Укрытие роз на зиму - 2
Модератор: Tatra
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Re: Укрытие роз на зиму - 2
Да. И длина имеет значение. Я часто режу в среднем 80см- как крючки, а для дуги почти метр, а то больше. Все равно, руками сгибать мне непросто. Ногами-вот да. 

-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
И мне муж сделал крючки из проволки 6-ки. Очень удобно их использовать и для фиксации штамбов и для пригибания веток у кустов роз.
- Gala*
- в Клубе
- Дача: Москва-Рига, 97 км
Ирин, я првильно поняла, что ты побеги проволокой фиксируешь? Скажи, а по твоим наблюдениям весной, в месте фиксации розка не подмерзает? Железа то много, но я как то раньше опасалась им пользоваться, то колготками притяну (кстати под ними побег мокнет и отваливается по весне), теперь пластиковые крючки покупаю, но они не под все побеги подходят и не все удерживаютHonda писал(а):И мне муж сделал крючки из проволки 6-ки. Очень удобно их использовать и для фиксации штамбов и для пригибания веток у кустов роз.

Сама то я еще ничего не делала, если удастся, то в эти выходные ударными темпами буду укрывать.
-
- в Клубе
- Дача: пригород Самары
Тоже пользуюсь 6 мм арматурой. Ставлю крест-накрест. Выдерживает любой снег.
Очень понравилось пригибать розы вдвоем. Предварительно обрываю листву, затем муж в кожаных перчатках пригибает и держит ветки, а я без перчаток их увязываю. Конечно, мои руки все изодраны, но наличие 2 человек (одного в перчатках для колючих работ, а другого без перчаток для работ, требующих "ловкости рук") существенно ускоряет и делает менее травматичной укладку.
Очень понравилось пригибать розы вдвоем. Предварительно обрываю листву, затем муж в кожаных перчатках пригибает и держит ветки, а я без перчаток их увязываю. Конечно, мои руки все изодраны, но наличие 2 человек (одного в перчатках для колючих работ, а другого без перчаток для работ, требующих "ловкости рук") существенно ускоряет и делает менее травматичной укладку.
- Alaverdi
- в Клубе
- Дача: Серпухов
Alaverdi писал(а):
Розоведы, а я - насчет прикопа. Как вы думаете, можно розы не в прикоп, а оставить их зимовать в дачном доме? Корни сунуть в пакеты и засыпать чуть влажным торфом. Стебли-ветки обернуть влажной газетой. Можно еще сунуть в полиэтиленовый мешок. Дом не промерзает насквозь, там температура от 0 до минус плюс 3-4 градусов. Зато сухо. А в прикопе как пойдут дожди в ноябре-декабре - все намокнет.
Как быть?
kohka-frida писал(а):
,а может лучше в доме,но засыпать все влажным грунтом-и вершки,и корешки? ИМХО- тогда не пересохнут точно. Я в подполе зимовала,там температура около 0,если не закапывать-подсыхают стебли. Емкость под "мобильный прикоп" можно любую использовать-от картонной коробки до детской ванночки-поливать ведь не будешь. А где именно у тебя дача-я в самом Клину
Наташа, дача у меня на 97 км, СНТ Спутник. А в качестве тары я планирую использовать здоровенную сумку, как у "челноков". Но розок немало - войдут ли все 45 корней?
- Alaverdi
- в Клубе
- Дача: Серпухов
Я каждый год (7 лет) испытываю новые для себя способы. Отличный результат дало укрытие лутрасилом по небольшим дугам, под которым были еще и деревянные ящики. Но тогда роз было не так много. В позапрошлом году укрывала лутрасилом с окучкой зола-песок (лес горел перед этим, и на пожарище осталось много золы с подстилающим песком). Розы просто бушевали потом. В прошлом году оч. хороший результат дали лутрасил по дугам и окучка торфом по листам бумаги или газеты-картона. В этом сезоне планирую окучить хвойным опадом. Но укрываю всегда по морозцу - ненавижу копошиться в сырости. 

- Miliza
- в Клубе
- Дача: около Звенигорода
Я второй год пригибаю с помощью крючков из 3-ки. В прошлом году связывала колготками, а в этом обленилась и только между проволокой и стеблями подкладываю кусочек. По весне от колготок розы не пострадали.
- irinka-malinka
- в Клубе
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
пострадали колготкиMiliza писал(а):Я второй год пригибаю с помощью крючков из 3-ки. В прошлом году связывала колготками, а в этом обленилась и только между проволокой и стеблями подкладываю кусочек. По весне от колготок розы не пострадали.

- oja
- в Клубе
- Дача: МО между Ногинском и Электрогорском

Последний раз редактировалось oja 17 окт 2011, 14:44, всего редактировалось 1 раз.
- Miliza
- в Клубе
- Дача: около Звенигорода

- oja
- в Клубе
- Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Лучший способ хранения роз в зимнее время, ИМХО - прикоп в тенистом месте. Нет ничего лучшего для роз (хоть вегетирующих, хоть дремлющих), чем родная земляAlaverdi писал(а): А в качестве тары я планирую использовать здоровенную сумку, как у "челноков". Но розок немало - войдут ли все 45 корней?

В "челночной" сумке розам будет трудно дышать, да и заплесневеть им недолго, если случиться долгая оттепель.
Как же мне нравятся колготки, никаких узлов, сами цепляются за шипы, за какие им прикажу

-(ссылка не найдена)-
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
ППКС.
И лучше прикопать с головой, а то у меня прошлой зимой штамбики так до смерти и надышались.
А один такой трупик я в этом прикопе так и забыла (перекладывала туда-сюда при посадке).
И в середине лета вдруг у меня на грядке взошла розочка!
Она отделилась от мамашки на момент её выкапывания, поэтому проследить, чья (подвоя или привоя) это почка пробудилась, я не смогла. Но росла она оттуда, где лежала голова штамба. И смех, сначала на ней листики были чисто как у видовых, а сейчас покрупнели и приобрели благородный блеск.
Так что у меня есть надежда, что эту розку я-таки буду иметь, хоть и в сильно усечённом виде.
Да здравствуют мать-сыра земля и прикоп-батюшка!
И лучше прикопать с головой, а то у меня прошлой зимой штамбики так до смерти и надышались.
А один такой трупик я в этом прикопе так и забыла (перекладывала туда-сюда при посадке).
И в середине лета вдруг у меня на грядке взошла розочка!
Она отделилась от мамашки на момент её выкапывания, поэтому проследить, чья (подвоя или привоя) это почка пробудилась, я не смогла. Но росла она оттуда, где лежала голова штамба. И смех, сначала на ней листики были чисто как у видовых, а сейчас покрупнели и приобрели благородный блеск.
Так что у меня есть надежда, что эту розку я-таки буду иметь, хоть и в сильно усечённом виде.
Да здравствуют мать-сыра земля и прикоп-батюшка!

- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
Алла,насколько я знаю тамошние места-ГРИБНЫЫЫЫЫЕ! и мокрые-ибо,торфянникAlaverdi писал(а): Наташа, дача у меня на 97 км, СНТ Спутник. А в качестве тары я планирую использовать здоровенную сумку, как у "челноков". Но розок немало - войдут ли все 45 корней?

-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Gala* писал(а):Honda писал(а):И мне муж сделал крючки из проволки 6-ки. Очень удобно их использовать и для фиксации штамбов и для пригибания веток у кустов роз.
Ирин, я првильно поняла, что ты побеги проволокой фиксируешь? Скажи, а по твоим наблюдениям весной, в месте фиксации розка не подмерзает? Железа то много, но я как то раньше опасалась им пользоваться, то колготками притяну (кстати под ними побег мокнет и отваливается по весне), теперь пластиковые крючки покупаю, но они не под все побеги подходят и не все удерживают![]()
Сама то я еще ничего не делала, если удастся, то в эти выходные ударными темпами буду укрывать.
Да, Галя, проволокой. Первый раз пробовала в прошлом году, все было нормально. Одна зима не показатель для целей статистики, но все же...

- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Я сегодня позвонила в Чудо-Клумбу - летом Ораров там заказала на осень.
Так они уже со дня на день ждут поступления и Фрайеров, и Жардироз, и Гийошек - ОКС.
Значит, уже вовсю копает и шлёт Европа нам саженцы.
Может, нам повезёт, и мы управимся с прикопами до морозов.
Так они уже со дня на день ждут поступления и Фрайеров, и Жардироз, и Гийошек - ОКС.
Значит, уже вовсю копает и шлёт Европа нам саженцы.
Может, нам повезёт, и мы управимся с прикопами до морозов.