Штамбовые розы
Модератор: Tatra
- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Re: Штамбовые розы
Получила вчера свой штамб кордесовский. Спасибо Тане А., что продержала его под снегом! Если бы не это, думаю уже пришлось бы попрощаться. Штамбик явно суховат, веточек, после обрезки сухих и черных, почти не осталось, да и оставшиеся под вопросом. Ни одной живой почки! Да еще циркон и сфагнум уже на даче! Намочила эпином туалетную бумагу, примотала, нахлобучила пакет. Боюсь, не вытяну его. Жаа-а-алко! 

- галюсик
- в Клубе
Может корешки в воду ??? Я 3 дня размачивала полученные штамбы...ПоляВин писал(а):Получила вчера свой штамб кордесовский. Спасибо Тане А., что продержала его под снегом! Если бы не это, думаю уже пришлось бы попрощаться. Штамбик явно суховат, веточек, после обрезки сухих и черных, почти не осталось, да и оставшиеся под вопросом. Ни одной живой почки! Да еще циркон и сфагнум уже на даче! Намочила эпином туалетную бумагу, примотала, нахлобучила пакет. Боюсь, не вытяну его. Жаа-а-алко!

-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Оля, посмотри мой пост в теме Передержка роз
http://forum.tvoysad.ru/rozy-f3/pereder ... -1395.html
У меня был как раз Кордесовский штамб. Я его откачала. Посмотри, может сможешь сделать что-то примерно также. Вместо мха - туалетная бумага, вместо НВ-101 - эпин. Главное, чтобы его корни были в горшке, они должны начать работать, тогда выгнанные почки будут хорошим признаком.
Оля, мое чистое ИМХО, а ты решай сама. Штамб проблемный, так? Я бы посадила его в хороший горшок, пролила корневином, верх, как написано по ссылке, и держала бы этот штамб в горшке неглубоко вкопанном в землю, где-то в полутени все лето. Следила бы за ним - подкормки, эпины... Высадила бы только в сентябре. Но ты решай сама.
http://forum.tvoysad.ru/rozy-f3/pereder ... -1395.html
У меня был как раз Кордесовский штамб. Я его откачала. Посмотри, может сможешь сделать что-то примерно также. Вместо мха - туалетная бумага, вместо НВ-101 - эпин. Главное, чтобы его корни были в горшке, они должны начать работать, тогда выгнанные почки будут хорошим признаком.
Оля, мое чистое ИМХО, а ты решай сама. Штамб проблемный, так? Я бы посадила его в хороший горшок, пролила корневином, верх, как написано по ссылке, и держала бы этот штамб в горшке неглубоко вкопанном в землю, где-то в полутени все лето. Следила бы за ним - подкормки, эпины... Высадила бы только в сентябре. Но ты решай сама.
- ПоляВин
- в Клубе
Да, Ириш, поняла. Думаю, что это правильно. Но вот пока не знаю, удастся ли в эти выходные его вывезти на дачу. Отсюда и проблемы с высадкой. Пока суну в воду, а потом уж в горшок... А почему ты думаешь в тень на лето его?
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Ир, а если бы была возможность передержать зиму в холодном помещении в горшке, ты бы всё равно осенью посадила? Может, лучше высадить следующей весной?
Вот я своих итальянцев практически "посадила"(положила) в прикоп осенью, и что я имею на сегодняшний день? Четыре "мумии".
Вот я своих итальянцев практически "посадила"(положила) в прикоп осенью, и что я имею на сегодняшний день? Четыре "мумии".

-
- Модератор
Нет, Олечка, не в тень. Важно, чтобы он в горшке не стоял на солнцепёке, ему в горшке тяжелее будет переносить жару. Я только что для тебя сфотографировала тот штамб, что есть в моем посте в теме Передержка роз... Он посажен в горшок, полит корневином, на прививках лежит сфагнум, смоченный водой с НВ-101, сверху х/б салфетка влажная, потом на салфетку пакет и снизу пакет завязан. Вся эта конструкция стоит сейчас на северо-западном балконе. Вот смотри, повторяю, как он выглядел 15 апреля и как он сейчас выглядит:

Вид у него страшненький, но главное, что он живой! Почки себе подрастают по-немногу, а быстрее и не надо пока корневая раскачивается. Так что, шанс есть, попробуй.
Если ты завтра будешь на пл. Ильича, могу прихватить тебе сфагнума

Вид у него страшненький, но главное, что он живой! Почки себе подрастают по-немногу, а быстрее и не надо пока корневая раскачивается. Так что, шанс есть, попробуй.

-
- Модератор
В принципе, можно такой штамб прикопать осенью прямо в горшке в наклонном состоянии. У меня так уже который год зимует штамбик 60 см. Он растет в красивом керамическом горшке. По осени я ставлю этот горшок в большой пакет, завязываю, выкапываю где-то ямку и кладу его в наклон, засыпаю землей, оставив на поверхности только древко и голову штамба. Сверху, конечно, все укрываю, как положено.LENA писал(а):Ир, а если бы была возможность передержать зиму в холодном помещении в горшке, ты бы всё равно осенью посадила? Может, лучше высадить следующей весной?
Лена, про передержку в холодном помещении, ничего не могу сказать, ни разу не пробовала. А вот ты уже кустовые передерживала, можешь уже и нам что-то подсказать. Осталось попробовать со штамбом

У меня, похоже, тоже там уже мумии лежат, но я сама виновата. Пронадеялась на снежное покрывало, а его не было..., а мороз был. Надо было и головы штамбов, как минимум, землей засыпать. Это я так думаю, но пробовать еще ни разу не пробовала.

- ПоляВин
- в Клубе
Ириш! Выглядит обнадеживающе, хотя чернота мне не нравится, тревожно как-то. Может это инфекция пошла, стоит чем-то опрыскать?
За мох спасибо, но что я тебя буду "грабить! До выходных-то дотяну. 

- LENA
- в Клубе
Прям и не знаю, стоит ли начинать реанимацию этих моих упомянутых итальяшек. Они пока так в прикопе и лежат.
Сначала секатором веточки режем-режем-режем до здоровой древесины?
Прививки тоже коричневые. Только стволики ещё как-то зелёным отдают.
Сохранить их для будущих экспериментов с прививанием, что ли...
Не в костёр же сразу.

Прививки тоже коричневые. Только стволики ещё как-то зелёным отдают.

Сохранить их для будущих экспериментов с прививанием, что ли...

Не в костёр же сразу.

-
- в Клубе
- Дача: Киржачский р-н
И не пробуй. Или это помещение должно быть светлое и не больше +1. Иначе они просыпаются в феврале, выпускают длинные бледные ростки, потом долго болеют.Honda писал(а):LENA писал(а): Лена, про передержку в холодном помещении, ничего не могу сказать, ни разу не пробовала..
- ПоляВин
- в Клубе
Лен! А может рано ты их списала? Что мешает попробовать сделать, как Ира мне советует? А Вдруг еще оживут?!!!LENA писал(а):Прям и не знаю, стоит ли начинать реанимацию этих моих упомянутых итальяшек. Они пока так в прикопе и лежат.
Прививки тоже коричневые. Только стволики ещё как-то зелёным отдают.![]()
Сохранить их для будущих экспериментов с прививанием, что ли...![]()
Не в костёр же сразу.![]()
- LENA
- в Клубе
Светлое-то оно светлое, помещение-то. Но, конечно, температура побольше, чем +1.
Ваще не спят они. Прижмуриваются немножко. Цвели вот даже, я фотки показывала. Сейчас уже опять бутоны набирают. Прям нинаю.
Оль! Ничего не мешает. И попробую реанимировать непременно. Только не знаю, сразу до каких резать-то?
Ваще не спят они. Прижмуриваются немножко. Цвели вот даже, я фотки показывала. Сейчас уже опять бутоны набирают. Прям нинаю.

Оль! Ничего не мешает. И попробую реанимировать непременно. Только не знаю, сразу до каких резать-то?

- ПоляВин
- в Клубе
Совсем сухие, ломкие подрежь до минимума. А там, где хоть намек есть на чуть зеленоватое, водянистое, я бы оставила.
-
- в Клубе
Верхняя прививка не жилец, да и с нижней толку не будет. Растить штамб придется из средней прививки. Она хорошая. В конце мая обрезать (пилкой и зачистить срез ножом и замазать садовым варом) на кольцо над средней прививкой. Обрезать черноту до живого (сейчас), и высаживать на место на майские праздники, пока не поднимая. Потом поднять, подвязать и кормить. Для лучшего роста корней можно поливать теплой водой ~30-35 оС.Honda писал(а):Нет, Олечка, не в тень. Важно, чтобы он в горшке не стоял на солнцепёке, ему в горшке тяжелее будет переносить жару. Я только что для тебя сфотографировала тот штамб, что есть в моем посте в теме Передержка роз... Он посажен в горшок, полит корневином, на прививках лежит сфагнум, смоченный водой с НВ-101, сверху х/б салфетка влажная, потом на салфетку пакет и снизу пакет завязан. Вся эта конструкция стоит сейчас на северо-западном балконе. Вот смотри, повторяю, как он выглядел 15 апреля и как он сейчас выглядит:
![]()
![]()