Штамбовые розы
Модератор: Tatra
- Miliza
- в Клубе
- Дача: около Звенигорода
Re: Штамбовые розы
А я в шоке от нового ( или старого) способа укрытия штамбов на зиму. Соседка купила штамб на ВВЦ , продавец сказала , что ничего пригибать не надо , только на место прививки нанести толстый- тостый слой ( шоколада
) садового вара. И фсе. 
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Продавцы, даже самые хорошие - просто специалисты по втюхиванию того-чего-не-знают-сами.
Тем более, что если так сделать, то следующей весной опять надо к нему бежать за новым штамбом.
Тем более, что если так сделать, то следующей весной опять надо к нему бежать за новым штамбом.
- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
Кто скажет когда можно к отросшему стволику-штамбу прививать почку?
Есть у меня две плетистые розы голладского разлива с огромной силой роста, не болеют ничем, но и не цветут
. Я ранее уже жаловалась. Хорошо зимуют. пересаженные к забору с обрубленными корнями - мгновенно восстановились и отросли.
Они дают длинный прямой побег практически безшипый и толстенький, годный по моему мнению на прививку.
Можно ли сейчас попробовать привить?
Есть у меня две плетистые розы голладского разлива с огромной силой роста, не болеют ничем, но и не цветут
Они дают длинный прямой побег практически безшипый и толстенький, годный по моему мнению на прививку.
- галюсик
- в Клубе
О времени прививки в ваших краях я тебе ничего не скажу - не знаю...Лольчик писал(а):Кто скажет когда можно к отросшему стволику-штамбу прививать почку?
Есть у меня две плетистые розы голладского разлива с огромной силой роста, не болеют ничем, но и не цветут. Я ранее уже жаловалась. Хорошо зимуют. пересаженные к забору с обрубленными корнями - мгновенно восстановились и отросли.
![]()
В отношении подвоя твоего - вот ты пишешь, что он хорошо зимует...это как ??? Без укрытия зимует??? Если всё же укрывать нужно, то как ты потом будешь укрывать свой привитый штамб???
Ведь главное требование к подвою для штамба - зимостойкость его - потому и прививают на шиповник...ИМХО конечно...
- ЛенОр
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Лол, прививай сейчас, я уже 2 недели назад начала, кора отделяется хорошо (у меня). Пролей за несколько дней хорошенько.Лольчик писал(а):Кто скажет когда можно к отросшему стволику-штамбу прививать почку?
Есть у меня две плетистые розы голладского разлива с огромной силой роста, не болеют ничем, но и не цветут. Я ранее уже жаловалась. Хорошо зимуют. пересаженные к забору с обрубленными корнями - мгновенно восстановились и отросли.
![]()
- Ланкин
- в Клубе
- Дача: Владимирская губерния
Ирин,а твой Пол Ноэль вообще процвел?(вроде на фото пара цветочков виднеется)..а то мой только побеги гонит и всё...чего о него ждать то
-
Honda
- Модератор

- Дача: Недалеко от Звенигорода
Светлана, он так и процвел только этими цветами, но я этому рада, пусть наращивает плети и уж на следующий год
. Я хотя бы уверена, что не пересорт. Другое дело, что я послушалась совета Веры и обрезала его длинные плети, он сразу же стал распушатся и даже выдал одну из ветвей с бутончиками на конце - посмотри на самую крайнюю слева, растущую вверх.

- Ланкин
- в Клубе
Ир,тогда получается надо подрезать? а то ведь если они не забутонятся,то и не вызреют?
..а на сколько ты обрезала плети...на треть?
-
Honda
- Модератор

- Дача: Недалеко от Звенигорода
Пожалуй, да, срезала примерно одну треть. Прикинула визуально, как будет поинтереснее смотреться, опыта-то у меня пока мало-мало 
- Ланкин
- в Клубе
- LENA
- в Клубе
Девочки, но ведь, например, до весны стволик для прививания ещё нарастёт? У меня наросли стволики от бывших штамбов, но тонкие такие, а есть и тонкие, и низкие одновременно. Шо делать-то?ЛенОр писал(а):Лол, прививай сейчас, я уже 2 недели назад начала, кора отделяется хорошо (у меня). Пролей за несколько дней хорошенько.Лольчик писал(а):Кто скажет когда можно к отросшему стволику-штамбу прививать почку?
![]()
Матчасть по соответствующей литературе сейчас не могу изучать - засыпаю. Сплю ночью мало. Поможите на пальцах, пожалуйста!!!
- ЛенОр
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Лен, вряд ли он до весны вырастет насколько нужно и уж не потолстеет точно. Лен, насколько я понимаю, стволик должен нарасти в один год. Вряд ли он вырастет высокий и толстый, если ты его весной только посадила, пока укорениться, то, да се... Вот почему штамбы вырастить дело не быстрое, пока дождешься нужной высоты. Может в следующем году новый побег рванет: покормишь как следует, пополиваешь.
У меня вырос нормальной толщины, но чуть больше метра. Привила на такой.
У меня вырос нормальной толщины, но чуть больше метра. Привила на такой.
- LENA
- в Клубе
Лен, а нормальной толщины - это сколько в диаметре?
И ещё: действительно, пока они у меня дали ростки, то да сё... Поращу ещё.
Я выщипывала остальные побеги, только одному дала расти. Теперь имею один из... Толщиною в карандаш и ростом в полтора метра. А надо сколько?
И укладывать ли такие "розы" на зиму или пусть стоят?
Я выщипывала остальные побеги, только одному дала расти. Теперь имею один из... Толщиною в карандаш и ростом в полтора метра. А надо сколько?
- галюсик
- в Клубе
Не надо укладывать, это ж подвой - шиповник, он морозостойкий.LENA писал(а):Лен, а нормальной толщины - это сколько в диаметре?![]()
Я выщипывала остальные побеги, только одному дала расти. Теперь имею один из... Толщиною в карандаш и ростом в полтора метра. А надо сколько?![]()
Интересно - у меня в прошлом году вырос такой хлыст, см 90 - перезимовал стоя, подвязанный, весной расти начал , подрос где то 1м40см, я его прищепила-сейчас сверху шапка шиповника...а вот в месте где начал с весны расти видна разница в цвете побега-хлыста этого - верхняя этого года зелёная, ниже буроватая. В диаметре с указательный палец...а вот можно на верхнюю часть прививать или нет -не знаю. Жду своих консультантов - розоводов местных....