Укрытие роз на зиму - 2
Модератор: Tatra
- Barbara
- в Клубе
- Дача: Тульская обл.
Re: Укрытие роз на зиму - 2
Девчонки,представляете,у нас на даче идёт снег.
Сижу,смотрю в окно и не верю своим глазам.Потихоньку белеет всё вокруг укрытий. 
-
Юлек
- в Клубе
- Дача: Солнечногорский р-н
Так это здорово! Скоро все станет белым.
Подскажите, а принципиально под укрытие ставить дуги или можно положить укрывной материал прямо на розы? 
- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
Юль. Вся тема об этом. Должна быть воздушная прослойка между розами и укрытием.
- Ларисон
- в Клубе
- Дача: г. Сергиев Посад
Если без дуг ,то розы могут поломаться. Лутрасил порвется и розы замерзнут.
Если нет дуг,то можно использовать любые подручные средства(ведра,ящики,горшки)между розами.
Если нет дуг,то можно использовать любые подручные средства(ведра,ящики,горшки)между розами.
- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
А у меня до сих пор половина роз без дуг. С дугами лучше, но и без них не смертельно. Зимуют себе.
Ларис! А почему, если розы сломаются-лутрасил порвется-розы замерзнут??
Не вижу связи. Бывает, ломаются. Если снега супер много. Но лутрасил как-то не страдал от этого до сих пор.
Даже, если вдруг порвется от поломки роз ПОД массой СНЕГА. Уже не замерзнут. 
Ларис! А почему, если розы сломаются-лутрасил порвется-розы замерзнут??
- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
Оля,я думаю тут дело в том,что высоко обрезанные розы могут прорывать лутрасил когда снега еще немного-сверху над стеблями он не задерживается и сползает вниз к корнями, натягивая,таким образом,лутрасил на стебли. От этого он и рвется,тогда стебли высовываются наружу и замерзают от холодного ветра и мороза. Асли он рвется под снегом-ничего страшного,конечно,не будет. Но что-то мне кажется,что зима будет малоснежная и с оттепелями-без дуг да без укрытий плохо придется розочкам нашимПоляВин писал(а):А у меня до сих пор половина роз без дуг. С дугами лучше, но и без них не смертельно. Зимуют себе.![]()
Ларис! А почему, если розы сломаются-лутрасил порвется-розы замерзнут??Не вижу связи. Бывает, ломаются. Если снега супер много. Но лутрасил как-то не страдал от этого до сих пор.
- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
kohka-frida писал(а):ПоляВин писал(а):А у меня до сих пор половина роз без дуг. С дугами лучше, но и без них не смертельно. Зимуют себе.![]()
Ларис! А почему, если розы сломаются-лутрасил порвется-розы замерзнут??Не вижу связи. Бывает, ломаются. Если снега супер много. Но лутрасил как-то не страдал от этого до сих пор.
Оля,я думаю тут дело в том,что высоко обрезанные розы могут прорывать лутрасил когда снега еще немного-сверху над стеблями он не задерживается и сползает вниз к корнями, натягивая,таким образом,лутрасил на стебли. От этого он и рвется,тогда стебли высовываются наружу и замерзают от холодного ветра и мороза. Асли он рвется под снегом-ничего страшного,конечно,не будет. Но что-то мне кажется,что зима будет малоснежная и с оттепелями-без дуг да без укрытий плохо придется розочкам нашимХотя заказано с избытком,можно и не укрывать
Ооо!
Ни к чему не призываю. Хочу просто сказать: есть дуги - очень хорошо, нет - не страшно!
-
Milagla
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Мне с дугами удобнее - их легко складировать - переносить, устанавливать, но за последние 2 зимы при очень высоком снежном покрове дуги все-таки сильно уходят в землю (у меня песок в основном), даже поставленные нАкрест умудряются проваливаться. Не все, но все-таки переломы неизбежны на розах (особенно плетистые пострадали). Там, где дуг не хватило, в ход шли ведра, поставленные на "попа" ящики - они имеют другую площадь соприкосновения с землей - более устойчивы и держат каркас. Это не очень красиво, доставляет больше хлопот при снятии укрытий - собирать - убирать, но на качестве зимовки роз никак не сказывается.
- nata74
- в Клубе
- Дача: Тверская область
+1ПоляВин писал(а):kohka-frida писал(а):ПоляВин писал(а):А у меня до сих пор половина роз без дуг. С дугами лучше, но и без них не смертельно. Зимуют себе.![]()
Оля,я думаю тут дело в том,что высоко обрезанные розы могут прорывать лутрасил когда снега еще немного-сверху над стеблями он не задерживается и сползает вниз к корнями, натягивая,таким образом,лутрасил на стебли. От этого он и рвется,тогда стебли высовываются наружу и замерзают от холодного ветра и мороза. Асли он рвется под снегом-ничего страшного,конечно,не будет. Но что-то мне кажется,что зима будет малоснежная и с оттепелями-без дуг да без укрытий плохо придется розочкам нашимХотя заказано с избытком,можно и не укрывать
Ооо!Давайте на этом закончим. Лучше делиться своим опытом, а не придумывать страшные истории о том, как малейшее количество снега РВЕТ в клочья лутрасил и бедные-бедные розы...
Можно, конечно, высоко обрезать розы, затачивая концы, как спицы, чтобы они лучше прорывали укрытия, а можно, как Ира-Хонда советовала, на особо выдающиеся и острые ветки нацепить бутылочки из-под чего-то или горшки. Если конкретно, я хотела сказать, что розы у меня уже лет 10, а первым дугам года три, и хватает их лишь на треть розариев. Но... живут себе розы. И цветут (Т-т-т) Вот здесь, к примеру, лутрасил был, а дуг не было. -(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
Ни к чему не призываю. Хочу просто сказать: есть дуги - очень хорошо, нет - не страшно!
- Кэти
- Модератор

- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Дуги специальные никогда не имела и не имею.
Просто вместо дуг пользую типа «крючки», дуги для сгибания роз. И прямо на них спанбонд. Так что этот способ возможен. Например, 4 ноября укрыла всех за 10-15мин. Да, не сотни, а десятки у меня роз.
- nata74
- в Клубе
- Дача: Тверская область
Татьна, а можете показать, что за " крючки" такие?Кэти писал(а):Дуги специальные никогда не имела и не имею.Просто вместо дуг пользую типа «крючки», дуги для сгибания роз. И прямо на них спанбонд. Так что этот способ возможен. Например, 4 ноября укрыла всех за 10-15мин. Да, не сотни, а десятки у меня роз.
- Kappa
- в Клубе
- Дача: Лен.обл. под г.Выборгом
Особого криминала в укрытии БЕЗ ДУГ не вижу, были в самые первые годы вполне благополучные зимовки и без дуг (первые саженцы англичан. плетистые рамблеры). А вот под большим покровом снега, как в две последние зимы, дуги у меня просто все погнулись, но и это несмертельно - выправила весной руками (они достаточно гибкие). Продырявить и лутрасил, и п/э пленку способны чг розы с толстыми побегами. Как это могут быть острыми концы побегов - не понимаю, обрезаем же секатором, получается достаточно плоская площадка! Но устраивать лишние хлопоты с надеванием бутылочек - это не для меня. Ну высунется какой-то ретивый - что с того, обмерзнет на ветру - весной обрежем и все. Потом не представляю этот сбор тары из-под Актимеля что ли - опять копить в квартире садовый мусор?
По поводу гортензий - за годы поняла, что в розариях не стоит ничего сажать другого, кроме лилий. У меня большое кол-во именно восточных прекрасно зимуют и растут с розами. Хотя с англичанами у меня насажено разных многолетников - французские тысячелистники, наперстянка, дельфиниумы парочка, в этом году посадила снова буддлею. Но все это обрезается осенью. А вот мешавший укрытию роз разросшийся барбарис оттавский тоже пришлось пересаживать поздней осенью 2007г. Яму тогда я не засыпала, в ней набралось много воды, и это негативно сказалось на зимовке близко посаженных к ней роз. С той поры все ямы в розариях (на месте вырванных бархатцев) или около них засыпаю. Лена, так что гортензию метельчатую лучше отсадить бы, хотя смотря какой сорт? Если что-то не очень зимостойкое и высокорослое, то м.б. и укрыть вместе с розами. Опять же метельчатые гортензии лучше обрезать поздней осенью, да и средняя по высоте (до середины куста) обрезка им вполне показана.
По поводу гортензий - за годы поняла, что в розариях не стоит ничего сажать другого, кроме лилий. У меня большое кол-во именно восточных прекрасно зимуют и растут с розами. Хотя с англичанами у меня насажено разных многолетников - французские тысячелистники, наперстянка, дельфиниумы парочка, в этом году посадила снова буддлею. Но все это обрезается осенью. А вот мешавший укрытию роз разросшийся барбарис оттавский тоже пришлось пересаживать поздней осенью 2007г. Яму тогда я не засыпала, в ней набралось много воды, и это негативно сказалось на зимовке близко посаженных к ней роз. С той поры все ямы в розариях (на месте вырванных бархатцев) или около них засыпаю. Лена, так что гортензию метельчатую лучше отсадить бы, хотя смотря какой сорт? Если что-то не очень зимостойкое и высокорослое, то м.б. и укрыть вместе с розами. Опять же метельчатые гортензии лучше обрезать поздней осенью, да и средняя по высоте (до середины куста) обрезка им вполне показана.
- Кэти
- Модератор

- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Пожста.nata74 писал(а):Татьна, а можете показать, что за " крючки" такие?Кэти писал(а):Дуги специальные никогда не имела и не имею.Просто вместо дуг пользую типа «крючки», дуги для сгибания роз. И прямо на них спанбонд. Так что этот способ возможен. Например, 4 ноября укрыла всех за 10-15мин. Да, не сотни, а десятки у меня роз.
О материалах для них здесь написали мы.
- Ю-ю
- в Клубе
- Дача: Чехов