Плетистые розы. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

Re: Плетистые розы. Часть 2

lan.a » 02 ноя 2011, 22:48

ТиА писал(а):Так, возвращаемся к истокам. Вырос побег (он же базальный, он же побег 1 порядка) процвел на концах одиночными цветами или кистями. Обрезали, и на нем начинают развиваться побеги второго порядка и тд.(см. картинку 1), которые тоже заканчиваются цветами (такова физиология). Пришла зима. Потом весна, и мы начинаем проводить обрезку высокую, низкую неважно (акцентирую внимание, что группа в данном случае значения не имеет) (см картинку 2). По словам и логике Ланы, мы должны удалить все побеги второго и больше порядка. У нас остается побег без разветвлений (базальный, он же побег 1 порядка). А теперь вопрос, так как моего богатейшего воображения не хватает, на чем и каким образом роза будет расти и цвести( опускаем вновь выросшие побеги замещения, так как они появляются спонтанно, и прогнозировать, когда и у какой розы он появятся, невозможно)?
Лана, все розы цветут на побегах 2 и более порядках, если уж говорить о догмах (появляющиеся в течении сезона побеги замещения не рассматриваем, так как исходим из того, что имеем "готовый" куст). И не важно, какие фотографии и кто показал, корнесобственные или привитые розы выращиваем. Лана, мне непонятно, о каких базовых нормах обрезки ты говоришь.
Тань, я не очень поняла, как ты меня поняла :о) :72: Могу сказать проще - я чайники не формирую пригибанием, а рЭжу на сильную , наружную почку. Банально. Высота обрезки - не выше 5 - 7 глазков. Тонкие побеги ниже, толстые - повыше. Это весна. У меня есть и летняя обрезка, писала в теме "Обрезка роз", так что повторяться не стоит. А начался-то разговор с "пригибания к горизонту" чайно-гибридных роз - не практикую однозначно. И речь шла о побегах второго порядка , появившихся в следствии такой "горизонтали" :о) Вообще "горизонталить",ИМХО, можно лишь отдельные сорта плетистых роз, но..... на вкус и цвет :lol:
Очень хорошо эта тема раскрыта в книге С.А.Ижевского "Розы", там есть прекрасные рекомендации по пригибанию побегов и дальнейшему формированию. Но, не для чайно-гибидных роз - к сожалению, так :72:
ТиА
в Клубе
Дача: Северо-Запад Московской обл.

ТиА » 02 ноя 2011, 22:50

Наталья, мы говорим не просто о ЧГ, а о плетистых формах этих роз.:) А вообще повторю, тут нет и не может быть никаких догм, так как это самая спорная и порой полностью взаимоисключающая область розоводства. Даже спецы не могут прийти к общему решению, а тут мы копья ломаем. :о)
lan.a
в Клубе

lan.a » 02 ноя 2011, 22:56

Lu_Kesha писал(а):"Регулирование второго цветения у чайно-гибридных роз основано, как и у ремонтантных, на возможно более полном сохранении почек, расположенных наиболее близко к концу отцветающего побега. Но чайно-гибридные розы способны намного легче, чем ремонтантные, образовывать цветоносные побеги из почек, расположенных на побеге и значительно ниже. У ряда чайно-гибридных сортов после срезки цветущих побегов почти до их основания из оставшихся почек довольно быстро отрастают побеги 2-го порядка, которые дают нормальные цветки. С.А. Ижевский Розы., Сельхозгиз, 1958, с. 242.
Опираясь на это, срезаем ниже и получаем крупные, полноценные цветки. Но не так много. Разговор идет о чайно-гибридных розах, если мы еще, конечно не ушли от темы. Начинали то вроде с них. :72:
Наташ, Ижевский - мне тоже очень нравится!! :о) :72: :72:
ЗЫ. Сейчас как раз читаю "Итоги интродукции"1988г В.Н.Былов, Н.Л.Михайлов,Е.И.Сурина, особенно первый раздел - "Отечественные сорта" :72:
Lu_Kesha
в Клубе
Дача: Тверская обл.

Lu_Kesha » 03 ноя 2011, 01:43

ТиА писал(а):Наталья, мы говорим не просто о ЧГ, а о плетистых формах этих роз.:)
А я помню. :72:
"Клаймбинги, как правило, сохраняют основные свойства цветка, листьев, шипов и другие признаки, присущие данному сорту, но отличаются от него интенсивным ростом..." Б.А. Номеров Селекция роз. Издательство Московского Университета, 1968.
В следующий раз постараюсь отвечать более развернуто. :oops:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2105 раз

Honda » 03 ноя 2011, 08:46

http://www.youtube.com/watch?v=Rf7F5qhC ... ture=feedf
Особенно интересно было, как он "обновил" основной побег

И вот здесь хорошо видно, как формируется крона для лучшего цветения climbers
http://www.youtube.com/watch?v=Pmtk6VG3 ... re=related

Вот такой Palais Royal я видела в парке Багатель. Его "завертикалили" :)
Изображение
apis
в Клубе
Дача: Сидней

apis » 03 ноя 2011, 09:02

У меня небольшой опыт по крупно-цветковыми плетущимися. Но точно поняла одно. Чем больше латеральных побегов 2,3,4-го порядка, тем лучше выглядит роза во время цветения.
На конце каждого такого побега и будут цветы.
Black boy.jpg
Это роза Black boy. Фото из Хэлпа. Если ты только базальные побеги имеешь, только на концах и цветение.
DSC09553a.jpg
Та же роза у меня в саду(2 года). Есть латерали 2 и 3 порядка. :о)
getImg.php.jpg
Та же роза, фото из Хэлпа(4 года). Тут уже точно 4-мя латералями не обошлось. Это я хочу получить в будущем. :37:
Но здесь морозов нет. И я обрезаю только отцветшие соцветия и заболевшие-отломленные ветви. Зимой удаляю латерали, которые идйт "не туда" или царапающие друг-друга или сильно загущенные.
И еще. Базальные побеги розы этого типа выпускают выпускают мало и редко. И я их берегу, как могу. Вырезать не собираюсь, пока не почернеют или сломаются. :27: Ну или если сильно много их станет... :lol:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ТиА
в Клубе

ТиА » 03 ноя 2011, 09:26

apis, отличный наглядный пример!:)
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 03 ноя 2011, 09:52

Lu_Kesha писал(а):"Регулирование второго цветения у чайно-гибридных роз основано, как и у ремонтантных, на возможно более полном сохранении почек, расположенных наиболее близко к концу отцветающего побега. Но чайно-гибридные розы способны намного легче, чем ремонтантные, образовывать цветоносные побеги из почек, расположенных на побеге и значительно ниже. У ряда чайно-гибридных сортов после срезки цветущих побегов почти до их основания из оставшихся почек довольно быстро отрастают побеги 2-го порядка, которые дают нормальные цветки. С.А. Ижевский Розы., Сельхозгиз, 1958, с. 242.
Опираясь на это, срезаем ниже и получаем крупные, полноценные цветки. Но не так много. Разговор идет о чайно-гибридных розах, если мы еще, конечно не ушли от темы. Начинали то вроде с них. :72:
Наталья, а вот это уже предметный разговор - именно Ижевский и был моим "первым учителем". Разберем цитату? Ч/г способны намного легче образовывать побеги из нижних почек - они на это запрограмированы собственной "физиологией", но это совсем не означает, что из почек, расположенных выше, не будут образовываться побеги, или они будут ущербными. Побеги 2 порядка будут образовываться на всем протяжении осевого побега, с возможным замедлением, растянутым цветением - должна соблюдаться очередность. Вот и все. Но будут обязательно! Вот еще примеры "горизонтали" ч/г клаймов:
http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=21.143378
http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=2.22066

Lu_Kesha писал(а): А я помню. :72:
"Клаймбинги, как правило, сохраняют основные свойства цветка, листьев, шипов и другие признаки, присущие данному сорту, но отличаются от него интенсивным ростом..." Б.А. Номеров Селекция роз. Издательство Московского Университета, 1968.
В следующий раз постараюсь отвечать более развернуто. :oops:
Именно так! - более интенсивной ростовой способностью всех его частей - в том числе и пазушных почек.
apis! Спасибо за наглядный пример.
ТиА
в Клубе

ТиА » 03 ноя 2011, 10:01

Иришка, отличные ролики! Сама очень люблю смотреть. Но, как всегда - НО! Я бы так радикально не стала резать, мы же в другом климате живем и каждая зимовка вносит свои, порой, крайне жесткие коррективы.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2105 раз

Honda » 03 ноя 2011, 10:06

Да, Танюша, это правда, нам всегда надо делать скидку на климатические особенности. И побеги приходится туда-сюда поднимать-опускать, да и зима может внести такие коррективы, что сама все срежет. Но общие особенности обрезки и, главное, формирования цветущего побега, там очень хорошо показаны в обоих роликах. ИМХО, конечно.
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 03 ноя 2011, 10:41

Ирин, :72: и я еще раз с удовольствием на работу Циммермана посмотрела. Но с поправкой на такую кардинальную обрезку - считаю и берегу побеги, хотя секатор - главный друг и помощник. :о)
lan.a
в Клубе

lan.a » 03 ноя 2011, 10:47

Прекрасно, что речь зашла о книге Ижевского, ибо я как раз по его книге я пригибала Гольден Шоуэрс лет 6 назад :о)
Начнем с того, что речь не идет о чайно-гибридных, а о ремонтантных розах, дана схема (стр.226 рис.77) и (стр.223 рис 75) И дано очень точное описание, что же будет происходить с этим побегом и перспективы его дальнейшей жизни в условиях средней полосы.Перепечатаю, сканер слишком слепой - книга старая.
""Часть из отрастающих побегов остается в виде типичных вегетативных побегов, продолжающих свой рост. а многих же формируются бутоны, а затем распускаются нормальные цветки. Как вегетативные, так и цветоносные побеги в подобных случаях не достигают большой длины. Их междоузлия бывают сильно укороченными, поэтому пригнутый побег имеет вид своеобразной "гребенки"...... Для того, что бы иметь подобный эффект и на следующий год, у куста необходимо оставлять несколько побегов в нормальном, вертикальном положении. Ранней весной следующего года они будут служить для формирования "куста-розетки" Побеги, пригибавшиеся в прошлом году, необходимо срезать на 2 - 3 почки" Уточню, что речь идет о кустовых розах (по Ижевскому)
Очень важный момент, то что надо точно понимать, пригнутый побег должен быть срезан очень низко, то есть "рабочее" время этого побега будет ограничено одним сезоном. В теме по обрезке и формированию чайно-гибридных сортов, (стр.235) формирование пригибанием не предусмотрено. На что хочу обратить внимание, чайно-гибридные розы описанные Ижевским (издание 1958г не первое, первое было 1949г, если мне не изменяет память) очень близки к ремонтантным сортам. Вот упоминаемые сорта: Хис Мэджести, Жорж Диксон,Кримсон Глори, Генерал-суперьёр Арнольд Янсен. Но даже для форм близких к кустовым нет рекомендаций по пригибанию. Что касается "ответвлений высшего порядка" (опять же по Ижевскому) "..ответвления высшего порядка развиваются преимущественно из почек, приближенных к концам отцветающих побегов" Именно на таких побегах цветет моя Liane на фотографии :о) :72:
Lu_Kesha
в Клубе

Lu_Kesha » 03 ноя 2011, 10:52

Milagla писал(а):Наталья, а вот это уже предметный разговор - именно Ижевский и был моим "первым учителем".
:good:

Milagla писал(а):Разберем цитату? Ч/г способны намного легче образовывать побеги из нижних почек - они на это запрограмированы собственной "физиологией", но это совсем не означает, что из почек, расположенных выше, не будут образовываться побеги, или они будут ущербными.
Людочка! Так никто и не спорит, конечно, будут. Но их будет больше и они будут меньше, а соответственно цветы мельче. Обрезая ниже (спасибо особенности чайно-гибридных роз и их клаймбингов) мы перераспределяем силы растения, что бы получить более сильные побеги. А нужны ли нам, крупные и мало или мелкие и много, мы выбираем сами. :72:
Lu_Kesha
в Клубе

Lu_Kesha » 03 ноя 2011, 10:59

Дамы! А не кажется ли Вам, что ломая копья :lol: по поводу способов обрезки, мы общими усилиями пришли к выводу и ответили все таки на вопрос: "А стоит ли хотеть клаймбинги чайно-гибридных роз. Спасибо apis за отличные фотографии. :72: Но не можем мы сохранить в своей полосе такими красавицами, поэтому и режем. Об этом говорила Лана в самом начале, об этом пишут классики. А может все таки напросится к Лане на черенок ее Liane и построить на зиму домик, а потом удивить всех шикарно цветущей розой? :44:
ТиА
в Клубе

ТиА » 03 ноя 2011, 11:16

Наталья, я не совсем поняла, что значит - не можем? Конечно, в наших условиях розы не вырастают такими, как в теплом климате, но достойные восхищения и подражания встречаются во многих садах. Нужно всего лишь постараться хорошо их перезимовать. :72:
Ответить