Укрытие роз на зиму
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Я купила сетку немецкую, зеленую, жесткую .Она шириной 50 см длинной 5 м . Нарежу кусков по 70-80 см. (по объему куста) Окучу куст , обложу его лапником , (правда у меня сосновый,но этого добра полно) и обхвачу этой сеткой и 3 прищепками закреплю. Как футлярчик получится , но без крышки . Сетка с крупными ячейками , воздух будет проходить . и не надо закреплять лапник веревкой , это муторно. А плетистую на землю просто под лапник.
- БИрина
- в Клубе
НДа. Лапника взять негде, ломать - жалко. Поэтому я свои пригибаю. Причем даже чайники не обрезаю осенью ,а как могу их наклоняю. Хоть и толщина веток ого-го. Потом дуги от парника, и по дугам лутрасил. Не окучиваю, потому как почему-то под окучкой все чернеет. Но это наверно только у меня. единственно стараюсь, что б высота всего укрытия была не очень высокой. Примерно мне по колено. А плетистые укладываю не на землю, а под ветки что нибудь немокнущее кладу , например пенопласт.
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Насколько я понял из своего опыта, самое лучшее укрытие - снег. И чтобы он не выдувался ветрами зимой. Снегозадержание - основной прием, лапник приветствуется, но не у каждого есть возможность его раздобыть.
Пригибать нужно все, что поддается пригибанию. Если нет, то лучше обрезать наполовину, чтобы не болталось на ветру.
Пригибать нужно все, что поддается пригибанию. Если нет, то лучше обрезать наполовину, чтобы не болталось на ветру.
-
- в Клубе
-
- в Клубе
- Дача: Деревня Каблуково
Конечно от укрытия, места, земли и т. п. зависит зимовка. Но не меньше на зимовку влияет и генетические задатки самой розы. И к сохранению плетей что-то я поддостыла после этой зимы. Например Компашин перезимовала на двойку с минусом, но зато очень быстро наросла и зацвела всего на недельку позже других роз с сохраненными побегами. Наблюдая за розами и делаю вывод: плохо зимует-обрезаю на высоту, чтобы легко было укрыть. Хорошо зимует(например, Нью даун просто умница)-конечно буду сохранять плети. Только вопрос- плетей очень много, нужно ли часть удалить?
ИМХО: с плетистыми розами с толстыми побегами, которые плохо гнутся не буду заморачиваться пригибать.
ИМХО: с плетистыми розами с толстыми побегами, которые плохо гнутся не буду заморачиваться пригибать.
- ТАНЮШЕЧКА
- в Клубе
- Катя
- в Клубе
- Дача: Тульская обл. Шульгино
Я в начале августа все розы подкормила суперфосфатом и калием сернокислым.Отцветшие цветы не обрываю, чтоб новые почки в рост не пошли.
Окучку никакую не делаю-и опилки сухие и земля отсыревают и розы преют и плесенью покрываются-весной очень долго вода стоит на участке.Листья не срезаю т.к. человек я ленивый
они сами как то опадают.
Притягиваю аккуратно розу к земле и накрываю старым лутрасилом в несколько слоев.Сверху кладу доску потяжелее.Все.
Окучку никакую не делаю-и опилки сухие и земля отсыревают и розы преют и плесенью покрываются-весной очень долго вода стоит на участке.Листья не срезаю т.к. человек я ленивый

Притягиваю аккуратно розу к земле и накрываю старым лутрасилом в несколько слоев.Сверху кладу доску потяжелее.Все.
-
- в Клубе
- Дача: Купавна 20 км восток МО
Катя, как нынче говорят, +1
Ничего не окучиваю (правда, у меня земля под розами естественно замульчирована - весной сыплю им под ноги много перегноя или конский навоз), не обрезаю (весной разберусь), пригибаю, сверху лутрасил 60 в 1-2 слоя (тонкий старый ИМХО еще лучше, но сильно рвется) и все. Листья, правда, стараюсь обрезать - в позапрошлом году от прелых листьев было много гнилых пятен на стеблях.

Ничего не окучиваю (правда, у меня земля под розами естественно замульчирована - весной сыплю им под ноги много перегноя или конский навоз), не обрезаю (весной разберусь), пригибаю, сверху лутрасил 60 в 1-2 слоя (тонкий старый ИМХО еще лучше, но сильно рвется) и все. Листья, правда, стараюсь обрезать - в позапрошлом году от прелых листьев было много гнилых пятен на стеблях.
- Марина Владимировна
- в Клубе
Девочки, здравствуйте!
Розы - как люди: в период эпидемии одного ни одна зараза не берет,
а другой от мысли об эпидемии заболевает.
У меня много роз, занимаюсь я ими года 3-4. Так в позпрошлом году они перенесли этот дикий холод гораздо лючше, чем прошедшую теплую зиму. А укрытие всегда одно - на зиму не обрезаю, листья удаляю,обрабатываю кусты медным купаросом, под ноги высыпаю 1-2 ведра земли, дуги, сетка, толтый лутросил, а отдельно стоящие укрываю лапником.
Просто Марина

Просто Марина

- ТаняА
- в Клубе
окучка роз
Я на свои розы одевала ведра, внутрь лутрасил или мох, холодную зиму пережили замечательнейше, в прошлую теплую -похуже-подопрели, а сейчас мне уже никаких ведер не хватит, поэтому вопрос, на участке очень много мышей, и если розы пригнуть и накрыть лутрасилом- их там мышки не скушают?, потому как сто процентов, мыши посчитают что теплое укрытие было ради них, хороших. 

-
- в Клубе
- elka_124
- в Клубе
- Дача: дача - строго на Юг
я тоже думала над этой проблемой. решила для себя так: т.к. у моих роз земля толклм не замульчирована, то я еще буду это далать сейчас и к мульче прибавлю немного опилок из под моей кошки.
в прошлом году мне это очень помогло при сохранении зимой луковичных. почему бы не попробовать и с розами?
ну а всем весной расскажу какой получился эффект
в прошлом году мне это очень помогло при сохранении зимой луковичных. почему бы не попробовать и с розами?
-
- в Клубе
Идея отличная!! Не одно живое существо в этом запахе (ужаснейшем ИХМО) жить не захочет!!! Я тоже добавлю пропита ных опилок в ящик с луковицами.elka_124 писал(а):я тоже думала над этой проблемой. решила для себя так: т.к. у моих роз земля толклм не замульчирована, то я еще буду это далать сейчас и к мульче прибавлю немного опилок из под моей кошки.