Укрытие роз на зиму

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Mak
в Клубе
Дача: дачи нет

Mak » 06 сен 2007, 09:37

Девочки! Обязательно пригибать розы под укрытие. Я имею в ввиду все розы, а не только плетистые. А они не сломаются? А кустовые тоже? Хочется поменьше иметь слез и потерь по весне. И какой земли лучше подсыпать под розы? Просто с огорода или купить что-то типа торфа? А можно ли опилками? :(
Sea angel
в Клубе

Sea angel » 06 сен 2007, 10:08

Я купила сетку немецкую, зеленую, жесткую .Она шириной 50 см длинной 5 м . Нарежу кусков по 70-80 см. (по объему куста) Окучу куст , обложу его лапником , (правда у меня сосновый,но этого добра полно) и обхвачу этой сеткой и 3 прищепками закреплю. Как футлярчик получится , но без крышки . Сетка с крупными ячейками , воздух будет проходить . и не надо закреплять лапник веревкой , это муторно. А плетистую на землю просто под лапник.
БИрина
в Клубе

БИрина » 06 сен 2007, 11:58

НДа. Лапника взять негде, ломать - жалко. Поэтому я свои пригибаю. Причем даже чайники не обрезаю осенью ,а как могу их наклоняю. Хоть и толщина веток ого-го. Потом дуги от парника, и по дугам лутрасил. Не окучиваю, потому как почему-то под окучкой все чернеет. Но это наверно только у меня. единственно стараюсь, что б высота всего укрытия была не очень высокой. Примерно мне по колено. А плетистые укладываю не на землю, а под ветки что нибудь немокнущее кладу , например пенопласт.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 06 сен 2007, 12:21

Насколько я понял из своего опыта, самое лучшее укрытие - снег. И чтобы он не выдувался ветрами зимой. Снегозадержание - основной прием, лапник приветствуется, но не у каждого есть возможность его раздобыть.
Пригибать нужно все, что поддается пригибанию. Если нет, то лучше обрезать наполовину, чтобы не болталось на ветру.
Sea angel
в Клубе

Sea angel » 06 сен 2007, 12:24

А как укрывать пригнутую розу? Просто сверху лапник или обернуть лапником , а потом пригнуть??
Натаья
в Клубе
Дача: Деревня Каблуково

Натаья » 06 сен 2007, 13:05

Конечно от укрытия, места, земли и т. п. зависит зимовка. Но не меньше на зимовку влияет и генетические задатки самой розы. И к сохранению плетей что-то я поддостыла после этой зимы. Например Компашин перезимовала на двойку с минусом, но зато очень быстро наросла и зацвела всего на недельку позже других роз с сохраненными побегами. Наблюдая за розами и делаю вывод: плохо зимует-обрезаю на высоту, чтобы легко было укрыть. Хорошо зимует(например, Нью даун просто умница)-конечно буду сохранять плети. Только вопрос- плетей очень много, нужно ли часть удалить?

ИМХО: с плетистыми розами с толстыми побегами, которые плохо гнутся не буду заморачиваться пригибать.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 06 сен 2007, 19:09

See angel, Ирина, думаю, как удобнее Вам, так и делайте. Лапник до или после, по-моему роли не играет.
ТАНЮШЕЧКА
в Клубе

ТАНЮШЕЧКА » 06 сен 2007, 20:04

Mak писал(а): И какой земли лучше подсыпать под розы? Просто с огорода или купить что-то типа торфа? А можно ли опилками? :(
Лучше всего, ИМХО, сухой землей засыпать. Все влагоемкие материалы не очень здорово применять, раскисленный торф можно при условии, что розы растут на очень сухом месте.
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 06 сен 2007, 23:27

Я в начале августа все розы подкормила суперфосфатом и калием сернокислым.Отцветшие цветы не обрываю, чтоб новые почки в рост не пошли.
Окучку никакую не делаю-и опилки сухие и земля отсыревают и розы преют и плесенью покрываются-весной очень долго вода стоит на участке.Листья не срезаю т.к. человек я ленивый :oops: они сами как то опадают.
Притягиваю аккуратно розу к земле и накрываю старым лутрасилом в несколько слоев.Сверху кладу доску потяжелее.Все.
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 07 сен 2007, 00:14

Катя, как нынче говорят, +1 :)
Ничего не окучиваю (правда, у меня земля под розами естественно замульчирована - весной сыплю им под ноги много перегноя или конский навоз), не обрезаю (весной разберусь), пригибаю, сверху лутрасил 60 в 1-2 слоя (тонкий старый ИМХО еще лучше, но сильно рвется) и все. Листья, правда, стараюсь обрезать - в позапрошлом году от прелых листьев было много гнилых пятен на стеблях.
Марина Владимировна
в Клубе
Благодарил (а): 1 раз

Марина Владимировна » 07 сен 2007, 07:51

Девочки, здравствуйте! :о) Розы - как люди: в период эпидемии одного ни одна зараза не берет, :P а другой от мысли об эпидемии заболевает. :cry: У меня много роз, занимаюсь я ими года 3-4. Так в позпрошлом году они перенесли этот дикий холод гораздо лючше, чем прошедшую теплую зиму. А укрытие всегда одно - на зиму не обрезаю, листья удаляю,обрабатываю кусты медным купаросом, под ноги высыпаю 1-2 ведра земли, дуги, сетка, толтый лутросил, а отдельно стоящие укрываю лапником. :чмк:
Просто Марина :idea:
ТаняА
в Клубе

окучка роз

ТаняА » 07 сен 2007, 08:36

Я на свои розы одевала ведра, внутрь лутрасил или мох, холодную зиму пережили замечательнейше, в прошлую теплую -похуже-подопрели, а сейчас мне уже никаких ведер не хватит, поэтому вопрос, на участке очень много мышей, и если розы пригнуть и накрыть лутрасилом- их там мышки не скушают?, потому как сто процентов, мыши посчитают что теплое укрытие было ради них, хороших. :21:
Sea angel
в Клубе

Sea angel » 07 сен 2007, 08:45

У моей приятельницы была именно такая история , укрыла розу лутрасилом и еще какой-то материей , так мыши свили внутри гнездо и жили там всю зиму. Роза жива,Но исключение это или правило не понятно, вдруг мыши с голоду розы зимой обожрут?!?
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 07 сен 2007, 09:00

я тоже думала над этой проблемой. решила для себя так: т.к. у моих роз земля толклм не замульчирована, то я еще буду это далать сейчас и к мульче прибавлю немного опилок из под моей кошки.
в прошлом году мне это очень помогло при сохранении зимой луковичных. почему бы не попробовать и с розами?
ну а всем весной расскажу какой получился эффект
Sea angel
в Клубе

Sea angel » 07 сен 2007, 09:04

elka_124 писал(а):я тоже думала над этой проблемой. решила для себя так: т.к. у моих роз земля толклм не замульчирована, то я еще буду это далать сейчас и к мульче прибавлю немного опилок из под моей кошки.
в прошлом году мне это очень помогло при сохранении зимой луковичных. почему бы не попробовать и с розами?
ну а всем весной расскажу какой получился эффект
Идея отличная!! Не одно живое существо в этом запахе (ужаснейшем ИХМО) жить не захочет!!! Я тоже добавлю пропита ных опилок в ящик с луковицами.
Закрыто