Бруннера (Brunnera)

гейхеры, хосты

Модератор: Tatra

Ответить
Adriatika
Модератор
Модератор
Дача: Мицеево - Береговое
Благодарил (а): 4517 раз

Re: Бруннера (Brunnera)

Adriatika » 14 май 2025, 07:43

МилаМила писал(а):
13 май 2025, 22:16
У меня есть сеянец бруннеры, неподалеку от двух сортовых. Так вот он гораздо больше по размерам (я про размер листа) своих родителей. Я к тому, что сеянцы - не редкая вещь, их и продавать могут на рынке.
И фоточка старая нашлась :wink: - помельче впереди - купленные как сорта, на заднем плане, под хостой - кукушонок :oops:
Бруннеры, как и медуницы, сеются очень хорошо)))
Я по осени приятельнице накопала штук 20 сеянцев тех и других
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14297 раз

Tatra » 14 май 2025, 09:31

МилаМила писал(а):
...на заднем плане, под хостой - кукушонок ...
Ух ты! А мне кукушонок больше понравился. Правда, я в бруннерах совсем не разбираюсь, нет их у меня, может, видовые все такие :020:
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28535 раз

МилаМила » 14 май 2025, 09:58

Tatra писал(а):
14 май 2025, 09:31
МилаМила писал(а):
...на заднем плане, под хостой - кукушонок ...
Ух ты! А мне кукушонок больше понравился. Правда, я в бруннерах совсем не разбираюсь, нет их у меня, может, видовые все такие :020:
Так и мне нравится :wink: - но он вовсе не видовой - видовые бруннеры крупнолистные вроде просто с зелеными листьями. Про этот сеянец тоже можно было бы думать, а что это за сорт, а это неведомая зверушка :oops:
Вот, решила его навестить - они пока только вылезли, но уже видная разница в размерах :P
Изображение

Дааа, фото не слишком красивое - я там еще не наводила порядок, только крупные отвалившиеся от сосны ветки в сторону оттащила. И с сорняками и прочей шелухой не разбиралась - в заморозки с ними спокойнее :30:
Хелен
в Клубе
Благодарил (а): 1681 раз

Хелен » 14 май 2025, 13:10

Мила, а ты его, кукушонка, вытащи на более видное место, увидишь как распушится и похорошеет
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 14 май 2025, 15:02

Хелен писал(а):
14 май 2025, 13:10
Мила, а ты его, кукушонка, вытащи на более видное место, увидишь как распушится и похорошеет
:32: - эх, Лена, вот по-хорошему, вообще все нужно переделывать :o , но нет ни куража, ни сил, и даже желания. Он там и под хостой хорошо себя чувствует, просто фото осеннее и ранне-весеннее :wink: . Хожу по участку, в целом - все не нравится :cry: , хотя многие отдельные растения - очень радуют своей невероятной красотой.
Вот, например, в том же месте вырос рябчик Михайловского - тоже бы его перетащить на более видное место, но такого пустого нет, значит, нужно всё перетряхивать… пошла по второму кругу :P
Изображение
Это тоже было вполне видное место, когда делался теневой (под большой сосной) миксбордер. А потом всякие анемоны/пушкинии/сциллы сибирские как начали размножаться - и привет, сплошная заросль образовалась :o
Хелен
в Клубе

Хелен » 14 май 2025, 15:14

С луковичными можно подождать, а можно и сейчас в кучки собрать, единственное копать поглубже, дички утягиваются.
А вот многолетники пересаживай смело! Погода благоволит и так будет неделю как минимум, передышка с теплом, а потом дожди. Я таскаю всё подряд, 4 розы с листьями, молинию огромную, два взрослых лилейника, бруннеру лошадку выковыряла из керамзита, зеленая с пятнами по краю, гелениумы половинила и рассаживала, вейники передвигала. По мелочи и не считала. И сколько еще предстоит, самое приятное)))
И что интересно, места нахожу моментально! Как будто кто-то сверху помогает, перстом указывает "Здесь!" Начинаешь переделывать цветник и одним махом убиваешь нескольких зайцев, тут убрал, потому что мешал, в другом месте дыру заткнул.
Хелен
в Клубе

Хелен » 14 май 2025, 15:18

Тут главное начать, трудно остановиться. Я вот отвлеклась на огород, прополку, не ждало уже, а мысли- что бы еще пересадить.... Летом ходишь, записываешь, что местами поменять, что убрать, что выкинуть, весной забываешь, но я записываю, надо поднять записи.Вот и пришло время, уже вылезло, но недостаточно распушилось. О, флоксов кучу пересадила еще.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 14 май 2025, 15:42

Хелен писал(а):
14 май 2025, 15:14
А вот многолетники пересаживай смело! Погода благоволит и так будет неделю как минимум, передышка с теплом, а потом дожди. Я таскаю всё подряд…
Офф, но я быстренько спрошу - можно ли выдернуть хосту (пока суну в горшок, потом место придумаю). И можно ли рассадить чемерицу Лобеля :o - вот это прямо мучает - я два года назад из горшка кучку сеянцев перевалила до лучших времен, а эти лучшие времена никак не настают :o
Изображение

А если вернуться к бруннерам, то вот сейчас мне подумалось - а ведь совсем не разрастаются мои сортовые :cry: . Ну и я их совсем игнорировала все эти годы :oops: - есть, и хорошо. Интересно, как у хороших хозяев они себя ведут?
Хелен
в Клубе

Хелен » 14 май 2025, 22:11

Мила, если бруннера на хорошем месте, разрастается хорошо. Я порой не узнаю, до чего меняются.
Чемерица... Сеянцы... Красота! Надо завести.
Ответить