Наталек писал(а):svetlana-s писал(а):
Наташа, я подозревала, конечно, что надо ее как-то по особенному формировать, а как - я не умею

. Коль скоро я не хочу воспитывать ее плетистой. Никак не приучу себя сильно обрезать розы весной - как вижу полностью зеленые плети, от радости руки не поднимаются

В этот раз попробую обязательно. Единственный момент - а разве от более сильной обрезки розы зацветают раньше

...собственно, этот фактор тоже меня останавливает, не хочется отодвигать цветение.
Света, я не могу объяснить, почему короче обрезанные остинки у меня зацвели раньше. Вот честно. Может, и совпадение, но мне это понравилось.
Я сама долго не могла себя заставить резать плети остинок - сначала ты их трепетно укрываешь, а потом кромсать, что ли???

Но эти монстры с метелками стали уж просто себя нагло вести, занимая внушительные дефицитные площади.
Меня сподвигла наша ТиА, которая сначала в разговоре расписывала достоинства выпущенных на волю кустов остинок (фонтанами, гармоничные и т.д.), а потом сказала, что режет их по колено.

Ну, раз один из основных для меня авторитетов в остинках позволяет себе такое кощунство, так че ж? И я тогда попробую!
(Танечка, я надеюсь, что я не переврала?

)
Ну вот мы и экспериментируем пару лет (хотя наверняка толковые розоводы знают эту науку как "Отче Наш"). Определили для себя несколько соров, которые необходимо резать, среди них и Winchester Cathedral (к осени он все равно больше 2 метров), и Crown Princess Margareta, Mary Rose...Подозреваю, что туда же, в группу "обрезанных" пойдет новая для меня The Wedgwood Rose. Не определилась еще с James Galway - он тоже любит цвести на верхушке побега, но хоть не растопыривается, как вышеназванные товарищи.
При этом есть группа сортов, которые я не трону ни за что,только самые макушки и тонкие веточки: Abraham Darby, Princess Alexandra of Kent, The Prince, Port Sunlight, Munstead Wood и др. Они и так хороши и гармоничны.