Цитата из интернета, чтобы не пересказывать: "Пилильщик розанный нисходящий откладывает яйца на макушке веточек роз или в молодых побегах. Вылупляются личинки пилильщика в конце весны. В последних числах мая- начале июня личинки проникают внутрь стеблей роз и прогрызают ход, который может достигать до 5 см в длину. Пилильщик грызет стебель изнутри, его сложно заметить, пока не будет явных признаков повреждения роз. Когда вы надломите поникший потемневший стебель, только тогда сможете увидеть ход, проделанный этим вредителем, или самого вредителя. Деятельность пилильщика розанного нисходящего приводит к потере почек и бутонов роз, в лучшем случае цветение будет отсрочено.Lonely-owl писал(а): ↑23 май 2022, 11:16У вас повреждения от восходящего пилильщика. А я писала про нисходящего. Он откладывает яйцо в молодой прирост, чуть ниже бутона, делая прокол яйцекладом нежного побега. И личинка, когда вылупится, идет вниз, прогрызая ход. Сам побег склоняется, вянет. Если увидеть раз, потом ни с чем не спутать.
Если пилильщик восходящий, то убирается весь побег, практически до земли, он все равно завянет.
Закончив развиваться, личинка прогрызает дырку в стебле и спускается в почву. За год пилильщик розанный нисходящий может вывести 1 поколение, а в южных регионах до 2-3 поколений.
Методы борьбы.
Бороться с пилильщиком розанным нисходящим крайне сложно, из-за того что сам вредитель в момент окукливания находится в земле, и в момент развития личинки – в стебле. Большую часть жизни он скрыт от действия контактных инсектицидов. Результата можно добиться, если к моменту выходя пилильщика из куколки, обработать розу системным инсектицидом. Рекомендую применять препарат Актара, он наиболее эффективен.
Но опрыскивание это всего лишь один из этапов борьбы с вредителем. Необходимым условием для снижения риска повреждения роз, является осенняя перекопка сада и уничтожения опавших листьев и частей обрезанных стеблей. Проведя осеннюю уборку и перекопку сада, вы, тем самым, уменьшите наличие личинок пилильщика. Обязательная обрезка и уничтожение побегов, поврежденных пилильщиком, возможно единственный способ борьбы с его распространением. А максимально защитить розы от его вредительства, можно, если провести опрыскивание инсектицидами в момент активного вылупления пилильщика из куколок ".
Это отверстие в стебле просто показывает работу пилильщика и этому отверстию точно не один год. Замечено и сфотографировано это отверстие было, когда делали обрезку розы и удалили ветку, которая плохо развивалась. Кто там был, определить сложно. Нисходящий он или восходящий эффект один и тот же. Или я не права?