Re: Розы Остина и компания - 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
svetlana-s
в Клубе
Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Благодарил (а): 1293 раза

Re: Розы Остина. Часть 3

svetlana-s » 14 сен 2012, 07:27

Barbara писал(а):
svetlana-s писал(а):А у меня Queen of Sweden крупная роза. Ей 4 года. Сейчас высота куста около 1.20. И в ширину 80 см, не меньше. Сорт хороший, не болеет. Сейчас мои розы большинство поражены ЛМР. На этой розе практически нет ничего. Весной ее не поражает ИО, зимует хорошо. Волны цветения достаточно ярко выражены.
Света,мой любимый размер :)
У меня первогодка,но хорошо стартанула.Пришла соседка в перерывах между дождями,сразу увидела розу и пошла к ней понюхать.А ей говорю,смотрите,в дождь цветок смотрит строго вверх,что значит Королева,все Леди бОшки повесили,а эта гордо стоит.Очень милая , нежная розуля.Мне нравится.
Варя, да сорт хороший, и для Остина немного нестандартный :) , ровные побеги не сгибаются,цветочки всегда вверх. Правда, цветочек не крупный. Сейчас цветет , и в дожди не загнили бутоны. Розочка очень надежная. Можно ее всем советовать, правда? :30:
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 882 раза

Barbara » 14 сен 2012, 07:37

Светочка,то что вижу у своей первогодки очень нравится.Мне её самой посоветовала продавец в Подворье :) Я, по примеру своей дотошной подружки,спросила при оформлении заказа,а какая роза вам на площадке понравилась? То есть цвела,не реагировала и т.д,на что мы там обычно внимание обращаем :о) Вот тогда про Queen of Sweden и услышала,тут же заказала...и до сих пор не жалею.Очень нежная,трогательная барышня.И,действительно не похожая на другие розы Остина.
Свет,она пригибается на зиму или резать придётся?
svetlana-s
в Клубе

svetlana-s » 14 сен 2012, 07:58

Barbara писал(а):Светочка,то что вижу у своей первогодки очень нравится.Мне её самой посоветовала продавец в Подворье :) Я, по примеру своей дотошной подружки,спросила при оформлении заказа,а какая роза вам на площадке понравилась? То есть цвела,не реагировала и т.д,на что мы там обычно внимание обращаем :о) Вот тогда про Queen of Sweden и услышала,тут же заказала...и до сих пор не жалею.Очень нежная,трогательная барышня.И,действительно не похожая на другие розы Остина.
Свет,она пригибается на зиму или резать придётся?
Варюш, да пригибалась пока. И легко достаточно, у нее прбеги пласичные. Но думаю по весне обрезать покороче попробовать, точнее, проэкпериментировать с комбинированной обрезкой. А то она у меня что-то становтся на ч/г похожа :о) С моими умелыми ручками на предмет обрезки :oops: . И все цветочки наверху, и мелковаты. По молодости крупнее были.
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 882 раза

Barbara » 14 сен 2012, 08:37

Свет,отлично,что пригибается.Резать весной будем.С обрезкой тоже не дружу и с вырезанием старых побегов тоже. :) Надо начинать,секатор лучший друг садовода.Так говорят грамотные розоводы с нашего форума.Заточим зимой секаторы и вперёд... :о)
omma
в Клубе

omma » 14 сен 2012, 09:32

хммм когда на Королеву смотрела, думала у неё стебли каменные. как у Робусты.
она мне нравится. а высота..так у нас Глория дей такая же растёт. правда, у них наверное и корневая разная. для Королевы простор ножкам будет нужен.я так думаю :45: .
Козленушка
в Клубе
Дача: Волгоградская область станица Качалино

Козленушка » 17 сен 2012, 10:09

Наталек писал(а):
svetlana-s писал(а): Наташа, я подозревала, конечно, что надо ее как-то по особенному формировать, а как - я не умею :oops: . Коль скоро я не хочу воспитывать ее плетистой. Никак не приучу себя сильно обрезать розы весной - как вижу полностью зеленые плети, от радости руки не поднимаются :о) В этот раз попробую обязательно. Единственный момент - а разве от более сильной обрезки розы зацветают раньше :oops: ...собственно, этот фактор тоже меня останавливает, не хочется отодвигать цветение.
Света, я не могу объяснить, почему короче обрезанные остинки у меня зацвели раньше. Вот честно. Может, и совпадение, но мне это понравилось.
Я сама долго не могла себя заставить резать плети остинок - сначала ты их трепетно укрываешь, а потом кромсать, что ли??? :evil: Но эти монстры с метелками стали уж просто себя нагло вести, занимая внушительные дефицитные площади.
Меня сподвигла наша ТиА, которая сначала в разговоре расписывала достоинства выпущенных на волю кустов остинок (фонтанами, гармоничные и т.д.), а потом сказала, что режет их по колено. :? Ну, раз один из основных для меня авторитетов в остинках позволяет себе такое кощунство, так че ж? И я тогда попробую! :о)
(Танечка, я надеюсь, что я не переврала? :) )
Ну вот мы и экспериментируем пару лет (хотя наверняка толковые розоводы знают эту науку как "Отче Наш"). Определили для себя несколько соров, которые необходимо резать, среди них и Winchester Cathedral (к осени он все равно больше 2 метров), и Crown Princess Margareta, Mary Rose...Подозреваю, что туда же, в группу "обрезанных" пойдет новая для меня The Wedgwood Rose. Не определилась еще с James Galway - он тоже любит цвести на верхушке побега, но хоть не растопыривается, как вышеназванные товарищи. :о)

При этом есть группа сортов, которые я не трону ни за что,только самые макушки и тонкие веточки: Abraham Darby, Princess Alexandra of Kent, The Prince, Port Sunlight, Munstead Wood и др. Они и так хороши и гармоничны.
Здравствуйте!Полностью согласна насчет "монстров с метелками" и "дылд с вениками".Все аналогично.Только что-то я туплю,не поняла,зачем сначала пригибать на зиму, а потом весной обрезать?Можно ведь осенью обрезать,а весной еще окончательно сформировать?
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 17 сен 2012, 10:29

мне тоже нравится обрезать перед укрытием, удобнее,пригибают наверно для того, что бы в срезы инфекция не попала, осенью раны долго заживают, ну и дальнейшего формирования куста весной, т к,за зиму много интересных версий посещают нашу буйную головку :о)
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Наталек » 17 сен 2012, 13:07

Люба, все именно так. :)
Я пригибаю на зиму, чтобы молодые побеги продолжали вызревать и после укрытия. А весной еще неизвестно, на какую именно высоту мне захочется их обрезать. А так - простор для тврчества.
К тому же, когда я их обрезала осенью, верхушки все равно чернели. И побеги гибли, особенно молодые. Поэтому приходилось обрезать еще ниже, иногда под Котовского.
Сейчас перезимовывают абсолютно все необрезанно-пригнутые (т-т-т).
Ну, как-то так.
svetlana-s
в Клубе

svetlana-s » 17 сен 2012, 16:37

Люба, а на моем участке, розы весной таки поражает ИО :( И неизвестно, на какой еще высоте придется их обрезать, как бы не под ноль ( с остинками, правда, до этого почти никогда не доходит). Ну и вроде, чем ближе побеги к земле, тем лучше. И отсутствие срезов.
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 17 сен 2012, 17:12

ну на счет срезов я никогда не парюсь, просто при обрезки закрываю раны садовым варом, это меня никогда не подводило, остинки тоже буду резать коротко, просто хочу так :о)
Gala*
в Клубе
Дача: Москва-Рига, 97 км

Gala* » 17 сен 2012, 18:44

кузнечик писал(а):ну на счет срезов я никогда не парюсь, просто при обрезки закрываю раны садовым варом, это меня никогда не подводило, остинки тоже буду резать коротко, просто хочу так :о)
Люб, ну остинки то зачем коротко (или это ты образно)? Пишут, что неправильной обрезкой можно сильно ослабить куст и сократить срок жизни розы.
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 17 сен 2012, 18:45

Галин, в смысле пол куста выросшего за лето :)
svetlana-s
в Клубе

svetlana-s » 17 сен 2012, 18:59

Да я тоже, видимо буду резать :lol: Это я так, в идеале....кого смогу пригнуть без ущерба для розы и себя любимой :oops: Вот шестилетнюю Мary Rose пригнуть уже не смогу. В прошлом году выломала ей такую ветку, совсем она не хотела ложиться, из-за нее и укрытие высоким получилось. Обрежу, точно. William Morris под два метра фонтан,тоже обрежу. Сейчас два часа листья резала - и опять результата не видно! Самые взрослые кусты наверное , в листьях останутся у меня. В прошлом году оставила две-три остинки с листьями, вроде особой разницы не заметила.
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Наталек » 18 сен 2012, 09:58

Я ленюсь листья резать. Так с ними и укрываю. Разницы тоже не вижу. :020:
Козленушка
в Клубе
Дача: Волгоградская область станица Качалино

Козленушка » 18 сен 2012, 11:16

svetlana-s писал(а):Да я тоже, видимо буду резать :lol: Это я так, в идеале....кого смогу пригнуть без ущерба для розы и себя любимой :oops: Вот шестилетнюю Мary Rose пригнуть уже не смогу. В прошлом году выломала ей такую ветку, совсем она не хотела ложиться, из-за нее и укрытие высоким получилось. Обрежу, точно. William Morris под два метра фонтан,тоже обрежу. Сейчас два часа листья резала - и опять результата не видно! Самые взрослые кусты наверное , в листьях останутся у меня. В прошлом году оставила две-три остинки с листьями, вроде особой разницы не заметила.
У меня тоже Мary Rose и Teasing Georgia под 2 метра.Невозможно не обрезать!Я ранки зеленкой мажу.А листья тож не обрезаю,в прошлом году зима снежная была ( обычно у нас морозы до -20 и мало снега),так весной укрытия стала снимать и ахнула:листики прям зелененькие были (не все,конечно,но много).
Закрыто