Штамбовые розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

Re: Штамбовые розы

ПоляВин » 22 июл 2011, 11:18

Спасибо!!!!!!!! :72: :32: :72:
Miliza
в Клубе
Дача: около Звенигорода
Благодарил (а): 19 раз

Miliza » 22 июл 2011, 12:04

А я в шоке от нового ( или старого) способа укрытия штамбов на зиму. Соседка купила штамб на ВВЦ , продавец сказала , что ничего пригибать не надо , только на место прививки нанести толстый- тостый слой ( шоколада :о) ) садового вара. И фсе. :o
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 22 июл 2011, 12:17

Продавцы, даже самые хорошие - просто специалисты по втюхиванию того-чего-не-знают-сами.
Тем более, что если так сделать, то следующей весной опять надо к нему бежать за новым штамбом.
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 30 июл 2011, 00:22

Кто скажет когда можно к отросшему стволику-штамбу прививать почку?
Есть у меня две плетистые розы голладского разлива с огромной силой роста, не болеют ничем, но и не цветут :lol: . Я ранее уже жаловалась. Хорошо зимуют. пересаженные к забору с обрубленными корнями - мгновенно восстановились и отросли. :o
Они дают длинный прямой побег практически безшипый и толстенький, годный по моему мнению на прививку.
Можно ли сейчас попробовать привить? :020:
галюсик
в Клубе

галюсик » 30 июл 2011, 04:06

Лольчик писал(а):Кто скажет когда можно к отросшему стволику-штамбу прививать почку?
Есть у меня две плетистые розы голладского разлива с огромной силой роста, не болеют ничем, но и не цветут :lol: . Я ранее уже жаловалась. Хорошо зимуют. пересаженные к забору с обрубленными корнями - мгновенно восстановились и отросли. :o
Они дают длинный прямой побег практически безшипый и толстенький, годный по моему мнению на прививку.
О времени прививки в ваших краях я тебе ничего не скажу - не знаю...
В отношении подвоя твоего - вот ты пишешь, что он хорошо зимует...это как ??? Без укрытия зимует??? Если всё же укрывать нужно, то как ты потом будешь укрывать свой привитый штамб???
Ведь главное требование к подвою для штамба - зимостойкость его - потому и прививают на шиповник...ИМХО конечно...
ЛенОр
в Клубе
Дача: Хотьково

ЛенОр » 01 авг 2011, 16:50

Лольчик писал(а):Кто скажет когда можно к отросшему стволику-штамбу прививать почку?
Лол, прививай сейчас, я уже 2 недели назад начала, кора отделяется хорошо (у меня). Пролей за несколько дней хорошенько.
Ланкин
в Клубе
Дача: Владимирская губерния

Ланкин » 01 авг 2011, 17:20

Honda писал(а):А это часть моих штамбов.
Paul Noel - тот, который откачивала ранней весной еще дома. Нарастил длиннющие плети, не знаю, то ли сейчас подрезать, то ли оставить до весенней обрезки. Вот уж точно кому надо зонт подставлять.
Изображение
Ирин,а твой Пол Ноэль вообще процвел?(вроде на фото пара цветочков виднеется)..а то мой только побеги гонит и всё...чего о него ждать то :020:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2108 раз

Honda » 01 авг 2011, 17:30

Светлана, он так и процвел только этими цветами, но я этому рада, пусть наращивает плети и уж на следующий год :lol:. Я хотя бы уверена, что не пересорт. Другое дело, что я послушалась совета Веры и обрезала его длинные плети, он сразу же стал распушатся и даже выдал одну из ветвей с бутончиками на конце - посмотри на самую крайнюю слева, растущую вверх.
Изображение
Ланкин
в Клубе

Ланкин » 01 авг 2011, 17:35

Ир,тогда получается надо подрезать? а то ведь если они не забутонятся,то и не вызреют? :? ..а на сколько ты обрезала плети...на треть?
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2108 раз

Honda » 01 авг 2011, 17:45

Пожалуй, да, срезала примерно одну треть. Прикинула визуально, как будет поинтереснее смотреться, опыта-то у меня пока мало-мало :о)
Ланкин
в Клубе

Ланкин » 01 авг 2011, 17:47

к сожалению с однократками у меня тоже...спасиб,Ириш :30:
LENA
в Клубе

LENA » 02 авг 2011, 12:17

ЛенОр писал(а):
Лол, прививай сейчас, я уже 2 недели назад начала, кора отделяется хорошо (у меня). Пролей за несколько дней хорошенько.
Девочки, но ведь, например, до весны стволик для прививания ещё нарастёт? У меня наросли стволики от бывших штамбов, но тонкие такие, а есть и тонкие, и низкие одновременно. Шо делать-то?
Матчасть по соответствующей литературе сейчас не могу изучать - засыпаю. Сплю ночью мало. Поможите на пальцах, пожалуйста!!! :oops:
ЛенОр
в Клубе
Дача: Хотьково

ЛенОр » 02 авг 2011, 14:39

Лен, вряд ли он до весны вырастет насколько нужно и уж не потолстеет точно. Лен, насколько я понимаю, стволик должен нарасти в один год. Вряд ли он вырастет высокий и толстый, если ты его весной только посадила, пока укорениться, то, да се... Вот почему штамбы вырастить дело не быстрое, пока дождешься нужной высоты. Может в следующем году новый побег рванет: покормишь как следует, пополиваешь.
У меня вырос нормальной толщины, но чуть больше метра. Привила на такой.
LENA
в Клубе

LENA » 02 авг 2011, 15:09

Лен, а нормальной толщины - это сколько в диаметре? :?
И ещё: действительно, пока они у меня дали ростки, то да сё... Поращу ещё.
Я выщипывала остальные побеги, только одному дала расти. Теперь имею один из... Толщиною в карандаш и ростом в полтора метра. А надо сколько? :?
И укладывать ли такие "розы" на зиму или пусть стоят?
галюсик
в Клубе

галюсик » 02 авг 2011, 15:31

LENA писал(а):Лен, а нормальной толщины - это сколько в диаметре? :?
И ещё: действительно, пока они у меня дали ростки, то да сё... Поращу ещё.
Я выщипывала остальные побеги, только одному дала расти. Теперь имею один из... Толщиною в карандаш и ростом в полтора метра. А надо сколько? :?
И укладывать ли такие "розы" на зиму или пусть стоят?
Не надо укладывать, это ж подвой - шиповник, он морозостойкий.
Интересно - у меня в прошлом году вырос такой хлыст, см 90 - перезимовал стоя, подвязанный, весной расти начал , подрос где то 1м40см, я его прищепила-сейчас сверху шапка шиповника...а вот в месте где начал с весны расти видна разница в цвете побега-хлыста этого - верхняя этого года зелёная, ниже буроватая. В диаметре с указательный палец...а вот можно на верхнюю часть прививать или нет -не знаю. Жду своих консультантов - розоводов местных.... :wink:
Закрыто