HVX-вирус: гадание по листу

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Закрыто
Марфута
в Клубе
Благодарил (а): 40 раз

Re: HVX-вирус: гадание по листу

Марфута » 16 авг 2012, 15:56

Dkom писал(а):за расцветку можно не переживать! есть сорта, у которых кайма гуляет по листу, например jewel of the Nile.
Дима, да сорт именно этот. :72:
Наташа, Дима - спасибо, успокоили! :28:
hemmul
в Клубе
Дача: МО Раменский район
Благодарил (а): 53 раза

hemmul » 17 авг 2012, 20:34

А у меня? Купила в Семечках, якобы хоста Июнь. Я ее на всякий случай отсадила...
Изображение
Очень уж подозрительная...и на Июнь-то не похожа...
Dkom
в Клубе
Благодарил (а): 235 раз

Dkom » 17 авг 2012, 21:16

Hemmul, в этом году у пересортщиков в моде Kiwi Full Monty :) ну или у вас будет Стриптиз, тоже популярная замена
ШОля
в Клубе
Дача: за границей Подмосковья, по Ярославке
Благодарил (а): 775 раз

ШОля » 22 авг 2012, 15:20

С корвалолом в руке, дежась за сердце прочитала эту тему от начала до конца. Всё так плохо на самом деле?
Лет шесть назад почитала где-то в сети о вирусах хост, под впечатление пристально взялась рассматривать свои не многочисленные посадки хост, разглядела НЕЧТО и, отправила в огонь одну из молодых, посаженных в том же сезоне. Подозрительную хосту удалила где-то к концу лета. В следующем сезоне, весной на это место посадила Tokudama Flavocircinalis (уж больно место было подходящее), где она до сих пор благополучно и произрастает.
В прошлом году на одном из сайтов шёл разговор на эту же тему. Опять "обморок", "инфаркт микарда" и т.д. и т.п., правда сжечь и выбросить что-либо не успела, времени не хватило, а уже было побежала "с огнем и мечем". Потом, опомнилась, пригляделась, послушала умных людей, решила не торопиться. Конечно, есть проблемы на некоторых хостах. Проявились они после сезона 2010 и добавились в 2011 на хостах с послеобеденным солнцем, не смогли они оправиться после той жары. На одной листва подгорает даже и в этом сезоне, на другой просто "плавится", на третьей
(Brim Cup) стали подсыхать края листа, хотя и сидела в ажурной тени, но на краю цветника - унесла её в тень.
Где-то в середине этой темы говорили о том, что в Европе не берутся ставить "диагноз - вирус" по фотографиям. Может всё-таки не стоит торопиться уничтожать, а отсаживать и наблюдать за такими хостами?
А хост всё прибавляется и прибавляется. Полный разброд в душе и голове. Как жить дальше?! :o
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14724 раза

Листвянка » 22 авг 2012, 17:57

Оль, ну ты уже сама поняла, торопиться не надо :о)
И ещё, я для себя решила, что не выкапываю больные хосты. Потому что по соседству с ними растут здоровые, и я одним резом лопаты запросто могу перенести на их корни заражённый сок.
У меня пока было две больных хосты. Выдёргиваю у них все листья и жду, когда погибнут корни. Это не быстро, но мне так спокойней. Striptease за два года иногда выдаёт несколько листьев размера S.
Wolverine выдрана этой весной, и два раза я дёргала листья, не дожидаясь, пока развернутся. Вокруг основания куста посадила три папоротничка - подрастут и сомкнутся. Хосту, конечно, я на это место не посадила.
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 01 сен 2012, 00:26

А у меня вопросик возник. В начале лета выкладывала здесь свои подозрительные хосты. Пока еще их не удалила, думаю отвезти их на кладбище посадить. Там этот вирус никому мешать не будет. Никак не соберусь обрезать цветоносы. Хост много, как представлю, что после каждого куста мне надо секатор дезинфицировать, так впадаю в ступор. А вопрос такой. Если хосты до этого года обрезались одним и тем же секатором без всякой дезинфекции, то может они уже все того... и теперь уже дезинфицируй - не дезинфицируй, какая уже разница. Или все же есть надежда, что не все заражены и поостеречься?
cryopa
СадоВед

cryopa » 01 сен 2012, 01:19

Надежда есть. Вирус может передаваться с инструментом, но совсем не обязательно передастся. Но риск большой, а инкубацонный период длинный, могут пройти годы, пока что-то вылезет, беспокойно как-то. Так что в смысле обрезки цветоносов теперь обращайтесь со всеми ними как с потенциально зараженными, стерилизуйте после каждой.

Вот только как стерилизовать? Зараженный сок же может в щели затечь, за присохшим листиком или какой-нибудь грязюкой спрятаться, вряд ли на такие места жидкие средства быстро подействуют, а вытирать и по пятнадцать минут отмачивать секатор после каждой хосты лень. Мне кажется, лучше лезвия в пламени держать (над газом, например), пока секатор не нагреется так, что ручки станет трудно держать в руках. Но это, конечно, если ручки не пластмассовые, да и надо не перестараться, чтобы инструмент не загубить.

А так ли уж обязательно их вообще обрезать, особенно когда это сязано с таким риском?

off. на http://fotki.yandex.ru/users/kris665/view/520540 в верхнем левом углу (на клематисе, кажется) – тоже вирус, несомненно.

А больные хосты проще раундапом уничтожать, наверное. А папоротники – это правильно, это самая лучшая замена, у папоротников с хостами вряд ли вообще бывают общие вирусы.
мышка Серафимка
в Клубе

мышка Серафимка » 01 сен 2012, 02:08

cryopa писал(а):Надежда есть. Вирус может передаваться с инструментом, но совсем не обязательно передастся. Но риск большой, а инкубацонный период длинный, могут пройти годы, пока что-то вылезет, беспокойно как-то. Так что в смысле обрезки цветоносов теперь обращайтесь со всеми ними как с потенциально зараженными, стерилизуйте после каждой.

Вот только как стерилизовать? Зараженный сок же может в щели затечь, за присохшим листиком или какой-нибудь грязюкой спрятаться, вряд ли на такие места жидкие средства быстро подействуют, а вытирать и по пятнадцать минут отмачивать секатор после каждой хосты лень. Мне кажется, лучше лезвия в пламени держать (над газом, например), пока секатор не нагреется так, что ручки станет трудно держать в руках. Но это, конечно, если ручки не пластмассовые, да и надо не перестараться, чтобы инструмент не загубить.

А так ли уж обязательно их вообще обрезать, особенно когда это сязано с таким риском?

off. на http://fotki.yandex.ru/users/kris665/view/520540 в верхнем левом углу (на клематисе, кажется) – тоже вирус, несомненно.

А больные хосты проще раундапом уничтожать, наверное. А папоротники – это правильно, это самая лучшая замена, у папоротников с хостами вряд ли вообще бывают общие вирусы.
На вопрос обрезать - не обрезать у меня ответ - обрезать. Я обрезаю уже отцветшее. Мне не нравятся засыхающие цветоносы. Поэтому в этом году в расстройстве, в данный момент сад мне не нравится, а приступить к обрезке все с духом не соберусь.
Клематис у меня под наблюдением. Если в следующем году такой же будет, выкину.
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 01 сен 2012, 10:59

Мне тоже не нравится вид отцветших цветоносов, но я не срезаю их. Тем более,что весной они очень легко из земли вытаскиваются.
мышка Серафимка
в Клубе

мышка Серафимка » 04 сен 2012, 00:02

Весной да, выдергиваются легко. Но я на дачу езжу до "пока снег не ляжет", и кустов эдак 200 хост с засохшими цветоносами как-то совсем не украшают сад.
ШОля
в Клубе
Дача: за границей Подмосковья, по Ярославке
Благодарил (а): 775 раз

ШОля » 05 сен 2012, 10:49

Хожу по саду, смотрю на хосты и как-то мне не все нравятся. Присмотрелась повнимательнее, на некоторых цветочки опавшие остаются на листьях. В частности хоста куплена мною под именем "Patriot" (но что-то я всё сильнее сомневаюсь в том, что это она), стоит вся неряшливая, облеплена осыпавшимися лепестками. Не красиво. Некоторые опрятные стоят, некоторые - "серединка на половинку". И всё-таки без цветоносов они выглядят более красивыми.
slana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 762 раза

slana » 23 сен 2012, 23:33

у меня очередное опасение: Вирус? уверена на 90%... Добейте меня, пжл.
Изображение
Bast
в Клубе
Дача: Ярославское направление
Благодарил (а): 414 раз

Bast » 24 сен 2012, 15:44

Света, приговорить хосту к смерти, очень легко. Я тоже думаю дело плохо. Но, давайте окончательно в этом убедимся. Чтоб сомнения не мучали.
1. Как зовут, помните?
2. Похожие случаи были?
3. Когда это появилось? Сразу весной-н. лета или во 2 половине лета?
4. На старых листьях (молодые чистые) или на всех поголовно, без разбора, или это единственный лист?
5. Что (конечно, если успели заметить) было первичней - Пузырчатость или разводы?
6. Сколько раз делили и или пересаживали? И как давно?
7. Цветоносы срезаете?
8. Химией, удобрениями ее или над ней чего растущее поливали, брызгали?
9. Рядом, что ценное растет?
Совесть перед хостой должна быть чиста. :44:
slana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 762 раза

slana » 24 сен 2012, 18:47

да источник ненадежный: колор лайн. Все никак от него не откажусь.
1. Это Blue Ivory, растет 2-ой год, в прошлом вроде ничего не замечала на ней.
2. заметила такое впервые, но на купленной там же в этом году VALLEY'S GLACIER есть подобный штрих.
3. появилось во второй половине лета, вот ее июньское фото Изображение
4. появились штрихи на 2-х листиках. И вот фото от 22 июля ( я ничего не заметила!!!)Изображение
5. Дело в том, что лист вроде гладкий был. Это утреннее фото, была сильная роса, может она создала такой эффект?
6. не делила и не пересаживала. Но рядом растут ее собратья тоже от колора. Франзеновцев я держу отдельно.
7. цветоносы выламываю.
8. поливала гуматами из лейки.
9. особо ценного нет вроде... но вот из этой школки уже растащила по цветникам несколько хост.
должна быть... но приговор уже ясен...
руки мне поотбивать! ведь уже есть, чем рисковать, а осторожности не хватает :27:
Bast
в Клубе
Дача: Ярославское направление
Благодарил (а): 414 раз

Bast » 25 сен 2012, 09:56

Света, стоп! :27:
На первой фотографии в верху Стриптиз??? Его фото есть? Он обычно бывает разносчиком заразы.
И роса на фото вышла за пузырьчатость! Вот как часто бывает! Обязательно нужен коментарий хозяина. Значит, я не ослышалась, лист гладкий? :23:
Сейчас разберем Ваш Blue Ivory по косточках. И возможно, не так все трагично. :)
Закрыто