HVX-вирус: гадание по листу

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Закрыто
Bast
в Клубе
Дача: Ярославское направление
Благодарил (а): 414 раз

Re: HVX-вирус: гадание по листу

Bast » 09 фев 2013, 23:27

Лена, по поводу нематоды у хост. Нагребла очень скудную информацию. Попробую представить, что поняла. :)
Лист не меняет ни форму, ни цвет. Черешок утолщается и скручивается. Именно, только между жил, проходят "дорожки" безжизненых клеток. Их как буд-то выпили и они высохли. Эти дорожки, с вирусом, ни как, точно не перепутаешь. Там, нет чернильной штрихованной мазни. Завтра поищу фото. Там хорошо видны характерные следы преступления. :(
Выявить можно и в домашних условиях. По памяти (если надо уточню): нарезаешь мелко лист, сыпишь в стакан с теплой прозрачной водой. И ждешь минут ?. Якобы, должны быть видны прозрачные мелкие черви. Если заражена. :020:
По поводу вируса. Лично, я, через 2 недели побоюсь. Через 2 года, да. Не то, чтоб я, не верила (Локхард, есть Локхард), просто по мне, лучше перестраховаться. :lol:
Оля, у меня тоже дырки в хостарии. И тоже сажаю астильбы. :good:
А вот, насчет сокососущих. Не знаю, что и сказать. С Локхардом, спорить же не будешь. Хорошо бы, по мимо утверждений, прочесть про сам процесс иследования этой проблемы, если таковые имели место быть. А так, я пока в роли неверующего Фомы. :?
В каждом долгоносике вижу потенциального врага. Ох, они меня в этом году достали. :evil:
Bast
в Клубе

Bast » 09 фев 2013, 23:38

http://yaleksa.narod.ru/hosta_bolezni.htm
Вот, хоть одно фото нашла. Верхние два фото. Это так, выглядят следы преступления при нематоде. Согласитесь, очень индивидуальное повреждение. В натуре, я ни у себя, ни у кого такое не видела.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1659 раз

Хелен » 09 фев 2013, 23:47

georginka писал(а):Лена, а ты вроде бы хотела на нематоду проверить больные хосты. Не проверяла?
Проверяла, в стакане с водой. Дооолго всматривалась...Ничего не увидела. :(
Спасибо, Наташа (Bast) за подробное описание нематодного заражения и фотографии.
Все свои фотки с вирусом удалила. :evil: Остались эти.
Изображение Изображение Blue Angel, кусту лет 5, большой, почему-то мне его жалко было выкапывать :cry: . Соседи чистые...вроде.
Буду смотреть этой весной.
Наталья, конечно проще новые хосты купить. Удалила хоть и простые сорта, а без них очень и очень грустно...Надо возобновлять.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9976 раз

Дюймовочка » 09 фев 2013, 23:48

Нематода...
проблема - нематода или...jpg
Возможно, у меня такое было?
Кажется... это была хоста от знаменитого :evil: De Ree
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 10 фев 2013, 00:22

Почему нельзя спорить с др. Локхартом?
"One study concluded that HVX could be transmitted through seed, but at the 2010 American Hosta Society Convention Dr. Lockhart said that he felt the study was not reliable. There are no proven cases that I am aware of where Hosta Virus X has been passed on to seedlings via pollen or seed. Other viruses closely related to HVX are proven not to transfer via seed or pollen, so it is expected that HVX behaves in the same manner."
Это из его отчета AHS-2010 и ключевое слово здесь, по-моему HE FELT - ОН ЧУВСТВУЕТ, а чувства - такая область сомнительная, может быть научные разработки и ведутся, но они не публикуются, оплачивает-то их AHS, на 2013 в планы заседаний вопрос HVX не включен, как не был включен и в 2011, и в 2012, задача- продать больше хост взамен "зараженных". Там другой подход к частному садоводству. Никто не будет выращивать из "киселя" гейхеру. У кого есть место для гейхеры, купит сразу большой экземпляр, а хосту - в питомнике, проверенную иммунострипом.
Лена, мне кажется, и плодятся новые сорта именно для того, чтобы мы заменяли старые, а накладки при таком быстром размножении - технология год за два или три - и дает ошибки в сортности и то, что мы называем HVX.
cryopa
СадоВед

cryopa » 11 фев 2013, 03:29

Хелен писал(а): Прочитав это, честно, вздохнула с немалой долей облегчения (или зря? :020: )
Пусть HVX не передается многими спообами, но он не единственный. Хочется, конечно, об этом забыть, но не стоит.
Но и слишком переживать тоже не стоит.
Bast писал(а): А вот, насчет сокососущих. Не знаю, что и сказать. С Локхардом, спорить же не будешь. Хорошо бы, по мимо утверждений, прочесть про сам процесс иследования этой проблемы, если таковые имели место быть. А так, я пока в роли неверующего Фомы. :?
В каждом долгоносике вижу потенциального врага. Ох, они меня в этом году достали. :evil:
Не переживайте заранее по поводу долгоносиков. Чтобы передаться, вирус должен как-то закрепиться и выжить в сокососателе и как-то попасть оттуда обратно. Это все не так просто, как кажется, это на самом деле для маленького несчастного вируса, который самостоятельно передвигаться никак не может, огромная проблема. Вирусы присосабливаются к каким-то определенным переносчикам и с другими не работают, кто попало их переносить не может, слишком по-разному у всех устроены рты и все остальное. Одни вирусы переносятся тлями (и то не всеми видами), а другие - нет, одни переносятся трипсами, а другие - нет, и так далее. Вот, статья, довольно старая, правда, но в общих чертах объясняет, как вирусы (не HVX, а вообще) передаются всякими сокососателями: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC98959/
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 11 фев 2013, 07:27

OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: запад Московской области

OlegV » 11 фев 2013, 16:11

NataliaT писал(а):Это из его отчета AHS-2010 и ключевое слово здесь, по-моему HE FELT - ОН ЧУВСТВУЕТ, а чувства - такая область сомнительная, может быть научные разработки и ведутся, но они не публикуются.
Работы ведутся ... за ними надо следить. Правда по передаче HVX через семена была пока одна публикация - вот ссылка на абстракт: http://www.actahort.org/members/showpdf ... rnr=722_11

По их данным HVX передается с семенами. Вирус можно тестировать 2мя методами
- с помощью иммунофрментного анализа (с использованием антител)
- с помощью PCR

Первый метод мобильный и пододит для экспресс-аналица прямо в питомнике. Он детектирует присутсвие в соке белков вируса т.е. с небольшими допущениями можно сказать обнуруживет жизнеспособный вирус. Недостаток этого меетода - низкая чувствительность

Второй метод значително чувствительнее - с ним можно обнаружить даже 1 копию вирусной РНК в образце, но из-за своей чувствительности для него нужны грамотные контроли особенно когда концентрации вирусной РНК близки к единичным копиям на образец. Этот метод детектирует присутствие РНК но ничего не говорит о возможности вируса размножаться в растениях.

В описанной работе использовался второй (боее чувствительный) метод.
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 11 фев 2013, 17:56

OlerV, так это XI Симпозиум, октябрь 2006. От больных хост "Blue Cadet" был выделен PV - Potexvirus - вирус мозаики и кольцевой пятнистости картофеля , который передается семенным путем. Это доказывает, что HVX отдельный вид рода PV. У него какой-то еще индекс. А мы говорим о том вирусе, которым нас пугают, и который передается через сок при срезке. Или я не права?
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 11 фев 2013, 19:51

NataliaT писал(а): OlerV, так это XI Симпозиум, октябрь 2006. От больных хост "Blue Cadet" был выделен PV - Potexvirus - вирус мозаики и кольцевой пятнистости картофеля , который передается семенным путем. Это доказывает, что HVX отдельный вид рода PV. У него какой-то еще индекс. А мы говорим о том вирусе, которым нас пугают, и который передается через сок при срезке. Или я не права?
При чем тут картофель? Potexvirus - это группа вирусов. Вирус о котором вы говорите HVX (полное название Hosta virus X ) входит в эту группу. Сам вирус Hosta virus X был открыт давно ... я о нем писал лет 8 или 10 назад на старом сайте. В данной работе они показали что HVX присутствует в семенах у хосты.

Кроме вируса HVX у хосты много других вирусов и они передаются трипсом (вирусы INSV и TSWV) и нематодами (ArMV, TRSV, ToRSV и TRV). Поэтому бороться с нематодами и трипсам и тлей надо обязательно. То что для HVX сейчас не установлен носитель не значит что его нет ... может мы его просто не знаем ... хотя один вид я знаю: это Homo sapience с ножем или скальпелем - оснвной разносчик вируса HVX :)
Bast
в Клубе

Bast » 11 фев 2013, 20:16

Так, как сама "выращивала вирусы" :lol: , и видела, и щупала, и нюхала на всякий случай. Все думала, как лучше объяснить человеку, у которого их не было, как его узнать, если он "придет". Думала-думала и надумала. Вот: :oops:
Представьте натянутое полотно ткани. Если вы его проткнете ножом (травма), прижжете сигаретой (солнечный ожог), застираете до ветхого, прозрачного, обесвечиваемого состояния, чуть тронь распадется (грибки, осень, старость) - действия, направленые на физический вред ткани (листу). Ярковыраженна демонстрация причинения ущерба. Ткань (Лист) не востановить. Точно знаешь, что он потерян.:)

А если вы на ткань, прольете чернила, разольете клей, кисточкой нанесете крап или штрихи другого цвета - эти действия другого характера. Они, как бы не вредят листу, они сливаются с ним или в нем. Это и есть опасность. :evil: Лист то, не поврежден. Просто не красивый. Приходят ложные сомнения: вдруг рассосется?

Если это случится, вы это поймете сами. Он не похож: не на подгорание, не на грибок, не на повреждение заморозками, не на усыхание, не на намокание и.т.д. :?
Приведу пример. Когда летом были, на так называемой "выставки" (в теме: "Выставки", эти хосты есть), мы, и кто видел вирусы, и кто не видел их, несговариваясь тыкали в них пальцем. Узнали моментально, даже следствие проводить не понадобилось. :открывай: Хотя, лично я, как выглядит вирус на голубом плотном листе ни когда не видела. А тут, без ошибочно признала!
P.S. Он, оказывается, на них, как то даже лучше выглядит, заметнее. Можно сказать, веселее. :о)
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 11 фев 2013, 20:23

OlegV, Potexvirus from POTato X Virus, а potato по-английски - картофель, или PVX, c остальным согласна полностью
cryopa
СадоВед

cryopa » 11 фев 2013, 21:15

OlegV писал(а):Кроме вируса HVX у хосты много других вирусов и они передаются трипсом (вирусы INSV и TSWV) и нематодами (ArMV, TRSV, ToRSV и TRV). Поэтому бороться с нематодами и трипсам и тлей надо обязательно.
Бороться с почвенными нематодами в открытом грунте не очень реально. Остается только стараться не завозить грунт откуда попало, немедленно и безжалостно удалять растения с симптомами вирусов и не сажать рядом (а тем более на то же место) растения, подверженные той же заразе. А это далеко не только хосты, к сожалению.
Bast писал(а):у меня тоже дырки в хостарии. И тоже сажаю астильбы.
Те же астильбы, как пишут, могут поражаться и ArMV, и TRSV, и TRV, так что астильбы - это не лучшее решение, если у хосты вдруг был не HVX (или не только он). Полного списка подверженных этим вирусам растений никто не знает. Вот у папоротников и хвойных вряд ли те же болезни.
Bast
в Клубе

Bast » 11 фев 2013, 21:35

Олег, спасибо ОГРОМНОЕ, Вы не представляете, как не хватало Ваших слов. :72:
Несколько лет подряд наблюдаю странную картину в разных садах. :(
Клумба из хост. Хостам лет 8-10. Растут на одном месте всю жизнь. Ни кто ни когда не был поделен, отделен, цветоносы не обрезались и т.д. Просыпается вирус в одной (все из списка возможных). И понеслось. Сначало, близ стоящие (на которые, ни когда бы не помыслила), потом круги, как от воды, идут дальше. Спрашиваю, почему больную сразу не удалили? Отвечают, что вдруг корни близко друг к другу. Начнешь выкапывать - заденешь соседей.
На ум, приходят две мысли: одна - землекопатели прошлись. На следущий год еше прошлись и так каждый год расширяя маршрут. Вторая - какие-то сокососущие (что мне ближе). :evil:
Есть какие-то предположения по этим случаям? :020:
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 11 фев 2013, 22:01

Так сложно гадать - может быть и так что заражены были давно но долго признаков не подавали. То чо вирус сам как то разносится похже на факт - я отдавал нескоько хост старых сортов хост в другой конец деревни и они там года 4 росли без признаков вируса. Потм недалеко хозяйка подсадила голландские а в конце лета пришла и говорт:"пойди глянь что у меня с листом на новых" оказалось вирус ... я ей говорю выкапывайте. А в конце весны следующего года на тех что я ей дал тоже появился вирус. Росли они примерно в 5шагах от голландских. Все прошлое лето их не трогали ... правда цветоносы хозяйка срезала но сказала что вначале с моих срезала а когда подошла к голландским срезать обратила внимание на лист. Вот и гадай человек случайно разнес и сам не заметил или все же кто из насекомых. Кротов там нет, кошка покусала и перенесла ? В общем не понятно.
Закрыто