Тань, я не очень поняла, как ты меня понялаТиА писал(а):Так, возвращаемся к истокам. Вырос побег (он же базальный, он же побег 1 порядка) процвел на концах одиночными цветами или кистями. Обрезали, и на нем начинают развиваться побеги второго порядка и тд.(см. картинку 1), которые тоже заканчиваются цветами (такова физиология). Пришла зима. Потом весна, и мы начинаем проводить обрезку высокую, низкую неважно (акцентирую внимание, что группа в данном случае значения не имеет) (см картинку 2). По словам и логике Ланы, мы должны удалить все побеги второго и больше порядка. У нас остается побег без разветвлений (базальный, он же побег 1 порядка). А теперь вопрос, так как моего богатейшего воображения не хватает, на чем и каким образом роза будет расти и цвести( опускаем вновь выросшие побеги замещения, так как они появляются спонтанно, и прогнозировать, когда и у какой розы он появятся, невозможно)?
Лана, все розы цветут на побегах 2 и более порядках, если уж говорить о догмах (появляющиеся в течении сезона побеги замещения не рассматриваем, так как исходим из того, что имеем "готовый" куст). И не важно, какие фотографии и кто показал, корнесобственные или привитые розы выращиваем. Лана, мне непонятно, о каких базовых нормах обрезки ты говоришь.
 
   Могу сказать проще - я чайники не формирую пригибанием, а рЭжу на сильную , наружную почку. Банально. Высота обрезки - не выше 5 - 7 глазков. Тонкие побеги ниже, толстые - повыше. Это весна. У меня есть и летняя обрезка, писала в теме "Обрезка роз", так что повторяться не стоит. А начался-то разговор с "пригибания к горизонту" чайно-гибридных роз - не практикую однозначно. И речь шла о побегах второго порядка , появившихся в следствии такой "горизонтали"
  Могу сказать проще - я чайники не формирую пригибанием, а рЭжу на сильную , наружную почку. Банально. Высота обрезки - не выше 5 - 7 глазков. Тонкие побеги ниже, толстые - повыше. Это весна. У меня есть и летняя обрезка, писала в теме "Обрезка роз", так что повторяться не стоит. А начался-то разговор с "пригибания к горизонту" чайно-гибридных роз - не практикую однозначно. И речь шла о побегах второго порядка , появившихся в следствии такой "горизонтали"  Вообще "горизонталить",ИМХО, можно лишь отдельные сорта плетистых роз, но..... на вкус и цвет
 Вообще "горизонталить",ИМХО, можно лишь отдельные сорта плетистых роз, но..... на вкус и цвет  
  Очень хорошо эта тема раскрыта в книге С.А.Ижевского "Розы", там есть прекрасные рекомендации по пригибанию побегов и дальнейшему формированию. Но, не для чайно-гибидных роз - к сожалению, так



 А вообще повторю, тут нет и не может быть никаких догм, так как это самая спорная и порой  полностью взаимоисключающая область розоводства. Даже спецы не могут прийти к общему решению, а тут мы копья ломаем.
 А вообще повторю, тут нет и не может быть никаких догм, так как это самая спорная и порой  полностью взаимоисключающая область розоводства. Даже спецы не могут прийти к общему решению, а тут мы копья ломаем.  



 
  Ну или если сильно много их станет...
  Ну или если сильно много их станет...  
 