HVX-вирус: гадание по листу

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Закрыто
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Re: HVX-вирус: гадание по листу

Хелен » 03 фев 2012, 12:46

Этим летом соседский Стриптиз привел меня в недоумение :? . За год до этого она была 100% завирусована, страшная, настоятельно рекомендовала сжечь :evil: . Да не послушалась, пересадила в другое место. Вирус спрятался :o . Ведь так не бывает?
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 03 фев 2012, 13:01

tata1000, Татьяна, конечно, проверяла. Я каждый год проверяю.
Ratte, Наташа, конечно, никакой тайны нет. 100гр Белизны+900гр воды.
Только, пожалуйста, не просите никаких ссылок. Это была моя фантазия,
Жалко было большие кусты в костер, да и лень было выкапывать.
А где-то в HL и на GW рекомендуют при обрезке обрабатывать инструмент спиртом,
еще чем-то, и, в том числе, отбеливателем. А для чего обрабатывать? Наверное,
чтобы удалить вирус, подумала я. Может быть, если попадет внутрь растения,
тоже подействует. Подумано-сделано. Результат - на Ваше обсуждение.
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 03 фев 2012, 13:07

Наталья, результатами проверки излеченных поделитесь? Что показывает иммунострип?
Ratte
в Клубе
Дача: Новая Москва и Клинский р-он
Благодарил (а): 6 раз

Ratte » 03 фев 2012, 13:35

NataliaT писал(а):Ratte, Наташа, конечно, никакой тайны нет. 100гр Белизны+900гр воды.
А дальше? полив? опрыскивание? скоко на куст? как часто?
А еще такой вопрос к знатокам. Насколько это вредно для почвы? (ну не химик я нисколечко :) )
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 03 фев 2012, 13:53

Я не осмеливаюсь сказать "излеченных". Визуально я отмечаю значительное улучшение внешнего вида. Этого для меня достаточно: вид растения нормальный, продажей я не занимаюсь, никто у меня хосты не просит, совесть моя, в смысле распространения вируса, чиста. SaS обрабатывался 3 раза (3осени), с каждым разом интенсивность окраски полосок иммунострипа уменьшалась. Str на второй год дал отрицательную реакцию. Можно ли в этом случае сказать, что "излечилась"? Я бы сказала, что количество вируса уменьшилось до уровня, не позволяющего его увидеть глазами и иммунострипами. А уж что там внутри?
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 03 фев 2012, 14:03

Ratte, этим количеством - 1л - пролила 2 куста после обрезки осенью прямо в центр. Как влияет на окружающие растения? Внешне - никак, рядом можжевельники, бузульники, астильбы, лилейники. Растут как обычно.
Ноябрина
в Клубе
Дача: Владимирская область

Ноябрина » 03 фев 2012, 18:27

Хелен писал(а):Этим летом соседский Стриптиз привел меня в недоумение :? . За год до этого она была 100% завирусована, страшная, настоятельно рекомендовала сжечь :evil: . Да не послушалась, пересадила в другое место. Вирус спрятался :o . Ведь так не бывает?
Бывает! Вирус ушёл в латентную (скрытую форму). Я тоже проводила эксперемент - сажала хосты с признаками заражения вируса в соседний лес. Как правило, вирус не проявлялся на большинстве таких хост. Как мне объяснили профессиональные ботаники при изменении условий выращивания такое может быть, но это не значит, что вирус исчез и хоста "выздоровела".
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14821 раз

Листвянка » 03 фев 2012, 20:10

Как-то плоховато у меня с юмором на эту тему :(

История из жизни.
Однажды в гостях у своей сотрудницы я увидела вот такие хосты:
Изображение Изображение
Рассказала про вирус, настоятельно порекомендовала уничтожить. Конечно, услышала предложение высадить за забор - и предсказала, что украдут.
Через какое-то время слышу продолжение этой истории. Больные хосты хозяйка выкопала, а сжечь не успела, поручила мужу. Он дождался, пока жена уехала, погрузил хосты в тачку и повёз - куда? Правильно, в лес!
Не успел выгрузить, как встретились ему две женщины, собиравшие грибы. Спросили, что везёт и куда. И тут он им ответил, что эти хосты, мол, мешают ему отмостку расширять, вот он их и решил выбросить. Хотите, говорит, вам отдам?
Женщины обрадовались, тут же эти два куста раздербанили и, довольные, отправились сажать своё "богатство".

Думаю, хозяин мне тогда просто не поверил :(
Аннабелла
в Клубе
Дача: дачи нет

Аннабелла » 04 фев 2012, 22:17

Я вот так же на рынке местном пыталась купить Стриптиз, так все продавали исключительно вирусный материал. Поговорила с одним продавцом, хорошо знакомой теткой, что хоста больная, размножать нельзя, обрезать одним инструментом со здоровыми нельзя, а толку то? У нее там деленок 10 было, уверена, все нашли хозяев :( А ведь она и другие хосты продавала, внешне здоровые, но толку то, если все копалось как на конвейер одной лопатой? В общем, получается такая вот лотерея, не предскажешь, где здоровое растение покупаешь, а где потенциальную бомбу... С корнями ОКС и то надежды больше :(
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 04 фев 2012, 23:42

NataliaT писал(а):Я не осмеливаюсь сказать "излеченных". Визуально я отмечаю значительное улучшение внешнего вида. Этого для меня достаточно: вид растения нормальный, продажей я не занимаюсь, никто у меня хосты не просит, совесть моя, в смысле распространения вируса, чиста. SaS обрабатывался 3 раза (3осени), с каждым разом интенсивность окраски полосок иммунострипа уменьшалась. Str на второй год дал отрицательную реакцию. Можно ли в этом случае сказать, что "излечилась"? Я бы сказала, что количество вируса уменьшилось до уровня, не позволяющего его увидеть глазами и иммунострипами. А уж что там внутри?
ИМХО.Интересные пробы. И уже имеющие положительную динамику. :)
Вот только думаю, что вирус не побеждён и так хосту не вылечить. Это временные явления и вирус проявится. Вот только когда это произойдёт?
Пишу это не для спора, так как у меня нет опыта определения вирусозависимости. Просто в медицине вирусы почти всегда возвращаются(проявляются), как бы долго не длился скрытый период
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 05 фев 2012, 02:07

Да, согласна. Можно, конечно, заняться такой вот любительской научной работой, и план у меня есть. Только нет последнего пункта плана- какова моя цель? Сама не знаю для чего. Начиталась, что вирус передается с соком,попробовала заразить вирусной хостой чистую. За 3 года пока никто не заразился. Ну и еще всякое разное. Зимой и не такое придет в голову.
Dkom
в Клубе
Благодарил (а): 235 раз

Dkom » 05 фев 2012, 02:51

Вот Наталия, читаю вас с вебсада еще... и тоже всё время задавался этим последним вопросом, как в одном известном онлайн произведении "...а зачем?".
Сложно ответить на этот вопрос прежде всего по двум причинам:
1) Теория не даёт второго ответа на вопрос - можно ли вылечить растение от вируса. Нет.
2) Сложно представить себе сорт, который можно было бы пытаться так спасать. Ведь именно те сорта, которые не размножают микроклонально и являются самыми ценными (всё-таки массовость вирусу придала TC). Самое удивительное, что вы взялись за один из самых "завирусованных" сортов. Т.е. если бы сорт другой поценнее и было сомнение - вирус ли. Здесь же в диагнозе вроде сомнений не было.
Проверка иммунострипами... тоже приценивался к ним, пока они стоят по 200р, гарантия не 100%...
В итоге.
Делюсь опытом.
Не покупал до сих пор S&S ни у нас, ни из Европы, аналогичная позиция по Striptease. Сначала ждал, а потом уже решил, что достаточно мне будет n-количества спортов первой и Mata Hari вместо второй.
Но поскольку по определенным причинам у меня меняется подход к ограничению посадки хост размера XL (ранее выбирал m-s), то в этом году куплю гарантированно чистую S&S из лаборатории и, сами понимаете, сорт старый поэтому будет стоить не дороже полоски. Так что покупку полосок отложил на будущее :)
Так может и правда...ну её, белизну-то...
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 05 фев 2012, 03:42

Да, конечно, все так, но есть еще человеческий фактор, в моем лице. Я- математик, есть задача-надо решить, сам поставил задачу-сам решил, и покупка незавирусованной хосты для меня не решение. Почему я взялась именно за них? Они у меня давно, и как- то совпало, что когда проявился вирус, я о нем много начиталась. Полоски мне прислали из Новосибирска в подарок, сильно удивившись, что они нужны частному лицу. Может быть и ну ее, эту Белизну, но голову- то не отключишь! (Вон сейчас который час!)
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 05 фев 2012, 09:13

Дима, если что, то могу отделить делёночку чистой S-S. Думаю, что приобретал свои ещё до массового заражения :)
urtica
в Клубе
Дача: Н.Новгород
Благодарил (а): 1 раз

urtica » 05 фев 2012, 13:45

Вопросик про "знаменитую" Sum and Substance: хосте второй сезон, вылезла с ужасными пятнами на листьях.... руки не дошли её убрать. Но в конце сезона листья были совершенно нормальными. Что это?
Изображение
Закрыто