приценивался к ним, пока они стоят по 200р, гарантия не 100%...
В итоге.
Делюсь опытом.
Не покупал до сих пор S&S ни у нас, ни из Европы, аналогичная позиция по Striptease. Сначала ждал, а потом уже решил, что достаточно мне будет n-количества спортов первой и Mata Hari вместо второй.
Но поскольку по определенным причинам у меня меняется подход к ограничению посадки хост размера XL (ранее выбирал m-s), то в этом году куплю гарантированно чистую S&S из лаборатории и, сами понимаете, сорт старый поэтому будет стоить не дороже полоски. Так что покупку полосок отложил на будущее
Так может и правда...ну её, белизну-то...
Сложно ответить на этот вопрос прежде всего по двум причинам:
1) Теория не даёт второго ответа на вопрос - можно ли вылечить растение от вируса. Нет.
2) Сложно представить себе сорт, который можно было бы пытаться так спасать. Ведь именно те сорта, которые не размножают микроклонально и являются самыми ценными (всё-таки массовость вирусу придала TC). Самое удивительное, что вы взялись за один из самых "завирусованных" сортов. Т.е. если бы сорт другой поценнее и было сомнение - вирус ли. Здесь же в диагнозе вроде сомнений не было.
Проверка иммунострипами... тоже приценивался к ним, пока они стоят по 200р, гарантия не 100%...
В итоге.
Делюсь опытом.
Не покупал до сих пор S&S ни у нас, ни из Европы, аналогичная позиция по Striptease. Сначала ждал, а потом уже решил, что достаточно мне будет n-количества спортов первой и Mata Hari вместо второй.
Но поскольку по определенным причинам у меня меняется подход к ограничению посадки хост размера XL (ранее выбирал m-s), то в этом году куплю гарантированно чистую S&S из лаборатории и, сами понимаете, сорт старый поэтому будет стоить не дороже полоски. Так что покупку полосок отложил на будущее
Так может и правда...ну её, белизну-то...
- NataliaT
- в Клубе
Да, конечно, все так, но есть еще человеческий фактор, в моем лице. Я- математик, есть задача-надо решить, сам поставил задачу-сам решил, и покупка незавирусованной хосты для меня не решение. Почему я взялась именно за них? Они у меня давно, и как- то совпало, что когда проявился вирус, я о нем много начиталась. Полоски мне прислали из Новосибирска в подарок, сильно удивившись, что они нужны частному лицу. Может быть и ну ее, эту Белизну, но голову- то не отключишь! (Вон сейчас который час!)
- Искатель
- Зав. кафедрой

Дима, если что, то могу отделить делёночку чистой S-S. Думаю, что приобретал свои ещё до массового заражения 
-
urtica
- в Клубе
- Дача: Н.Новгород
Вопросик про "знаменитую" Sum and Substance: хосте второй сезон, вылезла с ужасными пятнами на листьях.... руки не дошли её убрать. Но в конце сезона листья были совершенно нормальными. Что это?