Лист не меняет ни форму, ни цвет. Черешок утолщается и скручивается. Именно, только между жил, проходят "дорожки" безжизненых клеток. Их как буд-то выпили и они высохли. Эти дорожки, с вирусом, ни как, точно не перепутаешь. Там, нет чернильной штрихованной мазни. Завтра поищу фото. Там хорошо видны характерные следы преступления.

Выявить можно и в домашних условиях. По памяти (если надо уточню): нарезаешь мелко лист, сыпишь в стакан с теплой прозрачной водой. И ждешь минут ?. Якобы, должны быть видны прозрачные мелкие черви. Если заражена.

По поводу вируса. Лично, я, через 2 недели побоюсь. Через 2 года, да. Не то, чтоб я, не верила (Локхард, есть Локхард), просто по мне, лучше перестраховаться.

Оля, у меня тоже дырки в хостарии. И тоже сажаю астильбы.

А вот, насчет сокососущих. Не знаю, что и сказать. С Локхардом, спорить же не будешь. Хорошо бы, по мимо утверждений, прочесть про сам процесс иследования этой проблемы, если таковые имели место быть. А так, я пока в роли неверующего Фомы.

В каждом долгоносике вижу потенциального врага. Ох, они меня в этом году достали.