Модератор: Tatra
Оля,я думаю тут дело в том,что высоко обрезанные розы могут прорывать лутрасил когда снега еще немного-сверху над стеблями он не задерживается и сползает вниз к корнями, натягивая,таким образом,лутрасил на стебли. От этого он и рвется,тогда стебли высовываются наружу и замерзают от холодного ветра и мороза. Асли он рвется под снегом-ничего страшного,конечно,не будет. Но что-то мне кажется,что зима будет малоснежная и с оттепелями-без дуг да без укрытий плохо придется розочкам нашимПоляВин писал(а):А у меня до сих пор половина роз без дуг. С дугами лучше, но и без них не смертельно. Зимуют себе.![]()
Ларис! А почему, если розы сломаются-лутрасил порвется-розы замерзнут??Не вижу связи. Бывает, ломаются. Если снега супер много. Но лутрасил как-то не страдал от этого до сих пор.
Даже, если вдруг порвется от поломки роз ПОД массой СНЕГА. Уже не замерзнут.
kohka-frida писал(а):ПоляВин писал(а):А у меня до сих пор половина роз без дуг. С дугами лучше, но и без них не смертельно. Зимуют себе.![]()
Ларис! А почему, если розы сломаются-лутрасил порвется-розы замерзнут??Не вижу связи. Бывает, ломаются. Если снега супер много. Но лутрасил как-то не страдал от этого до сих пор.
Оля,я думаю тут дело в том,что высоко обрезанные розы могут прорывать лутрасил когда снега еще немного-сверху над стеблями он не задерживается и сползает вниз к корнями, натягивая,таким образом,лутрасил на стебли. От этого он и рвется,тогда стебли высовываются наружу и замерзают от холодного ветра и мороза. Асли он рвется под снегом-ничего страшного,конечно,не будет. Но что-то мне кажется,что зима будет малоснежная и с оттепелями-без дуг да без укрытий плохо придется розочкам нашимХотя заказано с избытком,можно и не укрывать
+1ПоляВин писал(а):kohka-frida писал(а):ПоляВин писал(а):А у меня до сих пор половина роз без дуг. С дугами лучше, но и без них не смертельно. Зимуют себе.![]()
Оля,я думаю тут дело в том,что высоко обрезанные розы могут прорывать лутрасил когда снега еще немного-сверху над стеблями он не задерживается и сползает вниз к корнями, натягивая,таким образом,лутрасил на стебли. От этого он и рвется,тогда стебли высовываются наружу и замерзают от холодного ветра и мороза. Асли он рвется под снегом-ничего страшного,конечно,не будет. Но что-то мне кажется,что зима будет малоснежная и с оттепелями-без дуг да без укрытий плохо придется розочкам нашимХотя заказано с избытком,можно и не укрывать
Ооо!Давайте на этом закончим. Лучше делиться своим опытом, а не придумывать страшные истории о том, как малейшее количество снега РВЕТ в клочья лутрасил и бедные-бедные розы...
Можно, конечно, высоко обрезать розы, затачивая концы, как спицы, чтобы они лучше прорывали укрытия, а можно, как Ира-Хонда советовала, на особо выдающиеся и острые ветки нацепить бутылочки из-под чего-то или горшки. Если конкретно, я хотела сказать, что розы у меня уже лет 10, а первым дугам года три, и хватает их лишь на треть розариев. Но... живут себе розы. И цветут (Т-т-т) Вот здесь, к примеру, лутрасил был, а дуг не было. -(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
Ни к чему не призываю. Хочу просто сказать: есть дуги - очень хорошо, нет - не страшно!
Татьна, а можете показать, что за " крючки" такие?Кэти писал(а):Дуги специальные никогда не имела и не имею.Просто вместо дуг пользую типа «крючки», дуги для сгибания роз. И прямо на них спанбонд. Так что этот способ возможен. Например, 4 ноября укрыла всех за 10-15мин. Да, не сотни, а десятки у меня роз.
Пожста.nata74 писал(а):Татьна, а можете показать, что за " крючки" такие?Кэти писал(а):Дуги специальные никогда не имела и не имею.Просто вместо дуг пользую типа «крючки», дуги для сгибания роз. И прямо на них спанбонд. Так что этот способ возможен. Например, 4 ноября укрыла всех за 10-15мин. Да, не сотни, а десятки у меня роз.