HVX-вирус: гадание по листу

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Закрыто
Bast
в Клубе
Дача: Ярославское направление
Благодарил (а): 414 раз

Re: HVX-вирус: гадание по листу

Bast » 26 июн 2013, 10:26

Света, сфотографировать не забудь! :)
Светулька
СадоВед
Дача: Тверская область, завидовский заповедник
Благодарил (а): 1 раз

Светулька » 26 июн 2013, 15:25

сегодня побывала в Тимирязевской академии.Хвойные там покупаю.Обратила внимание на ассортимент хост.Там сортов 50- выбор не плохой.Решила полюбопытствовать, походила повглядывалась...нашла 6 откровенно вирусных экземпляров...кошмар. Девочки, кто из Москвы, хочу спросить..никто не продаст ЧИСТЫЙ посадочный материал классических сортов...Сан пауэр, Халцион,Блю кадет и тд.?? Я в прошлом году сожгла восьмилетние свои гигантские экземпляры...полез вирус..совершенно бесспорный. Покупать где-то не видя коллекции боюсь...Вы тут все таки с вирусами знакомы..отслеживаете...Ситуация сейчас у продавцов просто катострофическая...практически везде встречаю зараженные экземпляры. Сама рассталась уже с 25 хостами. Делить, резать перестала. Наблюдаю и сразу удаляю подозрительные. Новые 5 лет на карантине. Участок большой..30 соток..есть возможность подрастить малюток пока не избавлюсь от вируса.Кто готов предоставить посадочный материал по незавышенной цене..напишите пожалуйста
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров

Эльза » 26 июн 2013, 21:14

Наташа :37: стилистика сводит меня с ума :lol: как чудесно про жоППки и загар дачника :lol:
Ну вот хорошо и как хотите. Это офф-чик, прошу простить.

А по делу.
Вижу тоже и то же. Подранные, помятые - отнюдь не Наташей Ростовой на бал прибыли. В скобках: для Флит Вик ещё туда-сюда, но Мерилин :oops: (снова офф-чик, офтюлька мелкая).

Наташа, а что Вы думаете по поводу вот этих недо-как-бы-развитых розеточек? Эдакие шмакодяФФки-недопёски? Если они у Светуса отрастут (ну... :oops: не совсем у Светуса, а у еёных хостесс в смысле) - одно дело, а если так и усидятся?
Напоминает курчавость (не к ночи будь помянута) малины там или ещё чего.

Вот эти недопёски мне не нравятся. :020:

Светкъ, копай их в карантин от греха. И не режь там ничего, сажай в горшки и за демаркационную линию, за этот... опять забыла... фургон? шарабан? контейнер? Ну, сообразишь :lol:
Последний раз редактировалось Эльза 26 июн 2013, 22:09, всего редактировалось 1 раз.
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 26 июн 2013, 21:30

Пока на словах. Fleet Week показала в этом месиве деформированных листьев серединку. Вернее, я сама туда проникла. Гниль! Она, ненавистная! :evil: Даже Каракум ей мало!
Наташа, :72: я думаю, права на счет заглубления. Видимо, некоторые хосты, как и розы, у меня заглубляются. И происходит загнивание основной почки. Завтра буду выкапывать и обрабатывать. Как уже говорила, она достаточно большая. Надеюсь. смогу сохранить боковые побеги. Big John и The King, про которые раньше говорила, имели меньше шансов,- центральная почка гнилая, а боковые очень слабенькие. Ещё Maekawa в прошлом году не вЫходила.
Пересаженная Millenium в такой бяке не замечена. Пока выпустила здоровые листья.
Фото вывешу позже, когда с дачи приеду, к выходным. Наверное, в другой теме, но здесь тоже покажу. Всё-таки первые листья ну с очень подозрительными пятнами.
Скоро буду экспертом по борьбе с гнилями хост. :хм: :(
Эльз, пока писала, и ты появилась. :28:
светка
в Клубе

светка » 26 июн 2013, 21:39

кстати, вспомнила... По весне многие хосты выпустили корни наружу. Пришлось их обратно закапывать, присыпать (корни). У кого-то так бывает? Не для этой темы вопрос, но очень хочется узнать,- только у меня они так себя ведут?
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров

Эльза » 26 июн 2013, 22:07

Свет, а вот представь: видела. Видела корни наружу. Да, не для этой темы, но - чтобы не прерывать разговор: одну хостессу полола и обнаружила корень, как будто я его при посадке задрала вверх ( в старых книжках есть такие рисунки "Как неправильно сажать рассаду"). Но я так не сажала, да и не весной сажала, а года три уж тому. А корень задраТ.
Повреждений на хосте нет, но это меня очень удивило, а сейчас ты написала, и я вспомнила...

Выперло их? А? Такой несанкционированный старт поучился от жары? И парашют раскрылся в земле? И ободрались? Деформировались? Вот и механические повреждения?
У тебя те краешки грядки солнце не сильнее греет, чем центр, например? У меня "задранный корень" солнечное солнце, вот как хочешь.

Интересно, однако... :64:
светка
в Клубе

светка » 26 июн 2013, 22:35

Эльза писал(а): У тебя те краешки грядки солнце не сильнее греет, чем центр, например? У меня "задранный корень" солнечное солнце, вот как хочешь.

Интересно, однако... :64:
Не, ты ж знаешь, у меня солнце нигде особо не греет. А такие вылезшие корни в разных местах встречались. Я ж люблю пополоть-порыхлить, вот и натыкалась повсеместно. Единственное, что мне показалось- такое в основном на более жирной земле. Там, где больше песка, такого не наблюдала. Может, им при посадке надо больше песка добавлять? :020: Да где ж его взять? :(
Maida
в Клубе
Дача: под Клином по Ленинградке
Благодарил (а): 237 раз

Maida » 27 июн 2013, 12:16

Глянула Вашу хосточку. Мое мнение - 99,9 % механическое повреждение. Я бы не стала заморачиваться. При пересадке, при делении, при пребывании хосточки в дороге часто бывают трудности при разворачивании листьев
Eye Catcher, как и некоторые "мятые хосты" ведут себя примерно так, как у Вас.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9219/217 ... 5994_L.jpg мои "глазки"
http://img-fotki.yandex.ru/get/9302/217 ... bb75_L.jpg
а вот рядом как раз крупная хоста Golden Gate, пересаженная мной несколько варварским способом (ну, очень здорова...)
http://img-fotki.yandex.ru/get/6718/217 ... 272d_L.jpg
Можно увидеть сверху слева рваные, кривые и скомканные листья, получившие повреждегния при пересадке, еще в спящих почках.
светка
в Клубе

светка » 29 июн 2013, 22:54

Итак, отчитываюсь. Вот что я увидела, когда разгребла листья
Изображение
Изображение
Изображение
выкопала, отмыла. :66: Корневая хорошая. Вырезала всё гнилое. Теперь у меня две Fleet Week. :)
Изображение
Да, если верить стаканному тесту на немотоды, их нет. Пол дня банка с листьями стояла. Я смотрела каждые пол часа. B-o
Муж смеялся,- ты ещё день подожди и точто кто-нибудь там будет. :о)
Marilyn Monro тоже выкопала. Вот она, видимо, как раз долго и с трудом выбиралась на поверхность. Гнили нет, корни здоровые, а вот листья...
ИзображениеИзображениеИзображение
светка
в Клубе

светка » 29 июн 2013, 23:00

А ещё обнаружила вот такую Liberty. По-моему, это точно ОН. :cry:
ИзображениеИзображение
и такую Sharp Dressed Man
Изображение
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 01 июл 2013, 09:49

Ну и я с туда же. Страшный и Ужасный или все-таки солнце?
Изображение
Изображение
светка
в Клубе

светка » 01 июл 2013, 10:23

Надь, это не George Smith случайно? Мой George Smith стал таким после недели засухи, хотя солнца ему достаётся мало. Видимо, как девочки говорили, он из тех, кому влажность необходима. Надо пересадить в более влажное место.
Изображение
Найдена
в Клубе

Найдена » 01 июл 2013, 10:33

Свет, к сожалению, сорт не знаю. Место достаточно влажное, но и солнца ей достается прилично. Я грешу больше на солнце, но на всякий случай решила показать здесь
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 01 июл 2013, 10:49

Найдена, а у вас эта хоста случаем не под сливой растет? Или под любым другим кустом, на котором любит тля резвится.?
Просто вот эти разводы на листе мне напомнили смытые дождями с листьев деревьев отходы жизнедеятельности тлей.
А белесость ИМХО больше тянет на выгорание на солнце.
Найдена
в Клубе

Найдена » 01 июл 2013, 10:53

Растет под бузиной, так что вполне возможно, что и от тли. Спасибо! Мне такой в голову не пришло :oops:
Закрыто