Дима, да сорт именно этот.Dkom писал(а):за расцветку можно не переживать! есть сорта, у которых кайма гуляет по листу, например jewel of the Nile.

Наташа, Дима - спасибо, успокоили!

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
Дима, да сорт именно этот.Dkom писал(а):за расцветку можно не переживать! есть сорта, у которых кайма гуляет по листу, например jewel of the Nile.
На вопрос обрезать - не обрезать у меня ответ - обрезать. Я обрезаю уже отцветшее. Мне не нравятся засыхающие цветоносы. Поэтому в этом году в расстройстве, в данный момент сад мне не нравится, а приступить к обрезке все с духом не соберусь.cryopa писал(а):Надежда есть. Вирус может передаваться с инструментом, но совсем не обязательно передастся. Но риск большой, а инкубацонный период длинный, могут пройти годы, пока что-то вылезет, беспокойно как-то. Так что в смысле обрезки цветоносов теперь обращайтесь со всеми ними как с потенциально зараженными, стерилизуйте после каждой.
Вот только как стерилизовать? Зараженный сок же может в щели затечь, за присохшим листиком или какой-нибудь грязюкой спрятаться, вряд ли на такие места жидкие средства быстро подействуют, а вытирать и по пятнадцать минут отмачивать секатор после каждой хосты лень. Мне кажется, лучше лезвия в пламени держать (над газом, например), пока секатор не нагреется так, что ручки станет трудно держать в руках. Но это, конечно, если ручки не пластмассовые, да и надо не перестараться, чтобы инструмент не загубить.
А так ли уж обязательно их вообще обрезать, особенно когда это сязано с таким риском?
off. на http://fotki.yandex.ru/users/kris665/view/520540 в верхнем левом углу (на клематисе, кажется) – тоже вирус, несомненно.
А больные хосты проще раундапом уничтожать, наверное. А папоротники – это правильно, это самая лучшая замена, у папоротников с хостами вряд ли вообще бывают общие вирусы.