Гейхера
Модератор: Tatra
- Михайловна
- в Клубе
- Дача: 49 км Егорьевского ш.
- ossa
- в Клубе
Ну ни фига себе инфа о гейхерах...Ничего с ними не понимаю. Красивые, сволочи, но как и где растут - Марс, например, сидит конкретно в тени. При этом такая обалденная листва была по красоте, что не в сказке сказать, не описать (красного вот только мало было). А Раффлет Шоколад я только что не облизывала все лето, а все равно сдох. И Карамель, похоже, загнулась...А сидели на солнышке, в сухости (а ведь у продавицы они были совсем-таки не на солнце, а очень даже наоборот). (При воспоминании о покойничках слеза течет сама) Опять в этом году буду упрямо их садить везде, нехай подавятся.
Как нарастить такие экземпляры, как у Артика, не говоря уж о Лесничке - невыполнимая задача...
Вот укоренение листа очччень интересно! С весны и начну укоренять.
Как нарастить такие экземпляры, как у Артика, не говоря уж о Лесничке - невыполнимая задача...
Вот укоренение листа очччень интересно! С весны и начну укоренять.
- Михайловна
- в Клубе
- Дача: 49 км Егорьевского ш.
Ясно. То, что мне надьКлена писал(а):Михайловна, если пишут - 30 см, то это высота самого куста, а не цветоносов. С цветоносами-то они повыше будут, прим. 50-60 см.

-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
ossa, извини, что опять цепляюсьossa писал(а):Красивые, сволочи, но как и где растут - Марс, например, сидит конкретно в тени. При этом такая обалденная листва была по красоте, что не в сказке сказать, не описать (красного вот только мало было). А Раффлет Шоколад я только что не облизывала все лето, а все равно сдох. И Карамель, похоже, загнулась...А сидели на солнышке, в сухости...

А насчет "Карамели"... попробуй все-таки поливать свои гейхеры (если, конечно, сухая погода, а не дожди зарядили). Про "Карамель" как раз пишут, что у нее повышенная устойчивость к жаре и влажности, так что сухость для нее важна только зимой и ранней весной.
И еще один момент: в нашем климате (Москва-Подмосковье, Питер и окрестности) гейхеры спокойно выдерживают и солнечные места - по крайней мере, лучше, чем полную тень.

- imers
- в Клубе
А откуда вообще пошла информация, что гейхеры надо растить на солнце?
У них требования такие же, как у хост - тень-полутень (ну, глухая тень, особенно для цветных сортов, конечно, не пойдет), влажная рыхлая почва, но без застоя воды , так что мульча весьма желательна. На худой конец, если на солнце - то обязательный прегулярный полив и мульчирование. А еще очень зависит от сорта и экземпляра: например, у меня Silver Scrolls на полном солнце, и ничего, особо не жалуется. Но с поливом.

- ossa
- в Клубе
[quote="imers"]А откуда вообще пошла информация, что гейхеры надо растить на солнце?
quote]
Так все же везде пишут, что им надо солнце. Кстати, тот Силвер Скролл, что я приобрела рос совсем-таки не на солнышке, а наоборот. И у меня на солнышке не захотел расти. Вообще из десятка купленных в прошлом году гейхер и тиарелл 2 загнулись (сидели на солнце, а потом сдохли мне назло), тиареллы угнездились в полутени, ближе к тени, а гейхеры я таскала по всему участку в поисках лучшей доли. Теперь понимаю, что не все сидят, где надо. Видела посты Артика, так чуть не задохнулась от восторга и зависти...

Так все же везде пишут, что им надо солнце. Кстати, тот Силвер Скролл, что я приобрела рос совсем-таки не на солнышке, а наоборот. И у меня на солнышке не захотел расти. Вообще из десятка купленных в прошлом году гейхер и тиарелл 2 загнулись (сидели на солнце, а потом сдохли мне назло), тиареллы угнездились в полутени, ближе к тени, а гейхеры я таскала по всему участку в поисках лучшей доли. Теперь понимаю, что не все сидят, где надо. Видела посты Артика, так чуть не задохнулась от восторга и зависти...
-
- в Клубе
Вообще-то условия, в которых наиболее комфортно будет гейхере, сильно зависят от сорта. Я, когда покупаю новый сорт, стараюсь найти о нем информацию на известных сайтах, н-р, Terra Nova Nurseries, где работает один из известнейших гейхероводов - Дэн Хаймс. По памяти (надеюсь, что сильно не ошибусь) могу сказать, что часто в рекомендациях - sun, part shade, т.е. "солнце/неполная тень", или part shade, shade, т.е. "неполная тень/тень", но практически никогда не встречала просто "тень", как запросто пишут для многих хост. Далее, делаю поправку на то, что зона 4 - это самый нижний температурный предел для гейхер (в то время как для хост могут давать и 3, да и вверх они не очень-то забираются), поэтому то, что для 7-8-й зоны "тень", для нас никак тенью быть не должно. Поэтому для своих условий мы можем запросто "сдвинуть" гейхеры в сторону более солнечного местоположения. Но, действительно, не нужно забывать о том, что они любят хороший полив, поэтому если нет возможности полить среди недели, лучше все-таки предпочесть место, где почва не будет так сильно пересыхать от выходных до выходных.
И все-таки по-моему, условия, в которых растет гейхера, могут сказаться только на том, как быстро она нарастает, а причины гибели (как у ossa) должны быть в чем-то другом...
И все-таки по-моему, условия, в которых растет гейхера, могут сказаться только на том, как быстро она нарастает, а причины гибели (как у ossa) должны быть в чем-то другом...
- ossa
- в Клубе
Ну есть у меня кое-какие подозрения, отчего моя несчастная Карамель могла погибнуть...Видела я, как готовят к продаже такие растения, вот и шевелится червячок сомнения, уж не втюхали ли мне такое же продажное фуфло. Но ведь не пойман - не вор, не будешь же расковыривать землю для проверки - есть там корешки или нет. Это теперь я подумаю, у кого брать растюхи, а тогда-то первый раз ТАКУЮ красоту увидела, вот и получила выпад в 2 штюки. Может, они вообще без корней были, так, пихнули в горшок и все.
-
- в Клубе
- ossa
- в Клубе
Сколько людей - столько и мнений. Короче, это до прихода на форум я глупая была и занималась исключительно прополкой и поливом. Теперь изучаю подробненько всЕ - мастерклассы, посты продвинутых товарищей, статьи все себе распечатала. Умнею и жду весны. Готовлю мульчу, дренаж, подкормки, арки, сетки и пр.принадлежности дачного быта.
Вот не знала, что гейхеры по осени надо закапывать глубже! Только засыпала вокруг, чтоб не вымерзли.
Вот не знала, что гейхеры по осени надо закапывать глубже! Только засыпала вокруг, чтоб не вымерзли.
-
- в Клубе
А если их не закапывать то померзнут?ossa писал(а):Сколько людей - столько и мнений. Короче, это до прихода на форум я глупая была и занималась исключительно прополкой и поливом. Теперь изучаю подробненько всЕ - мастерклассы, посты продвинутых товарищей, статьи все себе распечатала. Умнею и жду весны. Готовлю мульчу, дренаж, подкормки, арки, сетки и пр.принадлежности дачного быта.