Ну само ж собой.

Модератор: Tatra
Какая прелесть.МилаМила писал(а): ↑29 дек 2024, 09:08Офф, но вот прямо заговорили о том, что я давно хотела (но стеснялась) спросить
. У меня есть игрушечная тепличка, маленькая, как раз для подоконника, стеклянная, с откидывающейся крышкой. Но я так и не решилась ее использовать - мне кажется, что влажность там должна быть повыше, чем в комнате, но свет она «съедает»… Или речь в любом случае о досветке лампой?
Вот такая тепличка, покажу, фотка нашлась
![]()
Дюймовочка писал(а): ↑01 дек 2024, 11:20Заморочилась посевом папоротников. Набрала кучу кончиков вай со спорами. Высушила в бумажных конвертах. Месяц назад посеяла в стерилизованный грунт в закрывающиеся прозрачные контейнеры. И поставила в коробку в уголок, чтобы место не занимали. И НИЧЕГО (((...
Есть ли смысл ещё подождать (сейчас на свет вытащила) или надо пересеивать? И можно ли посеять в этот же грунт, или его снова надо стерилизовать?
Да я много посеяла - посчитала коробочки - 26 сортов и видов ))).
У Вас они прорастают одинаково или есть явные торопыги/тормоза?Дюймовочка писал(а): ↑23 янв 2025, 23:05
Да я много посеяла - посчитала коробочки - 26 сортов и видов ))).
В статье Ю.Б. Марковского "Папоротники из спор" упоминается диапазон 15-25 градусов (оптимум 20), а в книге "Размножение растений" Мак-Миллан Броуз указана температура 21 градус.
Мила! Какая красивая тепличка!МилаМила писал(а): ↑29 дек 2024, 09:08Офф, но вот прямо заговорили о том, что я давно хотела (но стеснялась) спросить
. У меня есть игрушечная тепличка, маленькая, как раз для подоконника, стеклянная, с откидывающейся крышкой. Но я так и не решилась ее использовать - мне кажется, что влажность там должна быть повыше, чем в комнате, но свет она «съедает»… Или речь в любом случае о досветке лампой?
Вот такая тепличка, покажу, фотка нашлась
![]()
Вот это плантация!Дюймовочка писал(а): ↑23 янв 2025, 23:05Да я много посеяла - посчитала коробочки - 26 сортов и видов )
Это дааа... И меня устроили б единичные точечки, а не сплошное покрытие )). У меня только один скромный подоконник ((..Betula писал(а): ↑24 янв 2025, 20:58Вот это плантация!Дюймовочка писал(а): ↑23 янв 2025, 23:05Да я много посеяла - посчитала коробочки - 26 сортов и видов )