Есть такое чудесное место,..называется-школка. Там и сидит вся мелюзга,пока не подрастет и не будет готова занять свое место в саду
Хосты. Агротехника. Секреты выращивания!
Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
- Гулька
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл.
Re: Хосты. Агротехника. Секреты выращивания!
- Мар
- в Клубе
- Дача: Расторгуево, Московская область
Гулька, так в школке и сидят пока, но моих пора и на постоянное место высаживать, уже лет по 5 
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
И у меня есть школка
И по-моему им все же нужен особый догляд - пусть уж лучше в одном месте и на глазах - так спокойнее
Это не про S-ки, а про D.
"Будут у нас на глазах. Так спокойнее"
- Аркона
- в Клубе
- Дача: Тульская область
Уважаемые форумчане. Хостовод я начинающий, помогите мне пожалуйста советом. Прошедшие заморозки у меня две хосты похоже не пережили. Появившиеся листики замёрзли и висят сейчас стеклянными тряпочками. Что делать с этими хостами? Они покинули меня уже без возвратно, или может ещё оживут? И надо ли обрезать эти замороженные листочки, или лучшепросто оставить пока хосты в покое и подождать? И надо ли чем побрызгать-подкормить?
- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
Из новых? Ждать.. Если корень был хороший, должны проснуться спящие почки, если мелкий, то может быть, это уже безвозвратно. Если из старых посадок, то тем более ждать, там 99% еще почки есть
Можно чем-нибудь стимулирующим пролить, типа радифарма
Можно чем-нибудь стимулирующим пролить, типа радифарма
- Аркона
- в Клубе
Из новых, не совсем правда новых, посадка прошлого года, в том году было всего два листочка небольших.tata1000 писал(а):Из новых? Ждать..
Сейчас пошла получше рассмотрела, одна хостами вроде жива, а вот вторая скорее мертва чем жива. Но буду ждать. До июня то точно подожду, а может и до следующего года. Хоста самая обычная, покупалась как
Jurassic Park. Но в том году все три растения размера парка не показывали, да и лист был продолговатый. Я думаю это какой-то пересорт от поиска.
- Аркона
- в Клубе
Вроде как у одной страдалицы носик ещё один из земли показался. Значит и все остпльные шанс получили. Пусть живут до осени.tata1000 писал(а):Из новых? Ждать.. Если корень был хороший, должны проснуться спящие почки
Но у меня появилась новая напасть.
Хосты, купленные в этом году, и две недели назад посаженные в горшки, начали гнить. Сидят в теплице, поливаю раз в неделю. Хосты из очень проверенного источника. Прям носик хосты белеет, становится как замороженный, и начинает гнить. Стоят хосты в горшках в теплице. Я конечно не исключаю, что могла их немного подморозить. В субботу произвела раскопки одного сорта, он совсем сгнил. Прям весь росточек. Что с ними не так? Лежали в холодильнике, обложенные мхом, и завёрнутые а газетку. Когда я их привезла на дачу, мне показалось, что хосты были сильно пересушенными, и я их замачивала в воде обычной, без добавок. Может всё-таки я их подморозила? Или это болезнь какая?
- NataliaT
- в Клубе
- Дача: Орехово-Зуевский район
Корешок сгнил, потому что в горшке, да еще в теплице, трудно выдержать необходимый водно-температурный баланс. Да еще с поливом раз в неделю. Для хосты, как растения открытого грунта, зимующего в МО, необходим режим ОГ. Т е холодная ночь - теплый день. И полив при низких температурах ночью в ОГ не нужен. Если температура в течение суток постоянная, то дыхание растения нарушается, ну, и прочие неприятности.
- Аркона
- в Клубе
Обнадеживающий комментарий. Планирую вытащить их в ОГ в ближайшую субботу. Температура там правда не постоянная, ночи сейчас сильно холодные и стоят они с краю теплицы, прям у поликарбоната, ни чем не укрытые. На улицу раньше побоялась выставлять, так как большая часть хост ещё не показала свои носики, а там у меня кое-кто с листочками был. Будем надеятся, что только эта хосточка погибла. Это была красотка Pistache. Придётся на следующий год ещё одну купить.NataliaT писал(а):Корешок сгнил, потому что в горшке, да еще в теплице, трудно выдержать необходимый водно-температурный баланс. Да еще с поливом раз в неделю. Для хосты, как растения открытого грунта, зимующего в МО, необходим режим ОГ. Т е холодная ночь - теплый день. И полив при низких температурах ночью в ОГ не нужен. Если температура в течение суток постоянная, то дыхание растения нарушается, ну, и прочие неприятности.
- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
Температура в теплице не постоянная, перепады есть, но более сглажены, нежели в ОГ. Тем более, этой весной - в теплице заморозков не было )) В горшках хосты растут нормально, особенно в 1-ый год после посадки. Я в последнее время если слабенькие мелкие корешки, сажаю только в горшки, в ОГ много разных нюансов
Аркона, я, кажется, догадываюсь, какой у Вас был источник.. Там, по отзывам знакомых, у многих такая же ситуация, как и у Вас. И на подсушенных корнях была видна подсушенная плесень.. То есть, наверное, нужно было замачивать их после получения как минимум, в каком-нибудь Максиме.. Но кто ж мог знать?..
Наверное, сейчас их нужно вынимать, полоскать в фунгицидах (например, Максим, фундазол), подсушить, гниль вычистить, ранки замазать зеленкой, посадить в горшки, не заглубляя. По возможности поливать стимуляторами..
Аркона, я, кажется, догадываюсь, какой у Вас был источник.. Там, по отзывам знакомых, у многих такая же ситуация, как и у Вас. И на подсушенных корнях была видна подсушенная плесень.. То есть, наверное, нужно было замачивать их после получения как минимум, в каком-нибудь Максиме.. Но кто ж мог знать?..
Наверное, сейчас их нужно вынимать, полоскать в фунгицидах (например, Максим, фундазол), подсушить, гниль вычистить, ранки замазать зеленкой, посадить в горшки, не заглубляя. По возможности поливать стимуляторами..
- Аркона
- в Клубе
Да, источник верный. Значит это не моя ошибка. Ну тогда в субботу всех, кто клювики плохо показал, вытащу, поменяю грунт, прополоскаю в Максиме, и посажу обратно. Там ещё одна из этого источника болеть собралась, но я Ее поковыряла, вроде есть зелёный носик.tata1000 писал(а):Температура в теплице не постоянная, перепады есть, но более сглажены, нежели в ОГ. Тем более, этой весной - в теплице заморозков не было )) В горшках хосты растут нормально, особенно в 1-ый год после посадки. Я в последнее время если слабенькие мелкие корешки, сажаю только в горшки, в ОГ много разных нюансов
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Народ, подскажите. Понравится ли хостам, если их для подкормки пролить раствором кальциевой селитрой? Нравится мне это удобрение для разных культур. А вот как хостам? Оно ведь слегка подщелачивает почву, раскисляет. Если не годится, то чем лучше? Есть аммиачная селитра, гумат 7+, гумат калия, комплексное Плантафол 20-20-20. Хосте ведь сейчас азот нужен только (?) или другие элементы, не для цветения, а например для плотности листа. Кто-нибудь изучал, что вообще нужно хосте, кроме мульчи из перегноя и хорошо направленной ямы?
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Лена, азот не для "плотности листа", а наоборот - для размерчика. Клетки при этом более крупные, растение "жирует", менее устойчиво к неблагоприятным факторам.Хелен писал(а):Народ, подскажите. Понравится ли хостам, если их для подкормки пролить раствором кальциевой селитрой? Нравится мне это удобрение для разных культур. А вот как хостам? Оно ведь слегка подщелачивает почву, раскисляет. Если не годится, то чем лучше? Есть аммиачная селитра, гумат 7+, гумат калия, комплексное Плантафол 20-20-20. Хосте ведь сейчас азот нужен только (?) или другие элементы, не для цветения, а например для плотности листа. Кто-нибудь изучал, что вообще нужно хосте, кроме мульчи из перегноя и хорошо направленной ямы?
И смотреть надо по почве - если бедный песочек (у тебя ведь песок?), можно кормить мочевиной, сульфатом аммония,аммонийной селитрой, но в очень малых дозах. Я точно бы не стала заморачиваться. Если только комплексными типа аммофоски или нитроаммофоски.
Гуматы можно, если руки чешутся. Защелачивающими не стоит - у хост таки бывает хлороз.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Вот про это и пишу. Азот - это не всё. Я по аналогии с розами, вносим же им калиймагнезию для лучшего вызревания побегов.Хелен писал(а):Хосте ведь сейчас азот нужен только (?) или другие элементы, не для цветения, а например для плотности листа.
Хосты мои уже немаленькие. Весь перегной из ямы давно уплыл в песок, мульча сверху растению мало поможет, корни же огромные, а очень толстый слой мульчи не получится, рядом мелкота по переду и между крупными хостами (типа карликовой дицентры). Хочется подкормить сейчас, чем-то пролить, но чтоб не навредить...