Различие между "ремонтантная" и "ремонтирующая" роза.

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10689 раз

Re: Вопросы дилетанта. Часть 2

Ирина П » 09 дек 2011, 17:44

LENA писал(а):
LENA писал(а): ...когда мы обрезаем побег после цветения до первого полноценного листа, у меня он потом начинает гнать побеги следующего порядка, но разве дождёшься, чтобы они процвели? :?
Так что же, у меня почти все розы - получаются однократки, если они сначала на старых побегах цветут, а потом только на ювенильных? :?
Лена, ты просто долго даешь цветам на кусте красоваться. Я так любовалась на одну неопознанную. Ах как долго цветы держит! Аха. Догодалась ли ты, что второго цветения осенью я так и не дождалась. Резала под зиму бутоны и сама себя ругала. Вывод: не всем розам полезно долго-долго держать цветок.
А у твоих сортов может быть ещё и особенность такая есть - большой перерыв между цветениями.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 09 дек 2011, 17:48

Ир, т.е. твои розы после летней обрезки успевают процвести ещё раз на том же, обрезанном побеге, я правильно поняла?
И то, за чем мы гоняемся - когда роза долго держит цветок - на самом деле недостаток, и надо это вовремя пресекать? :?
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 09 дек 2011, 17:58

LENA писал(а):
LENA писал(а): ...когда мы обрезаем побег после цветения до первого полноценного листа, у меня он потом начинает гнать побеги следующего порядка, но разве дождёшься, чтобы они процвели? :?
Так что же, у меня почти все розы - получаются однократки, если они сначала на старых побегах цветут, а потом только на ювенильных? :?
Лен, не переживай! :72: все мускусы и полианты так цветут, это только их глупые бридеры записали: Blooms in flushes throughout the season, а может нас обмануть хотели :44: :72:
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 09 дек 2011, 18:09

LENA писал(а):Ир, т.е. твои розы после летней обрезки успевают процвести ещё раз на том же, обрезанном побеге, я правильно поняла?
И то, за чем мы гоняемся - когда роза долго держит цветок - на самом деле недостаток, и надо это вовремя пресекать? :?
Лена, из 150 кустов только 2, которые я описала, были замечены в подобной "подлости". Остальные все цвели двумя волнами, кроме однократки, конечно.
А плеть Арлекин, если я правильно заметила побег, сначала процвела на конце побега, потом на побегах 2-го порядка и под занавес были бутоны на побегах 3-го порядка.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 09 дек 2011, 18:11

lan.a писал(а):Лен, не переживай! :72: все мускусы и полианты так цветут, это только их глупые бридеры записали: Blooms in flushes throughout the season, а может нас обмануть хотели :44: :72:
Лана, у Лены пристрастие к ЧГ розам, мускусов мало, полиант вообще нет. Поэтому я считаю, что всё надо резать вовремя, ИМХО.
LENA
в Клубе

LENA » 09 дек 2011, 18:16

Только мускусы и полианты?
Но ведь многие наши розы - гибриды этих самых групп...
Так что надо делать, чтобы обрезанная старая ветка быстрее выгнала новые побеги с бутонами?
А я как сейчас помню свои чайники, которые, ощетинившись новыми короткими побежками, образованными в местах обрезки, так и встречают осень. При этом второй раз они процвели на новеньких побегах. Ваще ничего не понимаю.
Может, тогда только в Калифорнии типа и бывает второе и третье цветение... :?
Ириш, больше всего у меня шрабов, потом флорибунды. Полиант нетути, это точно. :)
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 09 дек 2011, 18:21

Ты ещё вспомни, как побеги перезимовали, сильно ли обрезала весной, когда первые цветы на данном кусте зацвели. Думаю, что если внимательно проанализируешь, то поймешь, где потеряла время для 2-го цветения.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 09 дек 2011, 18:24

Лен, шрабы , ИМХО не стоит низко резать, а то они будут иметь желание восстановить свой рост. Этот год, с "великими переломами" на моем участке это очень хорошо показал :( - зацвели позже.
LENA
в Клубе

LENA » 09 дек 2011, 18:31

В общем-то, мои розы цветут всё лето - то одни, то другие, я на все не жалуюсь.
Есть такие, которые не успели до зимы процвести на ювенильных побегах.
Но остальные-то - успели, и весьма красиво. И это что, не было вторым цветением? А что это тогда было? Как это по-научному-то? :020:
Но я не могу вспомнить ни одного цветочка на первых обрезанных побегах - во второй половине лета... Может, это действительно потому, что многие были весной обрезаны под Котовского? :?
sergevna
в Клубе
Дача: дачи нет

sergevna » 09 дек 2011, 18:33

Kelly писал(а): Подсаженные.. ... цвели постоянно, т.е. непрерывно, т.е. обильно начиная с середины июня и заканчивая часом укрытия роз. Или мы не говорим о почвопокровных розах, которые цветут постоянно? Извиняюсь, ежели что не так понимаю.
Ириш, у меня RODY нет. Неужели постоянно? У меня всякие почвопокровки, но ни разу не постоянно. С короткими перерывами - да.
Taliia писал(а):Наталья, а почему это не волна? Цветов достачно много и бутоны есть, мне нравится, конечно не так шикарно как в 1 раз.
Вот например белая роза рядом не цветет, значит у нее меньше волн цветения чем у Леонардо.
Волна это когда каждй побег заканчивается цветком и цветет все одновременно?
Taliia, Вы правильно поняли, что Леонардо на переднем плане? У него внутри куста одиночные цветы. Поэтому и не считаю это волной. Розовая "шапочка" подальше - это остаки второй волны Home@Garden :lol:
У белой розы - Lions Rose - тоже две четкие волны, а дальше она, умничка, не тратя силы, готовилась к зиме.
Для меня "волна"- это некая масса цветков относительно одновременно.
lan.a писал(а):Наташ, так мы кажется обсуждали не эстетические, количественные, или эмоциональные составляющие. Или все же их? Тогда Ижевский, Вермейлен и прочие мудрецы точно не в тему :о) :72: Надо по Ушакову... :oops: . Но ты, однозначно, дала лучшее определение, в конечном итоге, за что я тебе очень благодарна! :30: Честное и без наукообразности , без привязки к ювенильным и прочим, прости Господи :lol: побегам"Волна" не является профессиональным термином, но любой русскоговорящий человек понимает, что значение этого слова предполагает неединичность, а (движущуюся) массу. В словаре Ушакова: "Волна - водяной вал..." Вал однако! :29: :29:
Лан, у этих и других мудрецов от розоводства в книжках все слова определены? Когда в книжках описывают аромат розы, пользуются четкими определениями или простыми обиходными словами, понятными для читателя?
Определение "волны" не давала, приводила толкование уважаемого Ушакова. Рада, что оно тебе понравилось! (Недаром ведь "толковый" словарь - во всех отношениях. В смысле, толку от него может больше, чем от других книжек, напичканных противоречивыми терминами и классификациями).
Исходя из моего знания родного русского языка и английского языка, я понимаю цветение волнами как переиодическое массовое цветение, а не просто цветение временами одиночными цветками. И это ИМХО очевидно.

К сожалению, отрицая очевидное, легко превратить обсуждение в спор ради спора. А это даже не искусство ради исскуства. Потому что совершенно непродуктивно.
Гораздо продуктивнее было бы поддержать идею о различении терминов (не обиходных слов!) "ремонтантная" и "повторноцветущая" роза. Ради людей, которые действительно хотят разобраться и понимать, о чем идет речь в описаниях в каталогах и на этикетках, чтобы знать чего им ожидать от розы. Или поддержать идею наблюдений о количественных характерисчтиках цветения. :)
Последний раз редактировалось sergevna 09 дек 2011, 21:47, всего редактировалось 2 раза.
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Наталек » 09 дек 2011, 18:41

А я теперь запуталась между ремонтантным и повторноцветущим. ДО ТОГО мне казалось, что я это понимаю. :о)
LENA
в Клубе

LENA » 09 дек 2011, 18:43

А я всегда считала, что название "ремонтантная роза" - это типа видовая принадлежность, а повторное цветение - свойство современных роз тоже как группы. И если про современную пишут "ремонтирует", то это одно и то же, что повторное цветение.
И шо, опять-таки это не правильно? :?
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 09 дек 2011, 18:49

Ежастый писал(а):
Лана, в то м же Хелпе насквозь "in flushes throughout the season", что и означает "волнами". Не знаю, насколько это профессиональный источник, но точно используемый и профессионалами и дилетантами.
Наташа, так в Хэлпе, помимо этого критерия, есть еще continuous (perpetual) bloom throughout the season. Как с этим быть? Приведу еще раз пример с Абрахамом Дерби: в Хэлпе он как раз относится к этой категории. И как быть несчастному дилетанту???? Получается - не верь глазам своим: роза цветет, но это не цветение или фальшивое цветение.
Лёш, приветики. Дилетанту - стараться фильтровать информацию :oops: :lol: Я щас страшную весчь расскажу - полезла я эта - глядеть розы которые этот самый вечный двигатель - заводные в смысле, типа Мутабилис. Меня собственно её детки интересовали - я ж люблю семьями сажать :lol: у меня они маленькие, так вот в предвскушениии так скзать - будующей роскоши. Выставила фильтр - результат меня впечатлил - там процент Бардена среди этоих вечных двигателей - зашкаливает и почти все пролифик :lol: (Тапки просьба не кидать, Бардена ценю, сайт читаю регулярно, розы - мечта - нагляделась сегодня мимоходом на месяцы бессонных ночей.) Просто наблюдение такое.
А вообще обратила внимание насколько деффиринцировано описывается продолжительность цветения у Квест-Ритсон. Со всеми мыслимыми вариациями - от одноразового - одноразового с одиночным скупым повтором, до повторного, повторного хорошего, частого, хорошего частого, практически непрерывного и на вершине вот это самое постоянное. И таких чемпионов не так уж и мало и описание достаточно однозначно - цветут. Причём есть даже отдельным пунктом например - цветение с середины сезона непрывное.

В общем - розы куда разнообразнее наших представлений о них. И если кто-то когда-то чего-то не видел, это не значит, что его нет.
sergevna
в Клубе
Дача: дачи нет

sergevna » 09 дек 2011, 18:52

LENA писал(а):Но остальные-то - успели, и весьма красиво. И это что, не было вторым цветением? А что это тогда было? Как это по-научному-то? :020:
Но я не могу вспомнить ни одного цветочка на первых обрезанных побегах - во второй половине лета... Может, это действительно потому, что многие были весной обрезаны под Котовского? :?
Лен, Ну если процвели, конечно было! И по-научному и по- простому - было второе цветение! Теперь остается разобраться, красиво - это обильно, или два цветка? А если это первогодки, то может быть им и два хватит для второго цветения?
По поводу первых обрезанных побегов - надо кокретно разговаривать по каждой розе. Те, что весной под Котовского, конечно, потратили силу и время на первое цветение. Нельзя ожидать невозможного при нашем коротком лете. :good:
Taliia
в Клубе
Дача: Москва

Taliia » 09 дек 2011, 18:54

sergevna писал(а): Taliia, Вы правильно поняли, что Леонардо на переднем плане? У него внутри куста одиночные цветы.

Гораздо продуктивнее было бы поддержать идею о различении терминов (не обиходных слов!) "ремонтантная" и "повторноцветущая" роза.
Да, не разглядела где Леонардо, сорри.

Наташа, ну поставьте точки.что все таки есть ремонтантная, а что повторноцветущая.
Последний раз редактировалось Taliia 09 дек 2011, 19:17, всего редактировалось 1 раз.
Ответить