Lenusya писал(а):Татьяна Терентьевна, а может мискант Зебринус капризничать из-за сухости почвы? Я конечно не в голую сажаю и поливаю усиленно, но вот уже 4-я попытка пошла, уходит и всё тут

Конечно, может. У меня очень много было выпадов МК в самом начале моей "злаковой карьеры", пока я не познакомилась с условиями их произрастания на родине, в Китае. Во-первых, там , конечно, теплее, зебринус относят к 5 зоне. У Вас может и не теплее, чем у нас, но теплый период дольше. Так что условия чуть получше. Но сделать потеплее можно. Я свой ‘Puenktchen’ (6 зона ) держу в укрытии с розами. А корневую регулярно утепляю сфагнумом-много. Он у меня уже , если не ошибаюсь с 2007 года. На все укрытие поверх полиэтилена кладу 2-3 деревянных щита шалашиком. Во-вторых, там очень высокая влажность и воздуха, и в почве. Пожалуй, один из немногих злаков , которые не боятся затоплений ( проверила на себе). Если говорить о летних приоритетов для МК это все-таки полив, а тепло летнее на 2-ом месте. Ну не будет цвести или будет слабо цвести, но зато нарастит массу. А мощная кочка и зиму перенесет легче. Мощная кочка МК эффектна и без цветов, тем более полосатая. И в третьих, в природе никто не срезает и не убирает листья МК, вся эта огромная масса перегнивает и все это идет на питание. А мы все убираем и не всегда подкармливаем. Побольше органики им совсем не помешает. Это общие рассуждения. А в частности, зебринуса у меня нет. Ограничилась ‘Puenktchen’, хотя он и менее зимостойкий. но они все поперечнополосатые похожи. Я не такой коллекционер, чтобы собирать все сорта. Мне все-таки интереснее сделать гармоничным сад, что получается с большим трудом.