Штамбовые розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

Re: Штамбовые розы

ПоляВин » 21 апр 2011, 10:14

Получила вчера свой штамб кордесовский. Спасибо Тане А., что продержала его под снегом! Если бы не это, думаю уже пришлось бы попрощаться. Штамбик явно суховат, веточек, после обрезки сухих и черных, почти не осталось, да и оставшиеся под вопросом. Ни одной живой почки! Да еще циркон и сфагнум уже на даче! Намочила эпином туалетную бумагу, примотала, нахлобучила пакет. Боюсь, не вытяну его. Жаа-а-алко! :cry:
галюсик
в Клубе

галюсик » 21 апр 2011, 10:21

ПоляВин писал(а):Получила вчера свой штамб кордесовский. Спасибо Тане А., что продержала его под снегом! Если бы не это, думаю уже пришлось бы попрощаться. Штамбик явно суховат, веточек, после обрезки сухих и черных, почти не осталось, да и оставшиеся под вопросом. Ни одной живой почки! Да еще циркон и сфагнум уже на даче! Намочила эпином туалетную бумагу, примотала, нахлобучила пакет. Боюсь, не вытяну его. Жаа-а-алко! :cry:
Может корешки в воду ??? Я 3 дня размачивала полученные штамбы... :oops:
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 21 апр 2011, 10:45

Спасибо! Сейчас поставлю.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2108 раз

Honda » 21 апр 2011, 10:57

Оля, посмотри мой пост в теме Передержка роз
http://forum.tvoysad.ru/rozy-f3/pereder ... -1395.html
У меня был как раз Кордесовский штамб. Я его откачала. Посмотри, может сможешь сделать что-то примерно также. Вместо мха - туалетная бумага, вместо НВ-101 - эпин. Главное, чтобы его корни были в горшке, они должны начать работать, тогда выгнанные почки будут хорошим признаком.
Оля, мое чистое ИМХО, а ты решай сама. Штамб проблемный, так? Я бы посадила его в хороший горшок, пролила корневином, верх, как написано по ссылке, и держала бы этот штамб в горшке неглубоко вкопанном в землю, где-то в полутени все лето. Следила бы за ним - подкормки, эпины... Высадила бы только в сентябре. Но ты решай сама.
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 21 апр 2011, 11:04

Да, Ириш, поняла. Думаю, что это правильно. Но вот пока не знаю, удастся ли в эти выходные его вывезти на дачу. Отсюда и проблемы с высадкой. Пока суну в воду, а потом уж в горшок... А почему ты думаешь в тень на лето его?
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 21 апр 2011, 11:23

Ир, а если бы была возможность передержать зиму в холодном помещении в горшке, ты бы всё равно осенью посадила? Может, лучше высадить следующей весной?
Вот я своих итальянцев практически "посадила"(положила) в прикоп осенью, и что я имею на сегодняшний день? Четыре "мумии". :cry:
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 21 апр 2011, 11:24

Нет, Олечка, не в тень. Важно, чтобы он в горшке не стоял на солнцепёке, ему в горшке тяжелее будет переносить жару. Я только что для тебя сфотографировала тот штамб, что есть в моем посте в теме Передержка роз... Он посажен в горшок, полит корневином, на прививках лежит сфагнум, смоченный водой с НВ-101, сверху х/б салфетка влажная, потом на салфетку пакет и снизу пакет завязан. Вся эта конструкция стоит сейчас на северо-западном балконе. Вот смотри, повторяю, как он выглядел 15 апреля и как он сейчас выглядит:
Изображение Изображение Изображение
Вид у него страшненький, но главное, что он живой! Почки себе подрастают по-немногу, а быстрее и не надо пока корневая раскачивается. Так что, шанс есть, попробуй.
Если ты завтра будешь на пл. Ильича, могу прихватить тебе сфагнума :72:
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 21 апр 2011, 11:29

LENA писал(а):Ир, а если бы была возможность передержать зиму в холодном помещении в горшке, ты бы всё равно осенью посадила? Может, лучше высадить следующей весной?
Вот я своих итальянцев практически "посадила"(положила) в прикоп осенью, и что я имею на сегодняшний день? Четыре "мумии". :cry:
В принципе, можно такой штамб прикопать осенью прямо в горшке в наклонном состоянии. У меня так уже который год зимует штамбик 60 см. Он растет в красивом керамическом горшке. По осени я ставлю этот горшок в большой пакет, завязываю, выкапываю где-то ямку и кладу его в наклон, засыпаю землей, оставив на поверхности только древко и голову штамба. Сверху, конечно, все укрываю, как положено.
Лена, про передержку в холодном помещении, ничего не могу сказать, ни разу не пробовала. А вот ты уже кустовые передерживала, можешь уже и нам что-то подсказать. Осталось попробовать со штамбом :72:
У меня, похоже, тоже там уже мумии лежат, но я сама виновата. Пронадеялась на снежное покрывало, а его не было..., а мороз был. Надо было и головы штамбов, как минимум, землей засыпать. Это я так думаю, но пробовать еще ни разу не пробовала. :lol:
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 21 апр 2011, 11:32

Ириш! Выглядит обнадеживающе, хотя чернота мне не нравится, тревожно как-то. Может это инфекция пошла, стоит чем-то опрыскать? :020: За мох спасибо, но что я тебя буду "грабить! До выходных-то дотяну. :72:
LENA
в Клубе

LENA » 21 апр 2011, 11:38

Прям и не знаю, стоит ли начинать реанимацию этих моих упомянутых итальяшек. Они пока так в прикопе и лежат.
Сначала секатором веточки режем-режем-режем до здоровой древесины?
Прививки тоже коричневые. Только стволики ещё как-то зелёным отдают. :(
Сохранить их для будущих экспериментов с прививанием, что ли... :(
Не в костёр же сразу. :o :cry:
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 21 апр 2011, 11:40

Honda писал(а):
LENA писал(а): Лена, про передержку в холодном помещении, ничего не могу сказать, ни разу не пробовала.. :lol:
И не пробуй. Или это помещение должно быть светлое и не больше +1. Иначе они просыпаются в феврале, выпускают длинные бледные ростки, потом долго болеют.
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 21 апр 2011, 11:42

LENA писал(а):Прям и не знаю, стоит ли начинать реанимацию этих моих упомянутых итальяшек. Они пока так в прикопе и лежат.
Сначала секатором веточки режем-режем-режем до здоровой древесины?
Прививки тоже коричневые. Только стволики ещё как-то зелёным отдают. :(
Сохранить их для будущих экспериментов с прививанием, что ли... :(
Не в костёр же сразу. :o :cry:
Лен! А может рано ты их списала? Что мешает попробовать сделать, как Ира мне советует? А Вдруг еще оживут?!!!
LENA
в Клубе

LENA » 21 апр 2011, 11:47

Светлое-то оно светлое, помещение-то. Но, конечно, температура побольше, чем +1.
Ваще не спят они. Прижмуриваются немножко. Цвели вот даже, я фотки показывала. Сейчас уже опять бутоны набирают. Прям нинаю. :?
Оль! Ничего не мешает. И попробую реанимировать непременно. Только не знаю, сразу до каких резать-то? :?
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 21 апр 2011, 11:54

Совсем сухие, ломкие подрежь до минимума. А там, где хоть намек есть на чуть зеленоватое, водянистое, я бы оставила.
vpm
в Клубе

vpm » 21 апр 2011, 22:01

Honda писал(а):Нет, Олечка, не в тень. Важно, чтобы он в горшке не стоял на солнцепёке, ему в горшке тяжелее будет переносить жару. Я только что для тебя сфотографировала тот штамб, что есть в моем посте в теме Передержка роз... Он посажен в горшок, полит корневином, на прививках лежит сфагнум, смоченный водой с НВ-101, сверху х/б салфетка влажная, потом на салфетку пакет и снизу пакет завязан. Вся эта конструкция стоит сейчас на северо-западном балконе. Вот смотри, повторяю, как он выглядел 15 апреля и как он сейчас выглядит:
Изображение Изображение Изображение
Вид у него страшненький, но главное, что он живой! Почки себе подрастают по-немногу, а быстрее и не надо пока корневая раскачивается. Так что, шанс есть, попробуй.
Если ты завтра будешь на пл. Ильича, могу прихватить тебе сфагнума :72:
Верхняя прививка не жилец, да и с нижней толку не будет. Растить штамб придется из средней прививки. Она хорошая. В конце мая обрезать (пилкой и зачистить срез ножом и замазать садовым варом) на кольцо над средней прививкой. Обрезать черноту до живого (сейчас), и высаживать на место на майские праздники, пока не поднимая. Потом поднять, подвязать и кормить. Для лучшего роста корней можно поливать теплой водой ~30-35 оС.
Закрыто