Папоротники (Polypodióphyta)

гейхеры, хосты

Модератор: Tatra

Закрыто
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Re: Папоротники.

Russi » 01 фев 2010, 00:03

lokos писал(а):Нет Надежда он невысокай см. где-то 30 :о) ,а на солнце и того меньше.!
Спасибо! :72: Я онколею заказала, но для себя пометила высоту 90 см, теперь исправила .
lokos , а Осмунда регалис правда до 2 х метров может вырасти? И щитовник Голда до 130 см ? Очень хочется крупные папоротники.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 01 фев 2010, 09:52

Щитовник со временем наверно и сможет дорасти до метра,это реально.А осмунды королевские не шибко то в наших условиях торопяться с ростом,и 2 метра никогда не вырастут у нас,так же в пределах метра.Обычно в каталогах да и на бирках при продаже указывается характеристика растений в местах его естественного произрастания либо всё таки для европейского климата.И ещё такой факт,если вам удалось гдето приобрести сеяные спорами(миристемные) Осмунды,то они пару лет будут расти вообще очень медленно.
ксения
в Клубе
Дача: дачи нет

ксения » 01 фев 2010, 11:35

У меня есть вот такие друзья, но дружить с ними пока не получается. Какое им лучше место? У меня они под яблоней сидят, но рядом береза растет и своими корнями заполонила все( когда копаешь, земля как мочалка).
Asplenium trichomanes (Асплениум волосовидный).
Phyllitis scolopendrium (Asplenium) (Листовник обыкновенный).
Onoclea sensibilis (Оноклея чувствительная).
Adianthum pedatum (Адиантум стоповидный).
2008гИзображение2009г.Изображение
Тот что слева внизу, мало что оставшееся от 2008г. и каког-то нет, я их по названям еще неразбираю.
imers
в Клубе

imers » 01 фев 2010, 11:47

На фото слева, слева - какая-то многоножка, а правее маленький - костенец волосовидный. Костенец, если зиму переживет и не выпреет, нужно пересадить на горку в щель, на известняк, на грядке он долго не протянет. На правом фото - молодой листовник, у меня он не очень-то зимостоек и сильно горит или грибит по весне. Ему нужны тень, влажный и легкий грунт. Но, если у вас тоже было -30 по голой земле в декабре, скорее всего, проблема с ним уже сама решилась :)
imers
в Клубе

imers » 01 фев 2010, 11:47

А под листовником, в ЛНУ - карликовый сорт оноклеи чувствительной. Адиантума стоповидного на этих фото нет, есть еще какой-то сортовой карликовый щитовник, или не знаю что.
Последний раз редактировалось imers 01 фев 2010, 12:12, всего редактировалось 4 раза.
Lobscur
в Клубе

Lobscur » 01 фев 2010, 11:50

lokos писал(а):Нет Надежда он невысокай см. где-то 30 :о) ,а на солнце и того меньше.И ещё есть его карликовый сорт.Но его свободно купить пока невозможно!А высокий ,если можно сказать похожий на Оноклею это Кониограмма,кстати тоже очень редок!
lokos, что-то для оноклеи очень маленькая высота, у меня она меньше 60-70см не бывает. :) может у Вас новый сорт? А карликовая оноклея действительно маленькая 7-10см в высоту, но нарастает значительно слабее видовой.
lokos
в Клубе

lokos » 01 фев 2010, 12:15

Lobscur писал(а): lokos, что-то для оноклеи очень маленькая высота, у меня она меньше 60-70см не бывает. :) может у Вас новый сорт? А карликовая оноклея действительно маленькая 7-10см в высоту, но нарастает значительно слабее видовой.
Алексей у меня она с Дальнего востока.Да в запущенном состоянии где то между других высоких растений,она вытягивается или в глухой тени тож возможно.Многие невысокие от природы растения попадая в разномастный бордюр тянуться к свету и вытягиваються.Но я слежу за ней ответственно.Растет без всякой кормежки.Вот уже лет 5 она в ухоженном состоянии отдельно посаженная,поэтому выше 30 см.никогда не вырастала.А под берёзами там почва совсем тощая,ей шибко кормиться нечем,всегда низкая.А вот к примеру виолы самосейки иногда расцветают на кусте пиона.Смотрел!Интересно было как стебель тонкий тянется по стеблю пиона,а наверху листьев чуть и цветок.У вас она в каких условиях растёт?
Lobscur
в Клубе

Lobscur » 01 фев 2010, 12:36

lokos писал(а): Алексей у меня она с Дальнего востока.Да в запущенном состоянии где то между других высоких растений,она вытягивается или в глухой тени тож возможно.Многие невысокие от природы растения попадая в разномастный бордюр тянуться к свету и вытягиваються.Но я слежу за ней ответственно.Растет без всякой кормежки.Вот уже лет 5 она в ухоженном состоянии отдельно посаженная,поэтому выше 30 см.никогда не вырастала.А под берёзами там почва совсем тощая,ей шибко кормиться нечем,всегда низкая.А вот к примеру виолы самосейки иногда расцветают на кусте пиона.Смотрел!Интересно было как стебель тонкий тянется по стеблю пиона,а наверху листьев чуть и цветок.У вас она в каких условиях растёт?
Ну, если она растет под березами, тогда понятно почему выше 30см не вырастает. :-D У меня она изначально высаживалась под яблоню, соответственно была в хорошей полутени, после того как дерево было вырублено никаких серьезных изменений в ее размере не заметил. :) Кормлением практически не занимаюсь (оноклее точно от меня ничего не доставалось), а среди других высоких растений оноклею ОООчень трудно посадить, так как она кого хочешь задавит. :)
lokos
в Клубе

lokos » 01 фев 2010, 12:57

ксения писал(а):. Какое им лучше место?
Asplenium trichomanes (Асплениум волосовидный).
Phyllitis scolopendrium (Asplenium) (Листовник обыкновенный).
Onoclea sensibilis (Оноклея чувствительная).
Adianthum pedatum (Адиантум стоповидный).
Ольга!про волосовидный асплениум Ирина точно написала.Его нужно лучше на бочек в расщелину,или можно на битый кирпич,посадить.Вот по поводу почвы у меня он без извести растет,чувствует себя хорошо.Листовник тоже у основания крупного камня лучше себя ведёт.И по промерзлой почве его лучше засыпать сухим листом,оптимально дубовым.Либо осенью сухое укрытие колпаком и сверху любым листом засыпать.Да ,весной из под снега он выходит ничего видом,но сразу старый лист начинает портиться,я как только появляются новые крючки листьев их просто напросто срезаю. Оноклея у вас пока маленькая,и какая она будет карлик или нет пока судить рано,но жить будет без проблем где угодно. Адиантума не увидел.А маленький папор слева,тоже дитёнок пока,но видно что из кристатных.Вид здоровый у него.Расти тож без проблем будет! :)
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 01 фев 2010, 13:02

или можно на битый кирпич,посадить
на красный или белый? :020:
lokos
в Клубе

lokos » 01 фев 2010, 13:02

Андрей! и не только под берёзой,и так растёт такая же низкая.Может и сорт такой,другого не имею.То что она задавит,я всёж считаю это преувеличением,да вытягивает она корневища и может выскочить где нибудь по периметру от маточника.На это и нужен хозяин чтоб следить! :) А то у нас один наезд на бедные растения :о) Сами ленивые!!! :)
Последний раз редактировалось lokos 01 фев 2010, 13:03, всего редактировалось 1 раз.
lokos
в Клубе

lokos » 01 фев 2010, 13:04

Найдена писал(а):
или можно на битый кирпич,посадить
на красный или белый? :020:
Надя! на любой!!! :)
Ratte
в Клубе
Дача: Новая Москва и Клинский р-он

Ratte » 01 фев 2010, 13:07

Про оноклею. Растет на клумбе, никого не трогает (ненужные отпрыски выпалываю весной по мере появления), удобряется (рядом растут флоксы) и имеет высоту около 50 см. Очень она мне нравится :)
lokos
в Клубе

lokos » 01 фев 2010, 13:10

Оля! Там у вас ещё многоножка замученная,так её тоже гденибудь среди камней разместить,она там хоть смотретья будет приличней.Ей можно трухляшки подкладывать,она любит на них заползать. :)
Lobscur
в Клубе

Lobscur » 01 фев 2010, 13:20

lokos писал(а):Андрей! и не только под берёзой,и так растёт такая же низкая.Может и сорт такой,другого не имею.То что она задавит,я всёж считаю это преувеличением,да вытягивает она корневища и может выскочить где нибудь по периметру от маточника.На это и нужен хозяин чтоб следить! :) А то у нас один наезд на бедные растения :о) Сами ленивые!!! :)
Так вот я о том же, у нас оноклея совсем не маленькое растение, может у вас какая-то другая вариация :)
Кстати, меня зовут Алексей. :)
Закрыто