Re: Розы Остина и компания - 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
svetlana-s
в Клубе
Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Благодарил (а): 1293 раза

Re: Розы Остина. Часть 3

svetlana-s » 09 сен 2012, 14:40

Honda писал(а):
svetlana-s писал(а):Варя, после такого анонса, неловко выклыдывать фото :30: :30: Моей заслуги вовсе нет, у этой розы отличный потенциал, должно с саженцем повезти, и будет красота. Сразу прошу извинить, если с фото что-то не так :oops: Выкладываю первый раз..буду учиться. Фотография не парадная, но по ней проще оценить размеры.
Светлана, Варя права, у вас роскошные розы! Как приятно, что на форуме и можно пообщаться с вами на предмет любимых роз. Я хотела спросить про Golden Celebration, хочу посадить, но на сколько мощным может быть куст, хватит одногоили лучше треугольничек?
Ирина, спасибо! Приятно слышать похвалу в адрес своих роз, я их на самом деле, очень люблю! Форум читаю давно, теперь мне будет очень приятно лично пообщаться с форумчанами.
Golden Celebration у меня два куста, роза крупная, с хорошей силой роста. Думаю даже один саженец отсадить - Golden Celebration выбивается визуально из группы роз. Мне кажется, если Golden Celebration сажать в группу из нескольких сортов, достаточно одного кустика. Если же он солитер, или акцент в группе из двух-трех сортов, плюс многолетники, то, вполне можно сажать два-три саженца.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 09 сен 2012, 15:15

Светлана, спасибо, очень правильно замечено, я хочу в группу роз в желтой гамме, тогда ограничусь одним. А нет ли у вас краун принцесс маргарет (извиняюсь, что название кириллицей, пишу с планшета), тоже хочу ее очень, но пишут о ней разное. Нет ли ее у вас?
svetlana-s
в Клубе

svetlana-s » 09 сен 2012, 15:32

Ирина, есть. Ей четыре года, к концу лета выдает длинные двухметровые побеги, стартует она у меня метров с полутора. Цветы ее мне нравятся очень, однако, я бы не отнесла Крон Принцессу к обильно цветущим остинкам. Вторая волна еще менее обильная. На мой вкус,это роза второго плана, внизу цветов почти нет, у меня , поэтому , и фото все отдельных цветов. Вот, нашла ее фото этого года.

Изображение
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Наталек » 09 сен 2012, 15:45

Honda писал(а):Светлана, спасибо, очень правильно замечено, я хочу в группу роз в желтой гамме, тогда ограничусь одним. А нет ли у вас краун принцесс маргарет (извиняюсь, что название кириллицей, пишу с планшета), тоже хочу ее очень, но пишут о ней разное. Нет ли ее у вас?
Ирочка, извини, что встреваю и противоречу :oops: ,
но, по моим наблюдениям, Маргарет - одна из самых обильноцветущих розок. Лично моя пока молодая, всего 2 года - и то цветет, как подорванная. А уж у тех розолюбов, у которых она достаточно давно - просто трудяга. Восторг да и только.
Причем, она проявляет свои лучшие качества (в плане обильности цветения и расположении цветков) при обрезке где-то на 0,5-0,7 метра. Не могу объяснить почему - опять же только наблюдения. Если оставлять выше - получится дылда с вениками сверху (если так позволительно вообще о розе). Специально 2 года с подругой экспериментировали: пригибали на зиму, сохраняя всю длину побгов, а потом резали на разную высоту одни и те же сорта, пытаясь понять дальнейшее развитие побегов и цветения. Так вот Маргарет надо рэзать. Так же, как и Галвея, и еще кучу других остинок, которые стремятся к плетистости. Так они и зацветут раньше, и цветов получается больше. Правда, ко второму цветнию плетей не избежать (если не прищипывать), но уж тут не нам, северянам, против природы к осени выступать...
Как-то так. :)
Последний раз редактировалось Наталек 09 сен 2012, 15:53, всего редактировалось 1 раз.
svetlana-s
в Клубе

svetlana-s » 09 сен 2012, 15:52

Наталек писал(а):
Honda писал(а):Светлана, спасибо, очень правильно замечено, я хочу в группу роз в желтой гамме, тогда ограничусь одним. А нет ли у вас краун принцесс маргарет (извиняюсь, что название кириллицей, пишу с планшета), тоже хочу ее очень, но пишут о ней разное. Нет ли ее у вас?
Ирочка, извини, что встреваю и противоречу :oops: , но, по моим наблюдениям, Маргарет - одна из самых обильноцветущих розок. Лично моя пока молодая, всего 2 года - и то цветет, как подорванная. А уж у тех розолюбов, у которых она достаточно давно - просто трудяга. Восторг да и только.
Я тоже много отзывов встречала об обильности этого сорта, а моя вот...не очень. С Golden Celebration, например, не сравнить. Рядом Бенжамин - вот и он супер! Место хорошее, но, увы...
Наталек
в Клубе

Наталек » 09 сен 2012, 15:55

Света, извините, что долго редактировала сообщение - вы как раз в этот момент ответили...
Просто повторю, что дело все-таки в обрезке.
А у меня как раз Голден Селебрейшн себя как-то так...не очень в плане обильности. :о)
svetlana-s
в Клубе

svetlana-s » 09 сен 2012, 16:13

Наталек писал(а):Света, извините, что долго редактировала сообщение - вы как раз в этот момент ответили...
Просто повторю, что дело все-таки в обрезке.
А у меня как раз Голден Селебрейшн себя как-то так...не очень в плане обильности. :о)
Наташа, я подозревала, конечно, что надо ее как-то по особенному формировать, а как - я не умею :oops: . Коль скоро я не хочу воспитывать ее плетистой. Но вот William Morris, к примеру, как то сам обходится, не ожидая, видимо, от меня помощи :) и цветет очень обильно, такие же гибкие побеги, разваливаются фонтаном в кустодержателе...очень его люблю! Никак не приучу себя сильно обрезать розы весной - как вижу полностью зеленые плети, от радости руки не поднимаются :о) В этот раз попробую обязательно. Единственный момент - а разве от более сильной обрезки розы зацветают раньше :oops: ...собственно, этот фактор тоже меня останавливает, не хочется отодвигать цветение.
Наталек
в Клубе

Наталек » 09 сен 2012, 16:32

svetlana-s писал(а): Наташа, я подозревала, конечно, что надо ее как-то по особенному формировать, а как - я не умею :oops: . Коль скоро я не хочу воспитывать ее плетистой. Но вот William Morris, к примеру, как то сам обходится, не ожидая, видимо, от меня помощи :) и цветет очень обильно, такие же гибкие побеги, разваливаются фонтаном в кустодержателе...очень его люблю! Никак не приучу себя сильно обрезать розы весной - как вижу полностью зеленые плети, от радости руки не поднимаются :о) В этот раз попробую обязательно. Единственный момент - а разве от более сильной обрезки розы зацветают раньше :oops: ...собственно, этот фактор тоже меня останавливает, не хочется отодвигать цветение.
Света, я не могу объяснить, почему короче обрезанные остинки у меня зацвели раньше. Вот честно. Может, и совпадение, но мне это понравилось.
Я сама долго не могла себя заставить резать плети остинок - сначала ты их трепетно укрываешь, а потом кромсать, что ли??? :evil: Но эти монстры с метелками стали уж просто себя нагло вести, занимая внушительные дефицитные площади.
Меня сподвигла наша ТиА, которая сначала в разговоре расписывала достоинства выпущенных на волю кустов остинок (фонтанами, гармоничные и т.д.), а потом сказала, что режет их по колено. :? Ну, раз один из основных для меня авторитетов в остинках позволяет себе такое кощунство, так че ж? И я тогда попробую! :о)
(Танечка, я надеюсь, что я не переврала? :) )
Ну вот мы и экспериментируем пару лет (хотя наверняка толковые розоводы знают эту науку как "Отче Наш"). Определили для себя несколько соров, которые необходимо резать, среди них и Winchester Cathedral (к осени он все равно больше 2 метров), и Crown Princess Margareta, Mary Rose...Подозреваю, что туда же, в группу "обрезанных" пойдет новая для меня The Wedgwood Rose. Не определилась еще с James Galway - он тоже любит цвести на верхушке побега, но хоть не растопыривается, как вышеназванные товарищи. :о)

При этом есть группа сортов, которые я не трону ни за что,только самые макушки и тонкие веточки: Abraham Darby, Princess Alexandra of Kent, The Prince, Port Sunlight, Munstead Wood и др. Они и так хороши и гармоничны.
svetlana-s
в Клубе

svetlana-s » 09 сен 2012, 16:41

Наташа, спасибо за информацию! Попробую обязательно обрезать весной кусты посильнее. Насчет гармонично развивающихся сортов поддерживаю полностью - у меня они такие же. Непонятка с Port Sunlight - тоненькие побеги, слабо наростающий кустик....грешила на саженец. Купила в этом году еще два :o та же история. Три близнеца с небольшими отличиями. Соединила осенью всех троих в одном месте. Сами цветы нравятся очень, но побеги былинки...
Наталек
в Клубе

Наталек » 09 сен 2012, 16:52

svetlana-s писал(а):Наташа, спасибо за информацию! Попробую обязательно обрезать весной кусты посильнее. Насчет гармонично развивающихся сортов поддерживаю полностью - у меня они такие же. Непонятка с Port Sunlight - тоненькие побеги, слабо наростающий кустик....грешила на саженец. Купила в этом году еще два :o та же история. Три близнеца с небольшими отличиями. Соединила осенью всех троих в одном месте. Сами цветы нравятся очень, но побеги былинки...
Про Port Sunlight - такая же история. Поэтому я решила не резать (раз уж ничего потолще не светит) и обойтись подпорками. :)
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 09 сен 2012, 18:47

Наташа, Светлана, спасибо большое за интересный разговор, для меня каждое слово было очень полезным. Кстати, об обрезке, мой James Galway приобрел такие размеры, что в этом году цвел в основном где-то там вверху... для птичек. Я уже совершенно четко поняла, что на волю его больше не пущу, буду сдерживать обрезкой. После первого цветения обрезала чуть больше обычного и сейчас он зацветает, что называется перед моим носом, но нижний ярус голый... вот в чем печаль. Мало вырастить розу, еще бы понять науку, как управлять ее цветением :72:
Наталек
в Клубе

Наталек » 09 сен 2012, 19:07

Ира, точно такая же история!
Изображение
Тоже на одном уровне, и в первое цветение это можно исправить только ступенчатой обрезкой. :(
А вот что делать с повторным - ума не приложу. Если регулировать рост части побегов прищипкой, так он и ноябре может только бутоны выдать, что совсем нехорошо. Так что для меня это большой вопрос. А пока не нашла ответа - к осени имею плети с метлами.
Последний раз редактировалось Наталек 09 сен 2012, 19:11, всего редактировалось 1 раз.
svetlana-s
в Клубе

svetlana-s » 09 сен 2012, 19:08

Honda писал(а):Наташа, Светлана, спасибо большое за интересный разговор, для меня каждое слово было очень полезным. Кстати, об обрезке, мой James Galway приобрел такие размеры, что в этом году цвел в основном где-то там вверху... для птичек. Я уже совершенно четко поняла, что на волю его больше не пущу, буду сдерживать обрезкой. После первого цветения обрезала чуть больше обычного и сейчас он зацветает, что называется перед моим носом, но нижний ярус голый... вот в чем печаль. Мало вырастить розу, еще бы понять науку, как управлять ее цветением :72:
Ирина, какой красавец James Galway ! Я лет пять страдаю - купить или нет, и останавливает именно это - цветение наверху куста. Не получается пока у меня правильно обрезать :oops: . Смотрю на схему или картинку - все понятно, подхожу к кусту, никакой аналогии :020: . Касается не только роз, санитарную или омолаживающую обрезку сделать вроде не сложно, но как добиться визуального эффекта...опыта не хватает. Розы самые старые - шести- и пятилетки. И их меньше половины. Основные посадки велись последние три года.
Наталек
в Клубе

Наталек » 09 сен 2012, 19:14

Света, если бы я Галвея сажала сейчас, а не 5 лет назад,он бы у меня сидел на втором плане, а перед ним...да хоть Манстед Вуд или что-то примерное такого же цвета и не такого гренадерского роста. И тогда пускай бы он цвел наверху - невелика беда. Вообще он идеальная роза именно второго плана, мне так кажется: прекрасно гнется на зиму, что позволяет сохранить всю длину побегов, растет в основном вверх, не особенно разваливаясь. И цветет на верхушках побегов.
svetlana-s
в Клубе

svetlana-s » 09 сен 2012, 19:28

Наталек писал(а):Света, если бы я Галвея сажала сейчас, а не 5 лет назад,он бы у меня сидел на втором плане, а перед ним...да хоть Манстед Вуд или что-то примерное такого же цвета и не такого гренадерского роста. И тогда пускай бы он цвел наверху - невелика беда. Вообще он идеальная роза именно второго плана, мне так кажется: прекрасно гнется на зиму, что позволяет сохранить всю длину побегов, растет в основном вверх, не особенно разваливаясь. И цветет на верхушках побегов.
Наташа, никогда бы не подумала, что он хорошо гнется...ассоциировался у меня с Фальстафом, что ли...который хрупкий достаточно у меня. Буду теперь опять страдать, где же найти место для James Galway, места все кончились, еще в прошлом году :о) А Манстед да, отлично бы подошел, розка выдающаяся, как мне кажется.
Закрыто