Злаки декоративные

гейхеры, хосты

Модератор: Tatra

Закрыто
ТТЖ
в Клубе
Дача: Лотошино

Re: Злаки декоративные

ТТЖ » 24 мар 2012, 09:39

Наташа, спасибо. Еще не очень у Вас освоилась- старые мозги скрипят, а у вас все непривычно.
‘Aurea’ (syn.’Tatra Gold’)- это щучка извилистая ( не дернистая). Капризуля, но во взрослом состоянии очень хороша. Больше любит тепло ( ей дают 5 зону.) У Вас ей будет хорошо. Надо только подыскать участок с кислой плодородной почвой. На теплых участках цветет. Но цветение не есть ее достоинство, как у дернистой. Я бы сказала наоборот. Эти ломающиеся метелки на тонких стеблях я бы вообще срезала. А вот салатные плюшки - то, что надо!
Летом часть листвы может пожухнуть, ее можно аккуратно удалить. Короче, сажайте ее на светлом месте и почаще на нее смотрите, чтобы вовремя увидеть, всеи ли она довольна.
:37: И удачи.
ТТЖ
в Клубе

ТТЖ » 24 мар 2012, 11:00

Ирина, честно сказать это для меня загадка. Просо достаточно неприхотливый злак. А я очень часто слышу, что то там, то сям он выпадает. Думаю , ледяной дождь не при чем. Давайте я расскажу, в каких условиях растут у меня. Вам тогда легче будет сделать выводы. Я ведь не знаю Ваш участок, хотя по Вашему направлению в Заветы отделяла просо и оно там растет нормально. Участок - у меня на бывшем болоте , почва , где растет просо глинистая _ вынималась для фундамента под печку. Место весной заливается водой. Дней 10 минимум стоит вода. Это минимум , бывает и дольше. Просыпаются кочки очень поздно ( стояние под водой еще удлиняет время ожидания), чаще всего в начале июня. Тех, которые слабенькие -(2-3 пера), я в это время кормлю органикой. Последние три года перепревшим конским навозом ( покупаю в магазине за бешенные бабки). Летом не поливаю и не удобряю- растут под травяной мульчой, положенной на несколько слоев газеты. Место,в принципе, солнечное, но часа два бывает тень. Закуток безветренный. Все . Просо никогда на зиму не связываю. Основная масса штук 6 растет в этом месте- пытаюсь понять , чем они отличаются друг отдруга. 'Heavy Metall' растет в еще худших условиях- иногда и летом заливается водой. Куртина огромная. Вообще, если смотреть, где он растет на родине в америке- почвы там самые разные в прериях. Единственно, там потеплее, но вроде большинству сортов дают 4 зону. Может вам попробовать на зиму на них кинуть толстую деревянную доску? Я так защищаю мискантусы 6 зоны. Не думаю, что песчаные почвы и хороший дренаж кому=то могут повредить. Да, и направление у Вас не самое холодное. Давайте думать вместе. Две головы лучше.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10815 раз

Ирина П » 24 мар 2012, 11:37

Татьяна Терентьевна, спасибо за обстоятельный ответ. :72:
Получается, что просо у вас растёт в более неблагополучных условиях, чем у меня. А всё равно растёт :о)
Буду наблюдать за своими новыми посадками. В эту зиму укрыла с розами одним одеялом. Весной отчитаюсь.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 15110 раз

Листвянка » 24 мар 2012, 13:44

Татьяна Терентьевна, рада Вас здесь видеть!
Ира, а я своё просо снова не укрыла, намеренно :lol:
Ещё когда весной сажала новую делёнку взамен выпавшей, уже знала, что не буду укрывать.
Тоже отчитаюсь!
ТТЖ
в Клубе

ТТЖ » 24 мар 2012, 15:24

Наташа, и у Вас выпало! У меня выпадало два раза. 1- когда у меня чесались руки и я осенью поделила на много частей основную кочку. Весной только одна кочка проснулась. И 2- , когда в теперешний закуток посадила сразу много разных сортов. Вроде все пошли расти , но весной два не проснулись. Я отнесла это к нежизнеспособности тех непроснувшихся кочек. Хотя , если бы только те две и посадила? А они и не проснулись? Чтобы я думала? Наверное , что у меня им очень холодно и мокро- участок у меня довольно холодный . Хорошо, что их было сразу много и в одном месте. Наташа , а у Вас вообще сад в теплом месте. Чуть подальше по Вашей дороге на песчаных почвах у приятельницы тоже растет и благоденствует просо. У нее вообще растет многое , что у меня не зимует. Значит надо искать другую причину.
рыба
в Клубе
Дача: киевская обл город васильков

рыба » 24 мар 2012, 20:17

девочки, я просто даже не знаю - что вы с просом делаете - что оно выпадает. оно же железобетонное! может это у вас молодая меристема?
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1682 раза

Хелен » 24 мар 2012, 20:53

Наташа, ну твои малороссийские просторы нам не показатель, увы :020: ...
А вот то что у нас теперь сама ТТЖ-это большая находка! :72: Даже не верится :? , зачитываюсь Вашей книгой, Татьяна Терентьевна! :)
Доску бросила на молоденькие мискантусы в школке, а просо, три хороших кустика, зимуем с розами под дугами. Для проверки попробую отделить весной (если будет что)отсадить и не укрывать. Условия такие же как у Ирины П-песок, вода глубоко. Возможно причина и в этом. Песок всё же промерзает быстрее. У меня был один выпад просо, но осенней посадки.
Последний раз редактировалось Хелен 24 мар 2012, 23:51, всего редактировалось 1 раз.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 15110 раз

Листвянка » 24 мар 2012, 21:53

Мой экземпляр проса Rotstrahlbusch погиб по вполне понятным причинам. Я его купила весной 2010, потом летом во время жары и засухи не поливала - не хватало воды. А потом был ледяной дождь в декабре. Так что ничего удивительного.
Весной 2011 мне отдали делёнку того же сорта, снова посадила.
Татьяна Терентьевна, мне грех жаловаться на условия своего участка: в меру тёплый, почва - довольно лёгкий суглинок, грунтовые воды далеко. Поэтому надеюсь обнаружить просо в добром здравии :)
ТТЖ
в Клубе

ТТЖ » 25 мар 2012, 08:06

рыба, Наташа. все-таки у Вас там теплее и хотя просу дают 4 зону, родина -то у него Америка. Посмотрите там уже весна , а у нас под Москвой еще настоящая зима, даже не послезимье. Видимо первые годы или прикрывать надо или позаботиться о большом количестве снега на немю Ведь зимы у нас разные и нестабильные. Хорошо , что не везде "такие погоды ", как у нас.
ТТЖ
в Клубе

ТТЖ » 25 мар 2012, 08:28

Хелен, Лена, спасибо за добрые слова, но не будем преувеличивать. Мы здесь не для того собрались. Хочу Вас предостеречь от деления проса, если Вы только в прошлом году его посадили. Дайте ему нарасти побольше. Лучше для эксперимента купите другой экземпляр или подождите. Ведь все-таки для нас главное наш сад, его красота, а эксперименты подождут.
ТТ :37:
ТТЖ
в Клубе

ТТЖ » 25 мар 2012, 08:35

Наташа, Листвянка, действительно, снега было нормально в этом году все прикрыло. Будем надеяться. что все перезимует нормально . У меня этот сорт Rotstrahlbusch второй по скорости нарастания. На первом Heavy Metall.
ТТ :37:
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 25 мар 2012, 20:31

Татьяна Терентьевна, а может мискант Зебринус капризничать из-за сухости почвы? Я конечно не в голую сажаю и поливаю усиленно, но вот уже 4-я попытка пошла, уходит и всё тут :cry:
ТТЖ
в Клубе

ТТЖ » 25 мар 2012, 21:21

Lenusya писал(а):Татьяна Терентьевна, а может мискант Зебринус капризничать из-за сухости почвы? Я конечно не в голую сажаю и поливаю усиленно, но вот уже 4-я попытка пошла, уходит и всё тут :cry:
Конечно, может. У меня очень много было выпадов МК в самом начале моей "злаковой карьеры", пока я не познакомилась с условиями их произрастания на родине, в Китае. Во-первых, там , конечно, теплее, зебринус относят к 5 зоне. У Вас может и не теплее, чем у нас, но теплый период дольше. Так что условия чуть получше. Но сделать потеплее можно. Я свой ‘Puenktchen’ (6 зона ) держу в укрытии с розами. А корневую регулярно утепляю сфагнумом-много. Он у меня уже , если не ошибаюсь с 2007 года. На все укрытие поверх полиэтилена кладу 2-3 деревянных щита шалашиком. Во-вторых, там очень высокая влажность и воздуха, и в почве. Пожалуй, один из немногих злаков , которые не боятся затоплений ( проверила на себе). Если говорить о летних приоритетов для МК это все-таки полив, а тепло летнее на 2-ом месте. Ну не будет цвести или будет слабо цвести, но зато нарастит массу. А мощная кочка и зиму перенесет легче. Мощная кочка МК эффектна и без цветов, тем более полосатая. И в третьих, в природе никто не срезает и не убирает листья МК, вся эта огромная масса перегнивает и все это идет на питание. А мы все убираем и не всегда подкармливаем. Побольше органики им совсем не помешает. Это общие рассуждения. А в частности, зебринуса у меня нет. Ограничилась ‘Puenktchen’, хотя он и менее зимостойкий. но они все поперечнополосатые похожи. Я не такой коллекционер, чтобы собирать все сорта. Мне все-таки интереснее сделать гармоничным сад, что получается с большим трудом.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 25 мар 2012, 22:58

Спасибо :72: , буду кормить усиленно, а уж влажность воздуха у меня никакая, но может привыкнет :wink: У меня есть Голд Бар, всем хорош, но невысок совсем, а хочется высокого красавца :)
ТТЖ
в Клубе

ТТЖ » 26 мар 2012, 07:42

Лена, если живет Gold Bar, а у него 6 зона, то Зебринус по температурным условиям должен жить. Может были слабые деленки и за лето не наросли. Кормите , поите, набирайте массу.
:37:
Закрыто