Я уже много лет хост не обрезаю и разницы не вижу. Весной ничего не остается. Ну, и удобрение.Кэти писал(а):Как считаете, что лучше обрезать листья осенью или не надо? Хотя раньше не обрезала, а может быть надо?
Хосты. Агротехника. Секреты выращивания!
Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
- NataliaT
- в Клубе
- Дача: Орехово-Зуевский район
Re: Хосты. Агротехника. Секреты выращивания!
- Алекс Калинина
- в Клубе
- Дача: Харьковская область
Уважаемые хостоведы! Я опять за советом. На днях получила новые хосты. К большому сожалению, приехали они не в лучшем виде - корневая слабая, есть гнилые корни, деленки небольшие, листья слизни слопали... Вобщем требовалась срочная реанимация. Что я сделала: гнилье все удалила, корни фунгицидом обработала, высадила в горшки, поставила в тень, думаю еще пролить Вивой и по листу - Мегафолом. Бывшая хозяйка хост, в ответ на мои замечания по состоянию растений, советует покормить органикой. Я думаю, что не стоит сейчас это делать, т.к. в грунт я органику в виде сапропеля (за неимением перегноя) добавила. Я думала, что когда растение приживается на новом месте его не столько удобряют, сколько стимулируют корнеобразование. И потом, уже середина августа. В это время я уже прекращаю подкормки всех растений, могу еще калийными обработать, чтоб успели вызреть и подготовиться к зиме. Что вы посоветуете в этой ситуации? (Совет "не покупать ничего больше у этого продавца" уже дал мой муж
)
И еще вопрос: как лучше подготовить молодые хосты к зимовке (высаженные в этом году)? Наверняка есть какие-то секреты. Спасибо!

И еще вопрос: как лучше подготовить молодые хосты к зимовке (высаженные в этом году)? Наверняка есть какие-то секреты. Спасибо!
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Вы сделали и так уже достаточно. Я еще такие слабенькие держу в горшках в теплице до минусовой температуры (сезон продлеваю). Можно еще обработать цирконом (и полив в том числе для стимуляции корнеобразования)Алекс Калинина писал(а):И еще вопрос: как лучше подготовить молодые хосты к зимовке (высаженные в этом году)? Наверняка есть какие-то секреты. Спасибо!
- Мичуринка
- в Клубе
Не заморачиваюсь - стоят на земле. Но прочитала на форуме, что на зимовку ставят наклонно, и решила, что впредь постараюсь наклонять.slana писал(а):Света, а куда потом эти горшки на зиму убираете?
Ну и можно высадить - если корни подросли.
Я все самые ценные после деления держу в горшках в теплице - нравится приглядывать

Самые крошечные кусочки корневищ тоже в горшки сажаю, в грунте их проще потерять.
А карлики так и выращиваю в плодовых ящиках, зимуют тоже на земле. Не лучший вариант - но это временно. Это я к тому, что хосты вполне выносят такую жизнь

- slana
- в Клубе
- Дача: Воронеж
Спасибо!) Я тоже предпочитаю новичков в горшках держать 

- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
А я прикапываю горшки, а не оставляю наверху, хотя был случай несколько корешков остались лежать на земле и пролежали всю зиму и не погибли. Но лучший вариант не рисковать.slana писал(а):Света, а куда потом эти горшки на зиму убираете?

- NataliaT
- в Клубе
- Дача: Орехово-Зуевский район
А в чем риск : в горшке, в земле или на земле? Корневая шейка хосты находится на уровне почвы. Промерзнут все. Та, которая лежит на земле, чуть позже, но не думаю, что это будет принципиально для зимовки.
- slana
- в Клубе
- Дача: Воронеж
Для меня оказалась критичной зимовка в горшке. Видно, все же вода задерживалась больше нежели в грунте, и многие погибли. А вот если бы горшок на земле и на боку, было бы не так критично... думаю. А, если Вы о том что прикапывать или нет горшок, то не знаю 

- Robin73
- в Клубе
- Дача: МО, Воскресенский р-н, Хорлово
На одном известном сайте все время встречаю фото хост, обильно замульчированных хвоей. Выглядит эстетично, да и мыши в такую подстилку не полезут. У меня этого добра завались и вокруг сосновые леса. Вот думаю после весенней очистки грядки с хостами засыпать ее такой мульчей. Нет ли у кого подобного опыта и как будут реагировать корни, когда хвоя начнет гнить (понижает рН)?
- Мар
- в Клубе
- Дача: Расторгуево, Московская область
Игорь, у меня тоже этого добра навалом, засыпаю пару хостовых полян+ рододендроны и азалии; выглядит пристойно
насчет понижения сомневаюсь, но сказать ничего не могу, не измеряла. Но растут хорошо 

- Мичуринка
- в Клубе
Нравится хостам такая жизнь. И слабокислый рН тоже. Хвоя гниет не так, как влажные травянистые (сразу в кашу, бр...)- у слоя сосновой хвои постепенно подгнивает нижняя часть, а верхние иголки лежат целехонькие, сколько точно не скажу, но уж больше года.Robin73 писал(а):На одном известном сайте все время встречаю фото хост, обильно замульчированных хвоей. Выглядит эстетично, да и мыши в такую подстилку не полезут. У меня этого добра завались и вокруг сосновые леса. Вот думаю после весенней очистки грядки с хостами засыпать ее такой мульчей. Нет ли у кого подобного опыта и как будут реагировать корни, когда хвоя начнет гнить (понижает рН)?
- Robin73
- в Клубе
- Дача: МО, Воскресенский р-н, Хорлово
Значит стоит попробовать, спасибо! А кто еще что использует, ведь поддерживать поверхность чистой при хорошем грунте и регулярном поливе просто нереально. Читал здесь про кору и гравий, но первое для меня накладно, это шредер садовый нужно и в лес, а второй как-то не очень греет, это скорее для дизайна, да и хлопотно с перетаскиваниями, без которых редко получается.
- Dkom
- в Клубе
Robin73, еще вариант... покупается дешевый конский навоз, который преимущественно из опилок. У нас в соседнем поселке конюшня, но там предлагают уже перегнивший. Можно сразу мульчировать им, получается и мульча и питание.