Миниатюрные розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 17250 раз

Re: Миниатюрные розы

Листвянка » 02 апр 2026, 13:32

Елена_2000 писал(а):
02 апр 2026, 12:59
Не могу сказать какая корневая система была при покупке, так как не рассматривала, а прямо целиком пересадила в другой горшок.
Я вообще не розовод, но есть общие закономерности для многих растений. Если вынимаете растение из земли, обратите внимание на корни, ведь они не на виду, потом так просто не проверить, если что :)
У них должны быть живые беленькие кончики, если растение не спит.
У тех же черенкованных миниатюрных розочек можно в магазине заглянуть в дренажные отверстия. Если растения не свежеперессженные в больший горшок, должны выглядывать те самые живые кончики.
Желаю вам набираться опыта. И успехов!
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 1214 раз

EugeneV » 02 апр 2026, 20:12

Можно и почитать про такого рода проблемы. К примеру много пишут на floralworld. Тема - Комнатные розы. Хотя там 100 с лишним страниц.
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1507.0
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1748 раз

Plumeria » Вчера, 01:27

Елена_2000 писал(а):
02 апр 2026, 12:59
Большое спасибо за поддержку! Я новичок в посадке миниатюрных роз. В первый раз просто пересадила. А вот когда она перестала расти, я прочитала в интернете про препарат Циркон и замочила корни в нём. Это вот отображено на фото выше. Но потом нашла вас и решила лучше спросить у специалиста. Прежде чем снова сажать в землю. Ещё раз спасибо!
Не могу сказать какая корневая система была при покупке, так как не рассматривала, а прямо целиком пересадила в другой горшок. Ещё дома у меня очень жарко и возможно для неё это был сильный стресс.
Совет на будущее, если будете покупать еще миниатюрные розы или Вам их будут дарить. На будущее, так как велика вероятность, что эти не оживут.
Вы ведь сами сказали, что обрезали все цветочки, так вот обрежьте или скорее нарежьте черенки и укорените их. Они хорошо укореняются при условии, что накроете их стеклянной банкой или обрезанной пластмассовой бутылкой. Правда, периодически их ненадолго надо снимать для проветривания, чтобы не завелась плесень. И тогда у Вас будут полноценные кустики.
Но такие цветы все же зимой сложно содержать в комнате с отоплением. Если есть неотапливаемое помещение, то лучше там.
Раньше я занималась активно укоренением маленьких розочек.
А моя знакомая срезала цветочки и поставила их в красивую рюмку или маленький стакан ( не помню) букетиком и сколько-то из них, может все да ли корешки. Видимо при срезке захватила какую-то часть, способную на укоренение.
Ну и еще. Есть такой способ укоренения обломанных веток настоящих розовых кустов. Их нарезают на черенки, затем заворачивают в мокрую газету толстым слоем, затем помещают в полиэтиленовый пакет. Черенки выпускают сначала каллюс, затем корни.
На ваших фото видны зеленые живые части. Можно наверно попробовать, предварительно подержав в растворе с цирконом возможно? Хотя сама не пробовала, но видела показательные ролики с процессом.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1762 раза

Татьяна2012 » Вчера, 08:54

Листвянка писал(а):
02 апр 2026, 11:33
Моë предположение, что розочка при покупке была не жилец. Еë пересушили, потом залили. Корни умерли. А листочки "ожили", как у срезки. Но на время.
Не огорчайтесь, вашей вины нет.
Полностью согласна с Натальей. Часто вижу в магазинах пересушивание растений.
Ответить