Папоротники (Polypodióphyta). Часть 2
Модератор: Tatra
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Папоротники (Polypodióphyta). Часть 2
Лена, это на фото он такой, а в описании написано: Листья цельные имет линейно-ланцетную форму, на концах сильно рассеченые, на конце в результате рассечения образуется гребень.
- Tatra
- в Клубе
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Теоретически можно.

- Tatra
- в Клубе
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Я когда то купила свой любимец щитовник Буша вообще без корней, буквально пучок листьев. У очень известного коллекционера, на выставке. Мне вручили завернутый в бумагу кулечек, взяла, не смотря. Развернула дома, и просто растерялась - ну как так можно
? Ну, мысленно поплакала, похоронила аккуратно, полила… Оооочень давно это было, подробности в памяти не сохранились (точное время покупки, количество листьев, как в точности выглядело полученное
). А папоротник тут же принялся расти дальше
, и растет себе прекрасно, ттт. Представляет из себя аккуратную вазу. Неоднократно думала - а как его вообще можно поделить
? Он весь такой идеально симметричный, за столько лет ни одной новой розетки… но это я уже отклонилась от темы вопроса. Главное, что папоротники (ну, некоторые, по крайней мере) умеют приживаться без корней
.

- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Буш почти не даёт боковых розеток, думаю, если только повредить основную точку роста. Соответственно, его просто сеешь.МилаМила писал(а): ↑10 окт 2024, 07:44Я когда то купила свой любимец щитовник Буша вообще без корней, буквально пучок листьев. У очень известного коллекционера, на выставке. Мне вручили завернутый в бумагу кулечек, взяла, не смотря. Развернула дома, и просто растерялась - ну как так можно![]()
? Ну, мысленно поплакала, похоронила аккуратно, полила… Оооочень давно это было, подробности в памяти не сохранились (точное время покупки, количество листьев, как в точности выглядело полученное
). А папоротник тут же принялся расти дальше
, и растет себе прекрасно, ттт. Представляет из себя аккуратную вазу. Неоднократно думала - а как его вообще можно поделить
? Он весь такой идеально симметричный, за столько лет ни одной новой розетки… но это я уже отклонилась от темы вопроса. Главное, что папоротники (ну, некоторые, по крайней мере) умеют приживаться без корней
.
Да, папоротники сложно загубить.

- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Ольга, спасибо! Спасибо за уточнение

Покажу (давно не показывала

Получились вайи лысенькие частично. Зато мне наконец то на фотке удалось передать его трехмерность

Сентябрьским заморозком пришибло

-
- СадоВед
- Дача: Тула
Не знаю, в правильной ли теме пишу, но сегодня на сайте ГарденПлантс появился в продаже Телиптерис болотный (Thelypteris palustris). Раньше не встречала в продаже, зона 3. Как раз сегодня получила посылку от них с другими папоротниками, волновалась за качество, но на удивление очень приличные. С тем, какие прислали в прошлом году просто не сравнить.
- Дюймовочка
- в Клубе
Заморочилась посевом папоротников. Набрала кучу кончиков вай со спорами. Высушила в бумажных конвертах. Месяц назад посеяла в стерилизованный грунт в закрывающиеся прозрачные контейнеры. И поставила в коробку в уголок, чтобы место не занимали. И НИЧЕГО (((...
Есть ли смысл ещё подождать (сейчас на свет вытащила) или надо пересеивать? И можно ли посеять в этот же грунт, или его снова надо стерилизовать?
Есть ли смысл ещё подождать (сейчас на свет вытащила) или надо пересеивать? И можно ли посеять в этот же грунт, или его снова надо стерилизовать?
- Фрайчик
- в Клубе
- Дача: Можайский р-н
Везде написано что при рассеянном свете проращивать, может в этом дело.
- jajoana
- в Клубе
- Дача: Воронеж
Я неделю назад впервые посеяла споры папоротников, так что пока только теоретик. Как я поняла, месяц в тепле и на свету - это самое раннее, когда появятся заростки, свои буду ждать не менее двух-трёх месяцев.Дюймовочка писал(а): ↑01 дек 2024, 11:20Заморочилась посевом папоротников. Набрала кучу кончиков вай со спорами. Высушила в бумажных конвертах. Месяц назад посеяла в стерилизованный грунт в закрывающиеся прозрачные контейнеры. И поставила в коробку в уголок, чтобы место не занимали. И НИЧЕГО (((...
- Дюймовочка
- в Клубе
Ну да, вероятно месяц в темноте не способствовал ((..
Пересеяла оставшихся в новые контейнеры, на рассеяном свету. Но там холоднее, градусов 16-18.. Теперь с температурой затык )..
Пересеяла оставшихся в новые контейнеры, на рассеяном свету. Но там холоднее, градусов 16-18.. Теперь с температурой затык )..
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
нужна ваша помощь....у меня ранее и до сих пор, с 18года. растет листовик scolopendrium (пока..., да зона наша не для него), вот сын привез из Нальчика, выкопал в лесу какой то листовик. Не уверена, что приживется, но пробуем. Только что СЕЙЧАС делать? Уже в горшок посадила, пока на балконе. Скоро вывезем на дачу. В подвал? Там всегда 5 градуса на всю зиму. Посадить боязно, вымерзнут, не успев прижиться...
Вопрос - стоит ли подрезать листья? Частично? Или всех подстригать?

Вопрос - стоит ли подрезать листья? Частично? Или всех подстригать?