Лера, это зима такая. У многих в садах хосты так раскорячились, даже взрослые. Выперло их, но странно, иногда почки внутри, только клювики еле показались, а часть корней торчком вверх. Никогда такого не видела раньше. Срочно засыпаю перегноем.
Хостофлудильня [А поговорить?].Часть 2
Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Хостофлудильня [А поговорить?].Часть 2
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Дача: Рязанская область.
Спасибо огромное, очень интересно.Мичуринка писал(а): ↑12 май 2020, 08:57С такими отрезкамии отдельная песня - они в грунте не остаются (у меня в погребе).Лошадь Белая писал(а): ↑12 май 2020, 08:34То есть образование корней дело не быстрое.
А как(чем) же они без корней зимуют? Новыми намеченными почками?![]()
Корни в сезон образуются достаточно быстро - думаю, при делении за 3-4 недели. Если не делить - то новые корни могут нарастать не так быстро (на деленке с уже имеющимися корнями).
Зимуют те части, которые не сгнили- перезимовать могут и корни (они живут несколько месяцев), но от корней мы не получим новое растение, корни сами по себе перспектив не имеют (у хост, у других раснений есть исключения - при этом не путать с корневищами).
Под зиму никто по доброй воле хосты не делит - нужно дать растению время на образование корней.
Думаю, при наличии приличного куска корневища (с имеющимися на них почками - а уж "намечены" они или нет, то есть видим мы или они просто "есть", не важно) хоста перезимует. Но лучше все же делить пораньше.
Лена, такие мудреные вопросы задаете, непривычный взгляд, понимаешь![]()
Ни когда не знала, что корни так мало живут. Всегда думала, что это несет стационарный характер, с годами разрастающаеся.
Интересно, а для чего так?
Корни забиваются?
Или отмершие корни нужны червям?
Я поняла, то, что я называю обрубками - это корневище.
А вот те молодые хосточки, что по весне получили, такие осминожки с одной почкой на верху у них корневище - это небольшое пространство под почкой?
Хорошо, когда есть у кого узнать мудрые ответы

- Лошадь Белая
- в Клубе
- Дача: Рязанская область.
У меня на солнце растёт только одна хоста потому, что рядом с колодцем, каждый день полив достаётся)МилаМила писал(а): ↑12 май 2020, 09:58Я подумала, им на солнышке быстрее расти будетЛошадь Белая писал(а): ↑12 май 2020, 08:36А зачем именно на солнышко?
Будут в дальнейшем на солнце расти, не в тени?. Читала, что на солнце хосты быстрее нарастают, хотя хуже выглядят, поэтому советовали их на солнышке доращивать до кондиции, а потом пересаживать куда хотелось изначально. Но у меня в горшках торчат бледненькие носы, и из земли у многих торчат носы, и солнца пока много (листья только распускаются). Ну я и подумала, может новеньким тоже на солнце хочется?
А так, мне кажется, на солнце хорошо только с капельным поливом.
Из личного не сильно богатого опыта.
Для быстрого нарастания хост высаживаю их под слив душа.
Там полная тень но за сезон очень быстро нарастает.
Главное, что бы почва там была влагоёмкая (у меня там застоя воды не бывает).
Хотя особенности сорта,конечно же, ни куда ни деть.
Вот у меня Патриот с конца июля там сидела и этой весной только 4 носа выдало, в то время как остальные хосты какое то множество носиков показали.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Не могу сказать, сколько живут корни у хост - но точно не один сезон.
А если из хосты вычесть почки, листья и корни - как раз останется "корневище".
Патриот - хоста не быстрая.
Мила, я Вам не советую высаживать новинки из горшков на солнце - они однозначно обгорят. А Вы, как никто другой, страдаете по каждому пятнышку на листе. У Вас ведь горшки даже не в теплице - то есть листья разворачиваются при недостатке освещенности.МилаМила писал(а): ↑12 май 2020, 09:58Я подумала, им на солнышке быстрее расти будет. Читала, что на солнце хосты быстрее нарастают, хотя хуже выглядят, поэтому советовали их на солнышке доращивать до кондиции, а потом пересаживать куда хотелось изначально. Но у меня в горшках торчат бледненькие носы, и из земли у многих торчат носы, и солнца пока много (листья только распускаются). Ну я и подумала, может новеньким тоже на солнце хочется?
На солнце хосты быстрее нарастают в смысле быстрее закладывают новые почки. А вот "биомасса" быстрее нарастает в тени.
Если не стоит задача размножить сорт, а только получить декоративность - лучше сажать сразу "куда надо".
И есть сорта, которые делятся со страшной силой - их тем более нет смысла дополнительно ускорять в размножении.
- Мичуринка
- в Клубе
Корни в норме вверх не растут. Если все стандартно - а если рядом с деревом куча перегноя, тогда да

Может у хост провалился центр куста ("перегной доперегнил"), а разросшиеся в верхнем слое горизонтальные корни были уже в более плотном субстрате ("коренной породе"

У меня таких хост пока нашлась пара штук, остальные сидят, как надо. И, напротив есть огромные не молодые кусты, у которых центр куста выше уровня почты. Подсыпать не судьба, есть соседи, откопать и заглубить - надо силы копить

-
- в Клубе
- Дача: Восток Беларуси
Почему же только этой весной такое явление? Хосты разного возраста, разное время растут на свои местах, а раньше такого не наблюдалось.
Я думаю, это чисто совокупность погодных явлений этой зимы-весны

- Мичуринка
- в Клубе
Конечно есть закономерность, коли в разных местах такая картина. Может из-за непромерзшей почвы органика догнивала активней? Мне ничего больше в голову не приходит.
Сам и корни шевелитьсяне могут (нет активного движения)

-
- в Клубе
- Дача: Полушкино, Ступинский район
Мила, если очень ценный сорт, я бы посадила в разных местах сада.А можно дурацкий вопрос - если мне попали две деленки одного сорта, то стоит их посадить вместе (в одну посадочную ямку) для скорейшего достижения декоративного эффекта, или они будут друг другу мешать?
- Мичуринка
- в Клубе

Исходно - менее месяца назад была отрезана прорастающая почка с кусочком корневища, корневища на всю пятку не хватило

За это время образовались корни там, где были ткани корневища.
НО! Видно, что в основаниях черешков двух верхних листев нарос каллюс , это на фото такой небольшой валик.
Буду дальше следить

(Естественно, все происходит в теплице).
- slana
- в Клубе
- Дача: Воронеж
Света, а я вот так подрезаю все деленки для подращивания. Для меня молодые корешки - это новая жизнь, а старые темные с корневищем- вероятностный источник инфекции. И сажаю сразу в грунт, НО в июле- августе 

- Мичуринка
- в Клубе
Света, тут суть в том, что кусочек корневища есть только на части деленки. А на обрезанной "по самое не могу" части намечается каллюс.
Раскопала, чтобы ответить Лене-Лошадке, заодно и полюбовалась.
И я омолаживаю хосты - только "снимаю" их со старого корневища с зачатками новых корней (или с отпастающими молодыми корешками), так надежнее. Без корней специально никогда не режу.
-
- в Клубе
- Дача: Полушкино, Ступинский район
Света, а можно поподробнее об этом.а я вот так подрезаю все деленки для подращивания.
-
- в Клубе
- Дача: МО, Лобня
А куда лучше сажать для большей декоративности хосты с большим количеством белого цвета в окраске? В интернете где-то читала, что их надо сажать на солнце.
У меня есть White Feather, вопрос в принципе конкретно про нее. Посажена в прошлом году, сейчас взошла нормально. Сидит на полном солнце. Судя по описанию, белолистная она должна быть только весной, дальше будет зеленеть. Как с ней быть ... тоже в тень?

- slana
- в Клубе
- Дача: Воронеж
sweetlanaGr писал(а): ↑13 май 2020, 14:13Света, а можно поподробнее об этом.а я вот так подрезаю все деленки для подращивания.
А, вот Светлана точно описала суть

Брать розетку только с ее молоденькими, пусть даже в 1 см белыми толстенькими корешками, все старое долой. Можно оставшееся корневище отсадить отдельно и, скорее всего, на нем проснутся спящие почки, так частенько бывает. Мичуринка где-то выше упоминала об этом. Мы делаем одно и то же

- НаташаШ
- в Клубе
В ночь на субботу в московском регионе ожидаются заморозки. А хосты уже листья распустили. Что делвть?