Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3

Honda » 23 май 2022, 15:16

Lonely-owl писал(а):
23 май 2022, 11:16
У вас повреждения от восходящего пилильщика. А я писала про нисходящего. Он откладывает яйцо в молодой прирост, чуть ниже бутона, делая прокол яйцекладом нежного побега. И личинка, когда вылупится, идет вниз, прогрызая ход. Сам побег склоняется, вянет. Если увидеть раз, потом ни с чем не спутать.
Если пилильщик восходящий, то убирается весь побег, практически до земли, он все равно завянет.
Цитата из интернета, чтобы не пересказывать: "Пилильщик розанный нисходящий откладывает яйца на макушке веточек роз или в молодых побегах. Вылупляются личинки пилильщика в конце весны. В последних числах мая- начале июня личинки проникают внутрь стеблей роз и прогрызают ход, который может достигать до 5 см в длину. Пилильщик грызет стебель изнутри, его сложно заметить, пока не будет явных признаков повреждения роз. Когда вы надломите поникший потемневший стебель, только тогда сможете увидеть ход, проделанный этим вредителем, или самого вредителя. Деятельность пилильщика розанного нисходящего приводит к потере почек и бутонов роз, в лучшем случае цветение будет отсрочено.
Закончив развиваться, личинка прогрызает дырку в стебле и спускается в почву. За год пилильщик розанный нисходящий может вывести 1 поколение, а в южных регионах до 2-3 поколений.
Методы борьбы.
Бороться с пилильщиком розанным нисходящим крайне сложно, из-за того что сам вредитель в момент окукливания находится в земле, и в момент развития личинки – в стебле. Большую часть жизни он скрыт от действия контактных инсектицидов. Результата можно добиться, если к моменту выходя пилильщика из куколки, обработать розу системным инсектицидом. Рекомендую применять препарат Актара, он наиболее эффективен.
Но опрыскивание это всего лишь один из этапов борьбы с вредителем. Необходимым условием для снижения риска повреждения роз, является осенняя перекопка сада и уничтожения опавших листьев и частей обрезанных стеблей. Проведя осеннюю уборку и перекопку сада, вы, тем самым, уменьшите наличие личинок пилильщика. Обязательная обрезка и уничтожение побегов, поврежденных пилильщиком, возможно единственный способ борьбы с его распространением. А максимально защитить розы от его вредительства, можно, если провести опрыскивание инсектицидами в момент активного вылупления пилильщика из куколок ".

Это отверстие в стебле просто показывает работу пилильщика и этому отверстию точно не один год. Замечено и сфотографировано это отверстие было, когда делали обрезку розы и удалили ветку, которая плохо развивалась. Кто там был, определить сложно. Нисходящий он или восходящий эффект один и тот же. Или я не права?
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 23 май 2022, 15:23

Вот как по мне, только механический сбор, если можно так сказать. Первые годы было ужасно много таких, аж до слез. Розы молодые и раз и полкуста поникли. Почитала ничего не сделать с этим. Вот прямо следила и до личинки добиралась . Сейчас тьфу тьфу. Слежу, как только так сразу удалять.
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2731 раз

Bergamotya » 23 май 2022, 15:40

Прям таки и ничего? Тиаметоксам не единственный системный инсектицид. Его производную клотианидин кто то пробовал? Профессиональные системные типа Лямбда С? Моспилан? Диметоат, в конце концов?

Если личинка уходит в почву и ее там пробовали достать Актарой - а препараты на основе диазинона для почвенного внесения кто-то пробовал? Это ведь намного дешевле по цене и доступнее
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 23 май 2022, 15:44

OlgaS64 писал(а):
23 май 2022, 15:23
Вот как по мне, только механический сбор, если можно так сказать. Первые годы было ужасно много таких, аж до слез. Розы молодые и раз и полкуста поникли. Почитала ничего не сделать с этим. Вот прямо следила и до личинки добиралась . Сейчас тьфу тьфу. Слежу, как только так сразу удалять.
Ольга, ну, это фантастические вещи какие-то рассказываете. "Вот прямо следила и до личинки добиралась" - личинка сидит внутри побега после того, как вылупится из яйца. Как можно ее отследить? Или я вас неправильно поняла?
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 23 май 2022, 15:48

Bergamotya писал(а):
23 май 2022, 15:40
Прям таки и ничего? Тиаметоксам не единственный системный инсектицид. Его производную клотианидин кто то пробовал? Профессиональные системные типа Лямбда С? Моспилан? Диметоат, в конце концов?

Если личинка уходит в почву и ее там пробовали достать Актарой - а препараты на основе диазинона для почвенного внесения кто-то пробовал? Это ведь намного дешевле по цене и доступнее
Актара только для опрыскивания, почву не проливают актарой.
Вот ее принцип действия:
"Принцип действия
Актара, по сути, является паралитическим ядом. После обработки растения с применением этого средства в течение двадцати часов оно проникает в ткани листьев (трансламинарный способ проникновения в растение). При попадании через съеденные листочки (преимущественный путь проникновения) в организм насекомого вещество воздействует на никотиново-ацетил-холиновые рецепторы пост-синапсов нервной системы вредителя.
После этого в течение периода времени от четверти часа до часа насекомое перестаёт питаться, а через 2-24 часа погибает. Благодаря избирательной блокировке рецепторов препарат не вызывает перекрёстной активности с другими инсектицидными препаратами (фосфороорганическими соединениями ФОС, пиретроидами, карбоматам, иными видами неоникотиноидов)".

Иными словами, чтобы паралитический яд подействовал муха или личинка должна "откусить" хоть кусочек ткани растения. Далее "в течение периода времени от четверти часа до часа насекомое перестаёт питаться, а через 2-24 часа погибает". До момента своей гибели муха-пилильщик прекрасно выполнит свою работу, испортив проколом побег розы.
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 23 май 2022, 15:59

Honda писал(а):
23 май 2022, 15:48
Актара только для опрыскивания, почву не проливают актарой.
...
До момента своей гибели муха-пилильщик прекрасно выполнит свою работу, испортив проколом побег розы.
Да? А в инструкции дофига всего про "внесение под корень при капельном поливе", "полив почвы под растениями", "полив рассады в кассетах" и.т.п.

Из репеллентов на ум приходит только циперметрин. Кто то знает, какой период репеллентного действия у препаратов на его основе?
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 23 май 2022, 16:01

Bergamotya писал(а):
23 май 2022, 15:59
Да? А в инструкции дофига всего про "внесение под корень при капельном поливе", "полив почвы под растениями", "полив рассады в кассетах" и.т.п.
Что-то дороговато будет лить его на землю. Согласна
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 23 май 2022, 18:53

Honda писал(а):
23 май 2022, 15:44
Ольга, ну, это фантастические вещи какие-то рассказываете. "Вот прямо следила и до личинки добиралась" - личинка сидит внутри побега после того, как вылупится из яйца. Как можно ее отследить? Или я вас неправильно поняла?
Правильно. Видите повядший побег , личинка ещё там. Начинаешь стричь вниз и она как раз ещё там. Редко, если пропустить уже засохший. Ну у меня не так много роз сейчас.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28316 раз

МилаМила » 23 май 2022, 20:28

А я обнаружила в погрустневших склеенных верхних листиках еще две гусенички, причем одна - зеленая, вторая - коричневая :evil: То есть опрыскивание фитовермом нужного эффекта не возымело :oops: Поскребла по сусекам, нашла лепидоцид, опрыскала.
Nushka
в Клубе
Дача: МО, Рузский р-н
Благодарил (а): 2765 раз

Nushka » 23 май 2022, 20:40

МилаМила писал(а):
23 май 2022, 20:28
А я обнаружила в погрустневших склеенных верхних листиках еще две гусенички, причем одна - зеленая, вторая - коричневая :evil: То есть опрыскивание фитовермом нужного эффекта не возымело :oops: Поскребла по сусекам, нашла лепидоцид, опрыскала.
Я таких гусениц обычно пальцами (не вынимая из листиков )).
Их же не много бывает (или у Вас нашествие?), мне кажется, проще, чем химию разводить
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28316 раз

МилаМила » 23 май 2022, 21:56

Nushka писал(а):
23 май 2022, 20:40

Я таких гусениц обычно пальцами (не вынимая из листиков )).
Их же не много бывает (или у Вас нашествие?), мне кажется, проще, чем химию разводить
Анна, вот теперь я тоже так попробую :good:
Меня что смутило - я вижу, что с верхними листьями что-то не то, а причину понять не могу - то ли морозом прихватило, то ли тля, как обычно, то ли гриб так проявляется. Поэтому сначала применяла фитоспорин и фитоверм - эффекта не вижу. А когда нашла на одном месте двух гусениц, а листиков таких склеенных много, напряглась - что же мне теперь, все листики разворачивать :o ? На розах нашествия гусениц не помню, а на седумах или на княжике - видела, там все жестко - могут съесть целиком, одни стебли остаются :evil:
Nushka
в Клубе
Дача: МО, Рузский р-н
Благодарил (а): 2765 раз

Nushka » 23 май 2022, 22:04

МилаМила писал(а):
23 май 2022, 21:56
На розах нашествия гусениц не помню, а на седумах или на княжике - видела, там все жестко - могут съесть целиком, одни стебли остаются :evil:
Мне кажется, на розах и седумах разные гусеницы кормятся. Седумных я пальцами давить бы не стала, жирные слишком :41: .
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 23 май 2022, 22:21

Я как-то в каком-то подмосковном питомнике (розы от Тадеуша, вроде) купила розу с гусеницами. Сначала была одна дырочка, я не придала значения, потом их стало больше. И это все прям на лоджии. Только я капельку Алатара разводила.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14100 раз

Tatra » 25 май 2022, 16:25

Lonely-owl писал(а):
23 май 2022, 06:10
...я обрабатывала свои розы в мае Актарой до начала лета мушек...
Брызгали по молодым побегам или проливали под корень?
И как понять, когда начинается этот лет мушек?
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 25 май 2022, 18:55

Брызгала по всем веткам сверху до низу)) Пролить 120 кустов не представлялось возможным. Актара прекрасно всасывается и через листья.
Насчет лета мушек: надо знать сроки для вашего региона, опять же, системник чем хорош - срок дествия большой, так что с середины мая можно ориентироваться.
Закрыто