Отдавая предпочтения красному

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1684 раза

Re: Отдавая предпочтения красному

Хелен » 23 мар 2013, 19:02

Наташа, да, если клемик, то мелкоцветковый и светлый.
Про тую права...Терпения маловато, но зато в тему.
Изображение
Вот как-то так :o . Вроде и не симметрично, но парадно. Да, шариков надо.
Хелен
в Клубе

Хелен » 24 мар 2013, 11:22

Устаканилось. :) Жаль, что не могу выложить картинку, делаю в Эксель, фотки в клеточки вставляю. Спасибо, Наташа, за идею диагонали :28: . 3 Версилии и две Лавли Ред+красный шраб именно так и посажу. Туя колонной, туя шариком. А еще для смягчения два злака, повторяющие форму туй-вейник и дешампсию, гейхеры и полынь с чистецом. Жалко, что сразу весной не удастся осуществить задуманное :( , там сейчас ирисы и пионы, было бы кощунством трогать их. Наберусь терпения, в августе всё пересажу, а осенью перетаскаю розы и остальное. Только злаки посажу сразу весной.
Самарянка
в Клубе
Дача: Сокский массив
Благодарил (а): 9 раз

Самарянка » 24 мар 2013, 22:36

Хелен писал(а): ... не могу выложить картинку, делаю в Эксель, фотки в клеточки вставляю. ...
Надо все клетки выделить, скопировать и вставить в Paint, затем сохранить картинку с расширением jpg и далее...
Хелен
в Клубе

Хелен » 25 мар 2013, 17:17

Людмила :28: :30:
Изображение
Получилось! :23: Кажется компаньонов многовато, раскидала хаотично, на месте прикину, может вообще однородный бордюр сделаю. Форма цветничка не получается правильной, надо по максимуму пространство заполнить. Главное-идея диагональной посадки и включение персиковых роз.
sergevna
в Клубе
Дача: дачи нет

sergevna » 25 мар 2013, 17:59

Лен, мне понравилось! :72:
Однородный бордюр я бы не стала делать - он очень простит.
Просто мелочь я бы рекомендовала сажать не через один, а группировать по два-три и смягчить нижнюю линию. :)
Хелен
в Клубе

Хелен » 25 мар 2013, 18:12

Спасибо, Наташ! :30: Конечно нижний край условный, там будет дорожка, огибающая другой розарий, пока сама не знаю как закруглить. И действительно, чередование через один гейхеры и чистеца не совсем то, что надо. Мне важнее было с розами определиться.
Еще справа роза с голыми ногами осталась. Может щучку еще одну добавлю.
Хелен
в Клубе

Хелен » 25 мар 2013, 18:36

Изображение
Поправила. :о)
Вероника
в Клубе
Дача: Ленинградская обл., Выборгский р-н.

Вероника » 25 мар 2013, 21:01

Можно вставить свои пять копеек. Очень люблю вот такое сочетание цвета Изображение, наверное у меня извращенный вкус. Были этим летом у Люды (Milagla ) с Мариной ( Юджин), у который практически совершенные сочетания роз и композиции. У Людочки просто замечательная красная группа и рядом с ней роскошная 'Parfum de Liberté' .Изображение Марина, посоветовала Люде убрать Парфюм в другое место. А я наоборот заказала себе эту восхитительную розу, что-бы подсадить ее к красным розам. Вот такие розы по цвету я-бы посадила я-бы посадила вместо вместо персиковых. ИМХО.
sergevna
в Клубе

sergevna » 25 мар 2013, 22:23

Лена! Очень гармонично! :29:

Вероника, само сочетание цветов неплохое.
Только вот :oops:
легко попасться на крючок фото отдельных фрагментов сочетания двух цветов. :)
Судить по ним о будущей целой композиции я бы остереглась. В реальной композиции оказывается важным не только сочетаемость цветов, но и их соразмерность в массе, а также окружающий контекст (где именно располагается - на фоне зелени, забора, дома и т.д.)
Вот подумайте: на первом фото по массе давлеет клематис. Красный (кстати не настоящий красный) в пределах этого фрагмента лишь оттеняет его. Если же в реальности клематис и роза будут равны по массе, они наверняка будут воприниматься в противовесе. А если еще в реальности глаз будет захватывать угол дома, соседней клумбы и т.д., эффект может быть контрастно-раздражающим.
Именно поэтому безопаснее те сочетания, где объединяются однотипные цвета - холодные или теплые, а контрастирующие добавляются в маленьких количествах. Именно так выполнена композиция Лены: основную массу составляют розы теплого тона, холодного тона - серебра - в ней меньше, оно лишь оттеняет.

Что касается Parfume de Liberte, она очень нежная и требует особого подхода. ( :44: Я ее тоже приобрела и теперь кумекаю, как выгоднее преподнести).
Даже в сочетании с одной равноразмерной красной розой, последняя ее "сожрет". Если посадить три Парфюма и одну красную, ИМХО покатит. Но опять же надо учитывать контекст. И при этом не забывать, что зеленый цвет, который непременно присутствует во всех посадках - это третий цвет, который не является нейтральным (настоящим нейтральным для восприятия является только серый).
Вот как то так...
Вероника
в Клубе
Дача: Ленинградская обл., Выборгский р-н.

Вероника » 26 мар 2013, 11:41

sergevna писал(а):Лена! Очень гармонично! :29:

Вероника, само сочетание цветов неплохое.
Только вот :oops:
легко попасться на крючок фото отдельных фрагментов сочетания двух цветов. :)
Судить по ним о будущей целой композиции я бы остереглась. В реальной композиции оказывается важным не только сочетаемость цветов, но и их соразмерность в массе, а также окружающий контекст (где именно располагается - на фоне зелени, забора, дома и т.д.)
Вот подумайте: на первом фото по массе давлеет клематис. Красный (кстати не настоящий красный) в пределах этого фрагмента лишь оттеняет его. Если же в реальности клематис и роза будут равны по массе, они наверняка будут воприниматься в противовесе. А если еще в реальности глаз будет захватывать угол дома, соседней клумбы и т.д., эффект может быть контрастно-раздражающим.
Именно поэтому безопаснее те сочетания, где объединяются однотипные цвета - холодные или теплые, а контрастирующие добавляются в маленьких количествах. Именно так выполнена композиция Лены: основную массу составляют розы теплого тона, холодного тона - серебра - в ней меньше, оно лишь оттеняет.

Что касается Parfume de Liberte, она очень нежная и требует особого подхода. ( :44: Я ее тоже приобрела и теперь кумекаю, как выгоднее преподнести).
Даже в сочетании с одной равноразмерной красной розой, последняя ее "сожрет". Если посадить три Парфюма и одну красную, ИМХО покатит. Но опять же надо учитывать контекст. И при этом не забывать, что зеленый цвет, который непременно присутствует во всех посадках - это третий цвет, который не является нейтральным (настоящим нейтральным для восприятия является только серый).
Вот как то так...
Наташа, спасибо за такой полный и интересный ответ. Завидую людям, которые умеют стройно мыслить и излагать свои мысли. А у меня все восприятие на уровне чувств-с, нравиться - не нравиться. И сложное отношение к жело-оранжево-персиковым тонам. Не люблю и не сажаю. Только понемногу пробую желто-белые, привыкаю постепенно и очень боюсь винегрета.
Парфюм хотелось-бы как-раз в эту композицию с клематисом встроить, но место там не очень солнечное, боюсь ей плохо будет, буду еще думать. Фон у меня для этой клумбы вот такой Изображение, лес сзади. А роза - это Amadeus, хорошего красного цвета, пока не может достичь размеров клематиса. Парфюм, виденный мною у Людочки был с просто огромным размером цветка, его трудно сожрать!
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 26 мар 2013, 16:08

Оч. похожие метания у меня с Леной-Helen! Туча красных роз, из которых в первую очередь хочу объединить в группе остинки, шрабы Астрид графин и Ред иден роуз, а также флорибунды Ред Леонардо и Аскот. Может, и Дип импрешн сюда же. И красные чайники некоторые, типа Бургунд. Подумала - что, если чуть разбавить этот костерок красно-сливочными: Юбилей принца Монако, Ностальжи и Хулио Иглесиас?
Изображение - Юбилей принца Монако.
Изображение - Ностальжи.
Изображение - Хулио.
И фон пока не подберу: хотела красные кустарники - но нет. Или желтую тую? Или что?
sergevna
в Клубе

sergevna » 26 мар 2013, 17:18

Алла, все перечисленные "красные" на самом деле винного или темно-малинового цвета разной насыщенности. Отлично сочетаются с Юбилеем и Иглесиасом. А вот Ностальжи - крем со сливками - из этой компании я бы убрала, и добавила ЧГ чистого белого цвета.
B ноги хорошо бы шалфей белый и/или - подобно Лене - чистец, низкую полынь, гейхеру пурпурную с серебристыми прожилками (очень хорош сорт Silver Scrolls) :wink:
Хелен
в Клубе

Хелен » 26 мар 2013, 17:23

Наташа, вот об этом я и писала выше "мнение совпадает" :good: И насчет комбинаций Вероники. :oops:
Алла :) , ИМХО все твои красные розы больше малиновые и пурпурные, т.е. холодный тон точно присутствует. С ними "работать" проще. И использование бело-красных роз вполне оправданно. Точечно наверное. А кустарник...Может вариегатный, типа дерена? :44: На таком фоне темные розы не потеряются как на пурпуре и пестрые розы отзеркалят .
Хелен
в Клубе

Хелен » 26 мар 2013, 17:46

Ничего себе, написала свой пост раньше Сергевны, но отправилось позднее. И опять совпадение. Даже мысль озвучила насчет кремовой Ностальжи. :o
sergevna
в Клубе

sergevna » 26 мар 2013, 18:17

Вероника, спасибо за добрые слова. :36:
Вероника писал(а):А у меня ... сложное отношение к желто-оранжево-персиковым тонам. Не люблю и не сажаю. Только понемногу пробую желто-белые, привыкаю постепенно и очень боюсь винегрета.
И правильно делаете, что боитесь желтого с персиковым . Желтый - жуткий конкурент (персиковый - не оранжевый
А желтый с белым - это классика гармоничного сочетания. :)
В основе наших "нравится - не нравится и объяснить не могу почему" на самом деле лежат закономерности цветового восприятия - т.е физиология.
Рекомендую почитать чудную работу про основы колористики http://www.linteum.ru/category4.html
А потом проанализировать свои "нра - не нра". Практически все становится ясно.

Плюс особенности личного психологического склада. Если Вы натура лирично-меланхоличная, желто-оранжевое для Вас противопоказано. Можно и заболеть от психологического дискомфорта.
Вероника писал(а):Парфюм хотелось-бы как-раз в эту композицию с клематисом встроить... А роза - это Amadeus, хорошего красного цвета, пока не может достичь размеров клематиса. Парфюм, виденный мною у Людочки был с просто огромным размером цветка, его трудно сожрать!

Вероника, а Вы не заметили, что говорите, про "композицию с клематисом", не упоминая розу как ее элемент.
С клематисом-то отлично. Главное - не между Клематисом и Амадеусом.
Вот как Амадеус наберет массу, так и сожрет Парфюм - уже на расстоянии трех шагов Вы же не отдельный цветок будете воспринимать, а всю композицию в общей массе ( то есть всю скульптуру, а не кисть руки :lol:)
Вероника писал(а):...но место там не очень солнечное, боюсь ей плохо будет, буду еще думать. ... Фон у меня для этой клумбы ... там лес сзади...
Все зависит от того, какое именно место. Солнце утром или вечером? Сколько часов ? Или вообще в разряженной тени деревьев? Теплое прогреваемое или низинное?
Если солнце утром 3-4 часа, место прогреваемое - лучше для роз нежных тонов и не найти. В других случаях надо думать. :)
Ответить