HVX-вирус: гадание по листу

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Закрыто
Светулька
СадоВед
Дача: Тверская область, завидовский заповедник
Благодарил (а): 1 раз

Re: HVX-вирус: гадание по листу

Светулька » 09 июн 2013, 13:32

Здравствуйте, дорогие единомышленницы. Разрешите представиться.Только что влилась в Ваши ряды. Светлана. С вирусом столкнулась давно.Лет 10 назад.Тогда были единичные случаи, и как не странно, рядом сидящие хосты не заражались. Естесственно больной экземпляр удалялся сразу.Я когда-то работала в оранжерее Московского зоопарка.Там была женщина, которая учила меня садовым премудростям. ЕЕ фразу я запомнила на всю жизнь, и не устаю ей восхищаться: " Хочешь выращивать- умей выбрасывать".Следую этому постулату. Разрешите поделиться наблюдениями и моей стратегией борьбы с вирусом, ибо в последние 2 года он разбушевался.Было выкинуто около 25 экземпляров. Интересен следующий факт: параллельно с хостами завирусили ВСЕ пионы, их было не много, около 20, в разных уголках огромного( 30 соток) участка. Приобретены в разных местах, в разное время.Как они умудрились перезаражаться не имею понятия.Может через инструмент...хотя увидев первые признаки вируса экземпляр удалялся и инструмент дезинфецировался. Потом пошло массовое заражение хост..их у меня более 20 сортов..есть экземпляры по 10 лет..гигантские.Видимо присутствовал букет разных вирусов, проявления были разные, не бесспорные. Сначала у меня началась паника. Риск потерять коллекцию большой. Причем хосты растут у меня изолированными групками, вперемешку с другими растениями, Что по идее должно быть препятствием к распространению. Однако очаги вируса были в различных группах. Самое жуткое, что периодически мне попадаются СОРНЯКИ с признаками вирусности. В общем стратегию я выработала такую. При первых признаках растение в костер или в мешок и на помойку. Не делю растения пока не избавлюсь от вируса. Ничего не обрезаю. Цветоносы выламываю вручную.Вновь приобретенные 20 сортов сидят на большом расстоянии друг от друга на солнцепеке в парнике под лутрасилом, так что слизняков там нет.Не буду трогать несколько лет.Наблюдать. Преобретать новые сорта пока не буду. Таким образом расчитываю за несколько лет избавиться от вируса.Однако масштабы потерь могут быть огромными..Я ведь не знаю сколько растений УЖЕ заражено.На освобожденные места пока ничего не сажаю..кладу слой мульчи-под ним быстрее разложатся остатки корней. Раундапом пока не мользовалась..боюсь повредить соседние растения...да и сколько его надо, чтоб пролить гигантскую 10 хосту?
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3518 раз

Осень » 09 июн 2013, 23:27

Светулька, здравствуйте. :37:
А какие признаки вируса вы наблюдали на своих хостах? Классические чернильные пятна по прожилкам, штрихи - то, что не вызывает сомнений. Но вот у некоторых, в том числе у меня, есть хосты с замятыми листьями - тут вопрос. Вы уверены в том, что растения перезаразились, или все же больше перестраховались?
Разнести можно с прополочным инструментом, это факт. :( Я очень люблю корнеудалители и плоскорезы разные, но под хостами полю вручную - к счастью, под ними сорняков не очень много.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1966 раз

Кэти » 10 июн 2013, 20:51

Посмотрела результат после зимовки http://forum.tvoysad.ru/post570385.html#p570385
та же картина. :( На костер? Фото там глучит. Заново снимать - нет желания. Расстроило меня. :(
Осень
в Клубе

Осень » 11 июн 2013, 08:24

Таня, как же без фото-то? Там про белесые пятна говорят, вирус так не выглядит.
Вот такие?
http://forum.tvoysad.ru/post644310.html#p644310
irrom
в Клубе
Дача: Подмосковье, Яхрома
Благодарил (а): 212 раз

irrom » 11 июн 2013, 08:36

Посмотрите, пожалуйста, на мою хосточку.В прошлом году была темно-зелёная , блестящая, прожилки почти одного цвета с листом. В этом году лист намного светлее, прожилки выделяются, так что стала какая-то полосатая. Это вирус? :cry:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 11 июн 2013, 09:16

Ирина, нет, это - не вирус. Это хлороз. Если очень тревожно, то покормите, попоите, цитовитом-феровитом побрызгайте, и будет все ок, вторая волна листьев уже должна пойти с нормальной окраской. Впрочем, если ничего не делать, то в следующем году тоже все будет ок :о)
irrom
в Клубе
Дача: Подмосковье, Яхрома
Благодарил (а): 212 раз

irrom » 11 июн 2013, 09:46

Татьяна, спасибо! Очень боялась , что вирус. А хлороз - значит, с почвой что-то не то, что-то ей не нравится?
Timber_Drum
в Клубе
Дача: дачи нет

Timber_Drum » 11 июн 2013, 09:51

Ирин, Таня же сказала - железа не хватает. Без железа хлорофилл не синтезируется. Она рекомендовала подкормки.
tata1000
в Клубе

tata1000 » 11 июн 2013, 10:05

В самом деле, не только железа, там может не хватать и каких-то микроэлементов. Поэтому я, когда есть время, конечно, делаю внекорневые подкормки комплексными препаратами (я пользуюсь сейчас различными гуматами, цитовитом, феровитом). Еще такое бывает, когда корни по каким-то причинам повреждены и не могут обеспечить куст необходимым питанием. Обычно в следующем сезоне все нормализуется. Но, конечно,чтобы и размеры, и внешний вид хост радовал, их нужно кормить хотя бы раз в год... и лучше всего, органикой... они кушать любят :о)
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 11 июн 2013, 10:08

Спасибо. Хотя в тени сидит, что не должно быть солнечного ожога. Феровит имею. В выходные подкормлю. Результат к осени хотя бы? :oops:
tata1000
в Клубе

tata1000 » 11 июн 2013, 10:30

Тань, фотографии не открываются. Белесые пятна, похожие на солнечные ожоги, могут быть и просто от высокой температуры... У нас же в последнее время погда немножко сошла с ума...
Результат должен быть виден уже на новых листьях, старые такими и останутся
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 11 июн 2013, 10:34

Да, и у меня многие фото не открываются. Но та картинка, похожая как у многих. Снова сниму. И что-то в этом году многие не так выразительны по цветам. :( Погода внесла свое? Просто они жируют, а не красуются?
Tan
в Клубе
Дача: Ярославская обл.
Благодарил (а): 326 раз

Tan » 13 июн 2013, 14:52

Посмотрите, знатоки, и на мою хосточку. Отделила от своей хосты соседка недели три назад.У нее она растет много лет, красивая, на вид здоровая.А у меня через неделю после посадки появились на листьях темные вмятины. в лунку добавляла при посадке торфо-сапропелевую смесь, которая как потом оказалась,с очень кислой реакцией. Может это реакция на кислотность почвы? Или все-таки вирус? Подскажите, пожалуйста.
IMG_5542a.jpg
IMG_5541a.jpg
IMG_5543a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Dkom
в Клубе
Благодарил (а): 235 раз

Dkom » 13 июн 2013, 18:01

irrom писал(а):Посмотрите, пожалуйста, на мою хосточку.В прошлом году была темно-зелёная , блестящая, прожилки почти одного цвета с листом. В этом году лист намного светлее, прожилки выделяются, так что стала какая-то полосатая. Это вирус? :cry:
Многие так стартуют, ничего страшного. Чего-то не хватает, но даже в питомниках Candy Dish молодая смотрится часто также в их горшках со всеми элементами :)
Осень
в Клубе

Осень » 13 июн 2013, 19:43

Tan писал(а):Посмотрите, знатоки, и на мою хосточку. Отделила от своей хосты соседка недели три назад.У нее она растет много лет, красивая, на вид здоровая.А у меня через неделю после посадки появились на листьях темные вмятины. в лунку добавляла при посадке торфо-сапропелевую смесь, которая как потом оказалась,с очень кислой реакцией. Может это реакция на кислотность почвы? Или все-таки вирус? Подскажите, пожалуйста.
Таня, это однозначно вирус, к сожалению. :( Прям "картинка из учебника".
http://www.hostalibrary.org/firstlook/HVXpics2.htm
Закрыто