Розы перезимовали. Пришла весна и....

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Toskana
в Клубе
Благодарил (а): 4 раза

Toskana » 26 мар 2007, 14:57

Ежастый писал(а):...Кстати, совсем забыл! Сейчас надо обработать еще от болезней всяких. Только не убойными препаратами типа Фундозола, а более щадящими. Для профилактики. Ну хотя бы легкой марганцовкой пролить или хвойным концентратом, раствором конечно. :о) .
А, к примеру, Абига пик можно? И, вот, про хвойный концентрат, пжалста коротенько про концентрацию повторите :72:
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 26 мар 2007, 15:07

Про Абига пик не знаю - не пробовал. А хвойный концентрат я покупал жидкий и растворял в ведре воды. Но он, говорят, бывает твердым, да еще и с солью.
Елена Александровна
в Клубе
Дача: дачи нет

Елена Александровна » 26 мар 2007, 15:23

А железным купоросом можно? Или это не от болезней? Или не железным? Е.А.
Маруська
в Клубе

Маруська » 26 мар 2007, 15:38

А я побоялась купоросом... :oops: у меня уже зеленые конусы- вдруг сожгу... теперь корю себя, вдруг напрасно отказалась....
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 26 мар 2007, 16:44

Елена Александровна писал(а):А железным купоросом можно? Или это не от болезней? Или не железным? Е.А.
Даже нужно. Он безопаснее, чем медный. Особенно сейчас, когда начинают прорастать почки.
Я для себя выработал правило: сила препарата должна быть адекватна заболеваниям. Если на розах не было сильного распространения заболеваний, не нужно применять сильный препарат.
Dushka
в Клубе

Dushka » 26 мар 2007, 17:13

Ежастый писал(а): А потом, я писал не только про удобрения. Можно выбирать из того, что есть под рукой в данный момент. Тут речь именно о стимуляции, не о подкормках.
Леш, вот у меня Карамелла плохая. Достаточно ее сейчас цирконом? А если у меня розы ничем не болели, то может ничем и не надо опрыскивать? Или все-таки концентрат-марганцовка не помешают? А марганцовку ты какого цвета используешь весной? Летом я несколько раз поливаю темной.
Джина
в Клубе

Джина » 26 мар 2007, 21:57

Ежастый писал(а):Джина, это саженец поставки из питомника BKN Strobel.
Леш, спасибо за справку!
А делать-то с ней чего, не подскажешь? Вывозить, вытаскивать из горшка и прикапывать или оставить до конца апреля в горшке? Корни не смотрела!
imers
в Клубе

imers » 26 мар 2007, 22:58

У меня, кажется, почили в бозе любимые "Бременские Музыканты" :cry: Во всяком случае, так плохо они еще не зимовали! И, как ни странно, почти по уровень земли неживая, хотя и не почерневшая, любимая "канадка" Прейри Джой! Причем ее укореннный черенок - тоже :cry: Зимовала не укрытая, только немного лапника с юга, но до этой "еврозимы" она так же нормально зимовала! Побеги черенка были пригнуты и слегка укрыты лапником и там был большой сугроб. У Карамеллы тоже вырезала до прививки все побеги прошлого года :(
Зато как никогда хорошо перезимовала Queen Elizabeth - всего одна морозобоинка! Отлично (тьфу-тьфу-тьфу) выглядят все мои немногочисленные "остинки", включая капризулю "Пэт Остин". Вот и угадай с нашими зимами! "Боника-82", "Нина Вейбул", "Бернштейн роз" и "Ильза Кроун Супериор" выглядят, как всегда - т.е. на "отлично" (тьфу-тьфу-тьфу еще раз!)

По поводу марганцовки: имхо, самое бесполезное средство! Слабая не действует вообще ни на что, крепкая прижигает побеги и молодые почки. Крепкой марганцовкой можно замазать, как зеленкой, зачищенные ранки, срезы и морозобоины. Но и тут препарат меди более надежен, т.к. марганцовка мало эффективна от грибов!

"Циркон" - препарат, способствующий укоренению (хотя и тут чудес на отдельно взятом растении я бы от него не ждала), плохо перезимовавшую розу он не реанимирует, хотя и не повредит, конечно.
imers
в Клубе

imers » 26 мар 2007, 23:11

Перс писал(а):А подскажите мне, когда лучше пересаживать розовый куст?
1. До распускания листьев?
2. Когда только тронется в рост?
3. В любое время?
Мой не самый удачный опыт пересадки роз, начавших распускаться, убедил меня: пересаживать, как только земля оттает, пока они не проснулись толком! Если роза сидела не в прикопе - она за один год такой стержневой корень выгоняет, что ни с каким "комом" ее не пересадить, и страдает от потери этого главного корня тронувшаяся в рост роза очень сильно - все лето тормозит и болеет. А для хорошего укоренения ей нужна холодная, насыщенная влагой почва. В общем, я в минувшую субботу уже пересаживала, под девизом: "сейчас - или никогда!". В очередной раз подивилась, какие же корни розы способны отрастить всего за один год! :21:
Ируля
в Клубе

Ируля » 26 мар 2007, 23:30

В августе пересаживала маленькую миниатюрку , посаженную с прошлой осени, сидела на грядке, земля рыхлая - была в шоке :o Действительно огромный стержневой корень. И оказалась опять не месте :(
imers
в Клубе

imers » 26 мар 2007, 23:56

Ируля, ага... Кстати, осенью розы и правда не плохо пересаживаются, но при одном большом НО: если повезет с осенью, т.е. долго не будет серьезных морозов и промерзания почвы.
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 27 мар 2007, 00:22

Dushka писал(а):
Ежастый писал(а): А потом, я писал не только про удобрения. Можно выбирать из того, что есть под рукой в данный момент. Тут речь именно о стимуляции, не о подкормках.
Леш, вот у меня Карамелла плохая. Достаточно ее сейчас цирконом? А если у меня розы ничем не болели, то может ничем и не надо опрыскивать? Или все-таки концентрат-марганцовка не помешают? А марганцовку ты какого цвета используешь весной? Летом я несколько раз поливаю темной.
А плохая - это как? Подмерзла? Выпрела? Болезней словила? Вот дальше совершенно верно написала Ира imers. Вместо марганцовки я бы использовал фитоспорин, экстрасол, если в прошлом году было много болячек, тогда еще железный купорос. А через неделю - Эпин, Бутон, Завязь и комплексное удобрение. Марганцовкой не пользуюсь, поскольку есть много других боле эффективных средств. Но если совсем под рукой ничего нет, тогда можно и её, но не черным раствором, чтоб не пожечь все нафиг вместе с почвенной микрофлорой.
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 27 мар 2007, 00:27

Джина писал(а):
Ежастый писал(а):Джина, это саженец поставки из питомника BKN Strobel.
Леш, спасибо за справку!
А делать-то с ней чего, не подскажешь? Вывозить, вытаскивать из горшка и прикапывать или оставить до конца апреля в горшке? Корни не смотрела!
Во-первых, порадоваться (С покупкой! :о) ) Во-вторых, саженцы от BKN уже с укороченными, сформированными корнями, не с загнутыми и завязанными бантиком. Я такие розы выращивал в самом контейнере на лоджии, а потом высаживал в сад не кочерыжечки, а кусты. Я бы не стал вытаскивать розу из горшка.
Надежда (Гурами)
в Клубе

Надежда (Гурами) » 27 мар 2007, 06:37

Вчера приехала с дачи Две розы наверно вымерзли - коричневые ветки Наверно надо новые купить вместо этих. Посоветуйте какаке лучше приобрести ? Да наверное уже все розы разобрали в магазине :cry:
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 27 мар 2007, 12:03

А какие у Вас вымерзли? Если они действительно вымерзли.
Закрыто