Укрытие роз на зиму - 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1968 раз

Re: Укрытие роз на зиму - 2

Кэти » 17 окт 2011, 01:13

Да. И длина имеет значение. Я часто режу в среднем 80см- как крючки, а для дуги почти метр, а то больше. Все равно, руками сгибать мне непросто. Ногами-вот да. :oops:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 17 окт 2011, 08:09

И мне муж сделал крючки из проволки 6-ки. Очень удобно их использовать и для фиксации штамбов и для пригибания веток у кустов роз.
Gala*
в Клубе
Дача: Москва-Рига, 97 км

Gala* » 17 окт 2011, 10:53

Honda писал(а):И мне муж сделал крючки из проволки 6-ки. Очень удобно их использовать и для фиксации штамбов и для пригибания веток у кустов роз.
Ирин, я првильно поняла, что ты побеги проволокой фиксируешь? Скажи, а по твоим наблюдениям весной, в месте фиксации розка не подмерзает? Железа то много, но я как то раньше опасалась им пользоваться, то колготками притяну (кстати под ними побег мокнет и отваливается по весне), теперь пластиковые крючки покупаю, но они не под все побеги подходят и не все удерживают :92:
Сама то я еще ничего не делала, если удастся, то в эти выходные ударными темпами буду укрывать.
lena28
в Клубе
Дача: пригород Самары
Благодарил (а): 1390 раз

lena28 » 17 окт 2011, 11:03

Тоже пользуюсь 6 мм арматурой. Ставлю крест-накрест. Выдерживает любой снег.
Очень понравилось пригибать розы вдвоем. Предварительно обрываю листву, затем муж в кожаных перчатках пригибает и держит ветки, а я без перчаток их увязываю. Конечно, мои руки все изодраны, но наличие 2 человек (одного в перчатках для колючих работ, а другого без перчаток для работ, требующих "ловкости рук") существенно ускоряет и делает менее травматичной укладку.
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 17 окт 2011, 11:17

Alaverdi писал(а):
Розоведы, а я - насчет прикопа. Как вы думаете, можно розы не в прикоп, а оставить их зимовать в дачном доме? Корни сунуть в пакеты и засыпать чуть влажным торфом. Стебли-ветки обернуть влажной газетой. Можно еще сунуть в полиэтиленовый мешок. Дом не промерзает насквозь, там температура от 0 до минус плюс 3-4 градусов. Зато сухо. А в прикопе как пойдут дожди в ноябре-декабре - все намокнет.
Как быть?
kohka-frida писал(а):
,а может лучше в доме,но засыпать все влажным грунтом-и вершки,и корешки? ИМХО- тогда не пересохнут точно. Я в подполе зимовала,там температура около 0,если не закапывать-подсыхают стебли. Емкость под "мобильный прикоп" можно любую использовать-от картонной коробки до детской ванночки-поливать ведь не будешь. А где именно у тебя дача-я в самом Клину

Наташа, дача у меня на 97 км, СНТ Спутник. А в качестве тары я планирую использовать здоровенную сумку, как у "челноков". Но розок немало - войдут ли все 45 корней?
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 17 окт 2011, 11:24

Я каждый год (7 лет) испытываю новые для себя способы. Отличный результат дало укрытие лутрасилом по небольшим дугам, под которым были еще и деревянные ящики. Но тогда роз было не так много. В позапрошлом году укрывала лутрасилом с окучкой зола-песок (лес горел перед этим, и на пожарище осталось много золы с подстилающим песком). Розы просто бушевали потом. В прошлом году оч. хороший результат дали лутрасил по дугам и окучка торфом по листам бумаги или газеты-картона. В этом сезоне планирую окучить хвойным опадом. Но укрываю всегда по морозцу - ненавижу копошиться в сырости. :cry:
Miliza
в Клубе
Дача: около Звенигорода
Благодарил (а): 19 раз

Miliza » 17 окт 2011, 12:37

Я второй год пригибаю с помощью крючков из 3-ки. В прошлом году связывала колготками, а в этом обленилась и только между проволокой и стеблями подкладываю кусочек. По весне от колготок розы не пострадали.
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 17 окт 2011, 12:42

Miliza писал(а):Я второй год пригибаю с помощью крючков из 3-ки. В прошлом году связывала колготками, а в этом обленилась и только между проволокой и стеблями подкладываю кусочек. По весне от колготок розы не пострадали.
пострадали колготки :о)
oja
в Клубе
Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Благодарил (а): 12 раз

oja » 17 окт 2011, 12:51

:чмк:
Последний раз редактировалось oja 17 окт 2011, 14:44, всего редактировалось 1 раз.
Miliza
в Клубе
Дача: около Звенигорода
Благодарил (а): 19 раз

Miliza » 17 окт 2011, 12:52

:о) целый сезон коплю, и свои , и мамины. Хорошо нам женщинам - безотходное производство.
oja
в Клубе
Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Благодарил (а): 12 раз

oja » 17 окт 2011, 14:43

Alaverdi писал(а): А в качестве тары я планирую использовать здоровенную сумку, как у "челноков". Но розок немало - войдут ли все 45 корней?
Лучший способ хранения роз в зимнее время, ИМХО - прикоп в тенистом месте. Нет ничего лучшего для роз (хоть вегетирующих, хоть дремлющих), чем родная земля :) Выкопал траншею, уложил розы, закопал с головой и спи спокойно. Если земля тяжелая, верхнюю часть побегов оставляем дышать свежим воздухом, предварительно накрыв лутрасилом. Только прикоп должен быть в неподтопляемом месте.
В "челночной" сумке розам будет трудно дышать, да и заплесневеть им недолго, если случиться долгая оттепель.
Как же мне нравятся колготки, никаких узлов, сами цепляются за шипы, за какие им прикажу :)
-(ссылка не найдена)-
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 17 окт 2011, 16:30

ППКС.
И лучше прикопать с головой, а то у меня прошлой зимой штамбики так до смерти и надышались.
А один такой трупик я в этом прикопе так и забыла (перекладывала туда-сюда при посадке).
И в середине лета вдруг у меня на грядке взошла розочка!
Она отделилась от мамашки на момент её выкапывания, поэтому проследить, чья (подвоя или привоя) это почка пробудилась, я не смогла. Но росла она оттуда, где лежала голова штамба. И смех, сначала на ней листики были чисто как у видовых, а сейчас покрупнели и приобрели благородный блеск.
Так что у меня есть надежда, что эту розку я-таки буду иметь, хоть и в сильно усечённом виде.
Да здравствуют мать-сыра земля и прикоп-батюшка! :о)
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 17 окт 2011, 17:34

Alaverdi писал(а): Наташа, дача у меня на 97 км, СНТ Спутник. А в качестве тары я планирую использовать здоровенную сумку, как у "челноков". Но розок немало - войдут ли все 45 корней?
Алла,насколько я знаю тамошние места-ГРИБНЫЫЫЫЫЕ! и мокрые-ибо,торфянник :( Или даже ТОРФЯННИК!!!! Понимаю сомнения твои относительно прикопа :? С другой стороны-ты же можешь часть роз в доме оставить,а другую часть в прикоп запихнуть. Если укрывать поедешь по морозцу,может стоит яму сделать раньше и накрыть ее чем-нибудь-пленкой,листом железа или досками+пленкой. А землю в доме запасти-чтобы сухая была. Тогда ты сможешь без особых усилий розки в подготовленную ямку сунуть,лутрасильчиком драненьким прикрыть и земелькой сухонькой немороженной засыпать. А сверху крышку от ямы обратно приладить-тогда будет и прикоп сухой,и розы в земле,и войдет сколько-хошь :о) . А и в доме-чисто :72:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 17 окт 2011, 18:23

Gala* писал(а):
Honda писал(а):И мне муж сделал крючки из проволки 6-ки. Очень удобно их использовать и для фиксации штамбов и для пригибания веток у кустов роз.

Ирин, я првильно поняла, что ты побеги проволокой фиксируешь? Скажи, а по твоим наблюдениям весной, в месте фиксации розка не подмерзает? Железа то много, но я как то раньше опасалась им пользоваться, то колготками притяну (кстати под ними побег мокнет и отваливается по весне), теперь пластиковые крючки покупаю, но они не под все побеги подходят и не все удерживают :92:
Сама то я еще ничего не делала, если удастся, то в эти выходные ударными темпами буду укрывать.

Да, Галя, проволокой. Первый раз пробовала в прошлом году, все было нормально. Одна зима не показатель для целей статистики, но все же... :72:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 17 окт 2011, 20:59

Я сегодня позвонила в Чудо-Клумбу - летом Ораров там заказала на осень.
Так они уже со дня на день ждут поступления и Фрайеров, и Жардироз, и Гийошек - ОКС.
Значит, уже вовсю копает и шлёт Европа нам саженцы.
Может, нам повезёт, и мы управимся с прикопами до морозов. :)
Закрыто