Гейхера

гейхеры, хосты

Модератор: Tatra

Закрыто
ксения
в Клубе
Дача: дачи нет

ксения » 11 янв 2008, 16:50

Как я люблю такие помойки я была бы главная помоишница :D
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 23 янв 2008, 23:18

Девочки, скажите пожалуйста, а какой самый маленький размерчик кустика у гейхер? Везде пишут о высоте цветоносов, а высоту самой листовой куртинки нет :020: Или я плохо смотрела? :oops:
Клена
в Клубе

Клена » 23 янв 2008, 23:40

Михайловна, если пишут - 30 см, то это высота самого куста, а не цветоносов. С цветоносами-то они повыше будут, прим. 50-60 см.
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 24 янв 2008, 11:32

Ну ни фига себе инфа о гейхерах...Ничего с ними не понимаю. Красивые, сволочи, но как и где растут - Марс, например, сидит конкретно в тени. При этом такая обалденная листва была по красоте, что не в сказке сказать, не описать (красного вот только мало было). А Раффлет Шоколад я только что не облизывала все лето, а все равно сдох. И Карамель, похоже, загнулась...А сидели на солнышке, в сухости (а ведь у продавицы они были совсем-таки не на солнце, а очень даже наоборот). (При воспоминании о покойничках слеза течет сама) Опять в этом году буду упрямо их садить везде, нехай подавятся.
Как нарастить такие экземпляры, как у Артика, не говоря уж о Лесничке - невыполнимая задача...
Вот укоренение листа очччень интересно! С весны и начну укоренять.
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 24 янв 2008, 11:33

Клена писал(а):Михайловна, если пишут - 30 см, то это высота самого куста, а не цветоносов. С цветоносами-то они повыше будут, прим. 50-60 см.
Ясно. То, что мне надь :) Спасибо за разъяснение :36: Мне надо засадить полоску земли см 30 шириной длиной 5 м чем то не высоким и компактным. Вот я и подумала про гейхеры.
Клена
в Клубе

Клена » 24 янв 2008, 12:55

ossa писал(а):Красивые, сволочи, но как и где растут - Марс, например, сидит конкретно в тени. При этом такая обалденная листва была по красоте, что не в сказке сказать, не описать (красного вот только мало было). А Раффлет Шоколад я только что не облизывала все лето, а все равно сдох. И Карамель, похоже, загнулась...А сидели на солнышке, в сухости...
ossa, извини, что опять цепляюсь :) - но я за всеобщую и обязательную грамотность. :о) Так что давай вместо "Раффлет Шоколад" будем говорить "Шоколад Раффлз" (Chocolate Ruffles) - так этот сорт называется. :)
А насчет "Карамели"... попробуй все-таки поливать свои гейхеры (если, конечно, сухая погода, а не дожди зарядили). Про "Карамель" как раз пишут, что у нее повышенная устойчивость к жаре и влажности, так что сухость для нее важна только зимой и ранней весной.
И еще один момент: в нашем климате (Москва-Подмосковье, Питер и окрестности) гейхеры спокойно выдерживают и солнечные места - по крайней мере, лучше, чем полную тень. :)
ossa
в Клубе

ossa » 24 янв 2008, 14:01

Да ни фига, померла моя Карамель еще в сентябре. Чахла, чахла, как была с тремя листочками все лето, так с ними и померла...Видимо, аура у нее с моей несовместная.
Ай, ошиблась, не Марс у меня, а Меркурий. Марс у кого-то в прайсе видела, буду еще покупать.
imers
в Клубе

imers » 24 янв 2008, 20:05

А откуда вообще пошла информация, что гейхеры надо растить на солнце? :o У них требования такие же, как у хост - тень-полутень (ну, глухая тень, особенно для цветных сортов, конечно, не пойдет), влажная рыхлая почва, но без застоя воды , так что мульча весьма желательна. На худой конец, если на солнце - то обязательный прегулярный полив и мульчирование. А еще очень зависит от сорта и экземпляра: например, у меня Silver Scrolls на полном солнце, и ничего, особо не жалуется. Но с поливом.
ossa
в Клубе

ossa » 24 янв 2008, 21:00

[quote="imers"]А откуда вообще пошла информация, что гейхеры надо растить на солнце? :o quote]
Так все же везде пишут, что им надо солнце. Кстати, тот Силвер Скролл, что я приобрела рос совсем-таки не на солнышке, а наоборот. И у меня на солнышке не захотел расти. Вообще из десятка купленных в прошлом году гейхер и тиарелл 2 загнулись (сидели на солнце, а потом сдохли мне назло), тиареллы угнездились в полутени, ближе к тени, а гейхеры я таскала по всему участку в поисках лучшей доли. Теперь понимаю, что не все сидят, где надо. Видела посты Артика, так чуть не задохнулась от восторга и зависти...
Клена
в Клубе

Клена » 24 янв 2008, 21:22

Вообще-то условия, в которых наиболее комфортно будет гейхере, сильно зависят от сорта. Я, когда покупаю новый сорт, стараюсь найти о нем информацию на известных сайтах, н-р, Terra Nova Nurseries, где работает один из известнейших гейхероводов - Дэн Хаймс. По памяти (надеюсь, что сильно не ошибусь) могу сказать, что часто в рекомендациях - sun, part shade, т.е. "солнце/неполная тень", или part shade, shade, т.е. "неполная тень/тень", но практически никогда не встречала просто "тень", как запросто пишут для многих хост. Далее, делаю поправку на то, что зона 4 - это самый нижний температурный предел для гейхер (в то время как для хост могут давать и 3, да и вверх они не очень-то забираются), поэтому то, что для 7-8-й зоны "тень", для нас никак тенью быть не должно. Поэтому для своих условий мы можем запросто "сдвинуть" гейхеры в сторону более солнечного местоположения. Но, действительно, не нужно забывать о том, что они любят хороший полив, поэтому если нет возможности полить среди недели, лучше все-таки предпочесть место, где почва не будет так сильно пересыхать от выходных до выходных.
И все-таки по-моему, условия, в которых растет гейхера, могут сказаться только на том, как быстро она нарастает, а причины гибели (как у ossa) должны быть в чем-то другом...
ossa
в Клубе

ossa » 24 янв 2008, 21:33

Ну есть у меня кое-какие подозрения, отчего моя несчастная Карамель могла погибнуть...Видела я, как готовят к продаже такие растения, вот и шевелится червячок сомнения, уж не втюхали ли мне такое же продажное фуфло. Но ведь не пойман - не вор, не будешь же расковыривать землю для проверки - есть там корешки или нет. Это теперь я подумаю, у кого брать растюхи, а тогда-то первый раз ТАКУЮ красоту увидела, вот и получила выпад в 2 штюки. Может, они вообще без корней были, так, пихнули в горшок и все.
ксения
в Клубе

ксения » 24 янв 2008, 21:41

Я лично когда свою делила(она без названия) так те что без корешков,я посадила в горшки и они все выжили,точнее прижились.Я думаю здесь все таки вина в земле и месте посадки
яхант
в Клубе

яхант » 24 янв 2008, 21:58

У меня гейхеры растут на полном солнце,а одна не любимая вообще в глине и ничего живы. :020:
ossa
в Клубе

ossa » 24 янв 2008, 22:15

Сколько людей - столько и мнений. Короче, это до прихода на форум я глупая была и занималась исключительно прополкой и поливом. Теперь изучаю подробненько всЕ - мастерклассы, посты продвинутых товарищей, статьи все себе распечатала. Умнею и жду весны. Готовлю мульчу, дренаж, подкормки, арки, сетки и пр.принадлежности дачного быта.
Вот не знала, что гейхеры по осени надо закапывать глубже! Только засыпала вокруг, чтоб не вымерзли.
яхант
в Клубе

яхант » 24 янв 2008, 22:19

ossa писал(а):Сколько людей - столько и мнений. Короче, это до прихода на форум я глупая была и занималась исключительно прополкой и поливом. Теперь изучаю подробненько всЕ - мастерклассы, посты продвинутых товарищей, статьи все себе распечатала. Умнею и жду весны. Готовлю мульчу, дренаж, подкормки, арки, сетки и пр.принадлежности дачного быта.
Вот не знала, что гейхеры по осени надо закапывать глубже! Только засыпала вокруг, чтоб не вымерзли.
А если их не закапывать то померзнут? :(
Закрыто