Бруннера (Brunnera)

гейхеры, хосты

Модератор: Tatra

Ответить
Adriatika
Модератор
Модератор
Дача: Мицеево - Береговое
Благодарил (а): 4673 раза

Re: Бруннера (Brunnera)

Adriatika » 14 май 2025, 07:43

МилаМила писал(а):
13 май 2025, 22:16
У меня есть сеянец бруннеры, неподалеку от двух сортовых. Так вот он гораздо больше по размерам (я про размер листа) своих родителей. Я к тому, что сеянцы - не редкая вещь, их и продавать могут на рынке.
И фоточка старая нашлась :wink: - помельче впереди - купленные как сорта, на заднем плане, под хостой - кукушонок :oops:
Бруннеры, как и медуницы, сеются очень хорошо)))
Я по осени приятельнице накопала штук 20 сеянцев тех и других
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 15100 раз

Tatra » 14 май 2025, 09:31

МилаМила писал(а):
...на заднем плане, под хостой - кукушонок ...
Ух ты! А мне кукушонок больше понравился. Правда, я в бруннерах совсем не разбираюсь, нет их у меня, может, видовые все такие :020:
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 29304 раза

МилаМила » 14 май 2025, 09:58

Tatra писал(а):
14 май 2025, 09:31
МилаМила писал(а):
...на заднем плане, под хостой - кукушонок ...
Ух ты! А мне кукушонок больше понравился. Правда, я в бруннерах совсем не разбираюсь, нет их у меня, может, видовые все такие :020:
Так и мне нравится :wink: - но он вовсе не видовой - видовые бруннеры крупнолистные вроде просто с зелеными листьями. Про этот сеянец тоже можно было бы думать, а что это за сорт, а это неведомая зверушка :oops:
Вот, решила его навестить - они пока только вылезли, но уже видная разница в размерах :P
Изображение

Дааа, фото не слишком красивое - я там еще не наводила порядок, только крупные отвалившиеся от сосны ветки в сторону оттащила. И с сорняками и прочей шелухой не разбиралась - в заморозки с ними спокойнее :30:
Хелен
в Клубе
Благодарил (а): 1737 раз

Хелен » 14 май 2025, 13:10

Мила, а ты его, кукушонка, вытащи на более видное место, увидишь как распушится и похорошеет
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 14 май 2025, 15:02

Хелен писал(а):
14 май 2025, 13:10
Мила, а ты его, кукушонка, вытащи на более видное место, увидишь как распушится и похорошеет
:32: - эх, Лена, вот по-хорошему, вообще все нужно переделывать :o , но нет ни куража, ни сил, и даже желания. Он там и под хостой хорошо себя чувствует, просто фото осеннее и ранне-весеннее :wink: . Хожу по участку, в целом - все не нравится :cry: , хотя многие отдельные растения - очень радуют своей невероятной красотой.
Вот, например, в том же месте вырос рябчик Михайловского - тоже бы его перетащить на более видное место, но такого пустого нет, значит, нужно всё перетряхивать… пошла по второму кругу :P
Изображение
Это тоже было вполне видное место, когда делался теневой (под большой сосной) миксбордер. А потом всякие анемоны/пушкинии/сциллы сибирские как начали размножаться - и привет, сплошная заросль образовалась :o
Хелен
в Клубе

Хелен » 14 май 2025, 15:14

С луковичными можно подождать, а можно и сейчас в кучки собрать, единственное копать поглубже, дички утягиваются.
А вот многолетники пересаживай смело! Погода благоволит и так будет неделю как минимум, передышка с теплом, а потом дожди. Я таскаю всё подряд, 4 розы с листьями, молинию огромную, два взрослых лилейника, бруннеру лошадку выковыряла из керамзита, зеленая с пятнами по краю, гелениумы половинила и рассаживала, вейники передвигала. По мелочи и не считала. И сколько еще предстоит, самое приятное)))
И что интересно, места нахожу моментально! Как будто кто-то сверху помогает, перстом указывает "Здесь!" Начинаешь переделывать цветник и одним махом убиваешь нескольких зайцев, тут убрал, потому что мешал, в другом месте дыру заткнул.
Хелен
в Клубе

Хелен » 14 май 2025, 15:18

Тут главное начать, трудно остановиться. Я вот отвлеклась на огород, прополку, не ждало уже, а мысли- что бы еще пересадить.... Летом ходишь, записываешь, что местами поменять, что убрать, что выкинуть, весной забываешь, но я записываю, надо поднять записи.Вот и пришло время, уже вылезло, но недостаточно распушилось. О, флоксов кучу пересадила еще.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 14 май 2025, 15:42

Хелен писал(а):
14 май 2025, 15:14
А вот многолетники пересаживай смело! Погода благоволит и так будет неделю как минимум, передышка с теплом, а потом дожди. Я таскаю всё подряд…
Офф, но я быстренько спрошу - можно ли выдернуть хосту (пока суну в горшок, потом место придумаю). И можно ли рассадить чемерицу Лобеля :o - вот это прямо мучает - я два года назад из горшка кучку сеянцев перевалила до лучших времен, а эти лучшие времена никак не настают :o
Изображение

А если вернуться к бруннерам, то вот сейчас мне подумалось - а ведь совсем не разрастаются мои сортовые :cry: . Ну и я их совсем игнорировала все эти годы :oops: - есть, и хорошо. Интересно, как у хороших хозяев они себя ведут?
Хелен
в Клубе

Хелен » 14 май 2025, 22:11

Мила, если бруннера на хорошем месте, разрастается хорошо. Я порой не узнаю, до чего меняются.
Чемерица... Сеянцы... Красота! Надо завести.
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 194 раза

irinapo » Вчера, 12:38

Прочитала туту в интернете, что бруннера хорошо подавляет сныть. На старой даче обыкновенная, не сортовая у меня была, а перевозить не стала. Стала искать, а везде на нее цена не нравится. Поскольку она еще незабудочник называется, то семена нашла у Гавриша. Но они у него как однолетник числятся. Это что-то другое, а не бруннера?
Любаня68
в Клубе
Дача: Нара
Благодарил (а): 615 раз

Любаня68 » Вчера, 14:04

irinapo писал(а):
Вчера, 12:38
Прочитала туту в интернете, что бруннера хорошо подавляет сныть. На старой даче обыкновенная, не сортовая у меня была, а перевозить не стала. Стала искать, а везде на нее цена не нравится. Поскольку она еще незабудочник называется, то семена нашла у Гавриша. Но они у него как однолетник числятся. Это что-то другое, а не бруннера?
Если Вы в Москве, то смогу накопать обыкновенной, как снег сойдет(похоже в мае) для проверки.
Только самовывозом м. Шипиловская или Орехово. Вы же в Марьино? Может с кем то перепутала?
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 79 раз

galantus » Вчера, 16:16

irinapo писал(а):
Вчера, 12:38
Прочитала туту в интернете, что бруннера хорошо подавляет сныть
Вранье. Не надейтесь. Была у меня на старой даче сныть и бруннера. И фиг выковыряешь эту сныть из бруннеры. Не тратьте время на выращивание бруннеры для таких целей, тем более из семян. Причем, обычная бруннера сибирская сама может расти как агрессивный сорняк, так как расползается корневищами. А та бруннера, которая никуда не ползет (Б. крупнолистная) тем более никакую сныть не подавит.
Ответить