Хосты. Агротехника. Секреты выращивания!

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Ответить
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

Re: Хосты. Агротехника. Секреты выращивания!

NataliaT » 29 сен 2014, 15:58

Кэти писал(а):Как считаете, что лучше обрезать листья осенью или не надо? Хотя раньше не обрезала, а может быть надо?
Я уже много лет хост не обрезаю и разницы не вижу. Весной ничего не остается. Ну, и удобрение.
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 20 окт 2014, 13:11

Так выглядят хосты

Изображение 4 октября

Изображение 16 октября

К весне ничего не останется.
Алекс Калинина
в Клубе
Дача: Харьковская область
Благодарил (а): 36 раз

Алекс Калинина » 13 авг 2015, 14:33

Уважаемые хостоведы! Я опять за советом. На днях получила новые хосты. К большому сожалению, приехали они не в лучшем виде - корневая слабая, есть гнилые корни, деленки небольшие, листья слизни слопали... Вобщем требовалась срочная реанимация. Что я сделала: гнилье все удалила, корни фунгицидом обработала, высадила в горшки, поставила в тень, думаю еще пролить Вивой и по листу - Мегафолом. Бывшая хозяйка хост, в ответ на мои замечания по состоянию растений, советует покормить органикой. Я думаю, что не стоит сейчас это делать, т.к. в грунт я органику в виде сапропеля (за неимением перегноя) добавила. Я думала, что когда растение приживается на новом месте его не столько удобряют, сколько стимулируют корнеобразование. И потом, уже середина августа. В это время я уже прекращаю подкормки всех растений, могу еще калийными обработать, чтоб успели вызреть и подготовиться к зиме. Что вы посоветуете в этой ситуации? (Совет "не покупать ничего больше у этого продавца" уже дал мой муж :о) )
И еще вопрос: как лучше подготовить молодые хосты к зимовке (высаженные в этом году)? Наверняка есть какие-то секреты. Спасибо!
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 13 авг 2015, 14:52

Алекс Калинина писал(а):И еще вопрос: как лучше подготовить молодые хосты к зимовке (высаженные в этом году)? Наверняка есть какие-то секреты. Спасибо!
Вы сделали и так уже достаточно. Я еще такие слабенькие держу в горшках в теплице до минусовой температуры (сезон продлеваю). Можно еще обработать цирконом (и полив в том числе для стимуляции корнеобразования)
slana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 762 раза

slana » 13 авг 2015, 20:59

Света, а куда потом эти горшки на зиму убираете?
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 13 авг 2015, 21:10

slana писал(а):Света, а куда потом эти горшки на зиму убираете?
Не заморачиваюсь - стоят на земле. Но прочитала на форуме, что на зимовку ставят наклонно, и решила, что впредь постараюсь наклонять.
Ну и можно высадить - если корни подросли.
Я все самые ценные после деления держу в горшках в теплице - нравится приглядывать :) Когда корни в дырки днища начинают выглядывать - дело сделано :wink:
Самые крошечные кусочки корневищ тоже в горшки сажаю, в грунте их проще потерять.
А карлики так и выращиваю в плодовых ящиках, зимуют тоже на земле. Не лучший вариант - но это временно. Это я к тому, что хосты вполне выносят такую жизнь :) .
slana
в Клубе

slana » 13 авг 2015, 21:30

Спасибо!) Я тоже предпочитаю новичков в горшках держать :good:
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 15 авг 2015, 13:12

slana писал(а):Света, а куда потом эти горшки на зиму убираете?
А я прикапываю горшки, а не оставляю наверху, хотя был случай несколько корешков остались лежать на земле и пролежали всю зиму и не погибли. Но лучший вариант не рисковать.

:30:
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 15 авг 2015, 15:06

А в чем риск : в горшке, в земле или на земле? Корневая шейка хосты находится на уровне почвы. Промерзнут все. Та, которая лежит на земле, чуть позже, но не думаю, что это будет принципиально для зимовки.
slana
в Клубе

slana » 15 авг 2015, 16:02

Для меня оказалась критичной зимовка в горшке. Видно, все же вода задерживалась больше нежели в грунте, и многие погибли. А вот если бы горшок на земле и на боку, было бы не так критично... думаю. А, если Вы о том что прикапывать или нет горшок, то не знаю B-o
Robin73
в Клубе
Дача: МО, Воскресенский р-н, Хорлово
Благодарил (а): 20 раз

Robin73 » 04 ноя 2015, 13:57

На одном известном сайте все время встречаю фото хост, обильно замульчированных хвоей. Выглядит эстетично, да и мыши в такую подстилку не полезут. У меня этого добра завались и вокруг сосновые леса. Вот думаю после весенней очистки грядки с хостами засыпать ее такой мульчей. Нет ли у кого подобного опыта и как будут реагировать корни, когда хвоя начнет гнить (понижает рН)?
Мар
в Клубе
Дача: Расторгуево, Московская область
Благодарил (а): 148 раз

Мар » 04 ноя 2015, 17:34

Игорь, у меня тоже этого добра навалом, засыпаю пару хостовых полян+ рододендроны и азалии; выглядит пристойно :) насчет понижения сомневаюсь, но сказать ничего не могу, не измеряла. Но растут хорошо :)
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 04 ноя 2015, 18:45

Robin73 писал(а):На одном известном сайте все время встречаю фото хост, обильно замульчированных хвоей. Выглядит эстетично, да и мыши в такую подстилку не полезут. У меня этого добра завались и вокруг сосновые леса. Вот думаю после весенней очистки грядки с хостами засыпать ее такой мульчей. Нет ли у кого подобного опыта и как будут реагировать корни, когда хвоя начнет гнить (понижает рН)?
Нравится хостам такая жизнь. И слабокислый рН тоже. Хвоя гниет не так, как влажные травянистые (сразу в кашу, бр...)- у слоя сосновой хвои постепенно подгнивает нижняя часть, а верхние иголки лежат целехонькие, сколько точно не скажу, но уж больше года.
Robin73
в Клубе
Дача: МО, Воскресенский р-н, Хорлово
Благодарил (а): 20 раз

Robin73 » 04 ноя 2015, 19:13

Значит стоит попробовать, спасибо! А кто еще что использует, ведь поддерживать поверхность чистой при хорошем грунте и регулярном поливе просто нереально. Читал здесь про кору и гравий, но первое для меня накладно, это шредер садовый нужно и в лес, а второй как-то не очень греет, это скорее для дизайна, да и хлопотно с перетаскиваниями, без которых редко получается.
Dkom
в Клубе
Благодарил (а): 235 раз

Dkom » 04 ноя 2015, 19:28

Robin73, еще вариант... покупается дешевый конский навоз, который преимущественно из опилок. У нас в соседнем поселке конюшня, но там предлагают уже перегнивший. Можно сразу мульчировать им, получается и мульча и питание.
Ответить